Бізнесмен із 90-х у кріслі мера. Які шанси у кандидата Олексія Кучеренка?

Автор: Кирило Данильченко
11:13 03.08

Олексій Кучеренко пройшов типовий шлях бізнесмена з 90-х до політика та медійної особи. Цікавився приватизацією стратегічних підприємств, що дуже чітко окреслює його політичний та економічний курс. Що ще відомо про цього кандидата від “Батьківщини” – читайте у нашому розборі.

Бізнесмен із 90-х у кріслі мера. Які шанси у кандидата Олексія Кучеренка?

Ми пишемо про всіх потенційних кандидатів.

Про Притулу – тут.

Про Гордона – тут.

Про Пальчевського – тут.

Про Березу – тут.

загрузка...

Про Верещук – тут.

Про Попова – тут.

Про Добкіна – тут.

Про Іллєнко – тут.

Алексей Кучеренко – один из немногих действующих депутатов в Раде 9 созыва в возможной гонке за кресло мэра Киева.

На внеочередных выборах прошел № 18 по спискам партии «Батькивщина».

Хотя пока, в принципе, непонятно кто от этой политсилы пойдет на выборы городского головы, ибо глава киевской ячейки Виталий Нестор презентовал «Новую стратегию Киева» и в принципе мелькал в СМИ в связи гонкой на должность городского головы.

Кучеренко же заявил о готовности идти на выборы, но основное слово должна сказать партия.

Читайте також: Де в Києві жити добре: ревізія мікрорайону на Виноградарі – репортаж

По сути уклончивое заявление, на фоне того, что уровень поддержки не партии, а каждого из кандидатов 2-4%, когда у «Батькивщины» стабильные 9-10% поддержки по замерам.

Вполне возможно, что Алексей Кучеренко пойдет как самовыдвиженец, в то время как Виталий Нестор будет реализовывать свои наработки по «Центру защиты киевлян» для дальнейшего набора веса в регионе под брендом партии.

Ибо хотя по замерам и «Социса», и ЦПК у Кучеренко небольшое преимущество перед Нестором в роли головы столицы, но «Батькивщине» придется планировать наперед – шансы взять кресло у обеих откровенно невелики, а политический сезон осенью не заканчивается.

Правда, про точный список с уверенностью можно сказать на старте кампании в сентябре – традиционно в Украине за месяц все еще можно переиграть.

Естественно, бывший министр ЖКХ в правительстве Тимошенко; народный депутат Рады трех созывов проходивший по мажоритарке как беспартийный; заместитель председателя комитета ВР по ядерной безопасности и топливному комплексу, Алексей Кучеренко, имеет опыта на пару суббот больше, чем юрист Нестор, да и в принципе, большая часть кандидатов.

Но это не первый «тяжеловес» профильный специалист с многолетним опытом управленческой работы (та же Запорожская ОДА), которого в украинской политике задвигают в тень комики и медийщики.

Взболтать, повторять до полного удовлетворения ситуацией в стране.

Кстати, во многом поэтому Алексей года так с 2017 начал карьеру на ТВ – ведущий на телеканале ZIK в передаче посвященной жилищно-коммунальному хозяйству, мелькает на канале у Медведчука, где у него авторское шоу «Субъективные итоги».

Кроме того пишет публицистику, где мочит Коболева, “Роттердам” и выступает по острым вопросам.

Конечно, не стоит путать образ и реального человека – за разговорами про ЖКХ кроется достаточно циничный политик и бизнесмен, формировавшийся в 90-ые.

В 2014 году, когда казалось, что Тимошенко всё, а раскол и рождение «Народного фронта» из руин «Батькивщины», ставит на партии крест, Кучеренко шел в раду по спискам «Европейской солидарности» – не прошел.

В 2007 состоял в «Нашей Украине –Народной Самообороне» Ющенко, несмотря на то, что поддерживал Кучму и при нем работал губернатором.

За спиной опыт в бизнесе – президент Полтавского ГОК, 2002-2005 президент компании «АвтоКрАЗ». Был не просто наемным менеджером, но имел в компаниях доли, которые позже продал своему партнеру, ныне миллиардеру Константину Жеваго, а деньги залил в киевскую недвижимость.

Как губернатор Запорожья, правда, особыми свершениями не запомнился, крайне интересовался приватизацией стратегических предприятий региона (например, местного алюминиевого и ГОК) и давал экспертные мнения, вроде – «Инвесторы не могут тут работать, потому что не знают кому сколько заносить, чтобы их не кинули».

В горячие 90-ые занимался торговлей газом и мазутом с Туркменистаном. В одном из интервью писал, что взаимозачетами его фирма заработала полмиллиарда долларов.

В общем, классический путь из бизнеса в политику, депутатский мандат как средство защиты и приватизация Запорожского алюминиевого, через «АвтоКрАЗ», лоббируя его интересы с позиции губернатора.

Будет ли Алексей Кучеренко сражаться за Киев покажет сентябрь и праймериз «Батькивщины», но то, что шансов вернуться в первый эшелон в этом сезоне у него не слишком велики, он все же должен хорошо понимать. Как и то, что образ специалиста по решению проблем Киева может неплохо продаваться.

Читайте також:

Хто такий Сергій Притула і чому він хоче стати мером Києва

Яким мером може стати Гордон та що від його перемоги отримає Київ?

Мер з московською військовою освітою – що треба знати про кандидата Андрія Пальчевського

Патріот та книголюб з “Правого сектора”. Що треба знати про кандидата в мери Борислава Березу

Спеціалістка з велосипедів та невидима присутність Медведчука. Що треба знати про Ірину Верещук

Добрий господарник, але “регіонал”. Що треба знати про кандидата в мери Олександра Попова

“Нудне обличчя” старого Добкіна в новій гонці за крісло мера столиці. Що ми знаємо про нього?

Костюмований свободівець. Чи потрібен Києву мер у особі Андрія Іллєнко?

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...