Костюмований свободівець. Чи потрібен Києву мер у особі Андрія Іллєнко?

Автор: Кирило Данильченко
10:58 31.07

Андрій Іллєнко – типовий свободівець у вишиванці, що використовує риторику про внутрішнього ворога. Будучи ксенофобом та расистом, Іллєнко брав участь в вуличних акціях проти мігрантів – аби “пам’ятав чужинець, тут господар – українець”. Крім того, брав участь у примушенні до звільнення президента Першого національного каналу Андрія Пантелеймонова. Чи потрібен Києву такий мер?

Костюмований свободівець. Чи потрібен Києву мер у особі Андрія Іллєнко?

Ми пишемо про всіх потенційних кандидатів.

Про Притулу – тут.

Про Гордона – тут.

Про Пальчевського – тут.

Про Березу – тут.

загрузка...

Про Верещук – тут.

Про Попова – тут.

Про Добкіна – тут.

За згодою автора текст публікується російською мовою. 

ВО «Свобода» выдвинула Андрея Ильенко в кандидаты в мэры Киева еще прошлой зимой.

25 января проходила масштабная реконструкция боя 1918 года за завод Арсенал – тогда части УНР выбили большевиков из города. Было несколько десятков реконструкторов в форме той эпохи, пулеметы, орудия и броневик. Под гром выстрелов и поднятие украинского флага над заводом лидер партии Олег Тягнибок представил Ильенко как кандидата и объявил, что тот возглавит борьбу за «украинский Киев» от крыла националистов.

Тогдашний спич про ограбление киевлян, что политиков не интересует Киев и внешних и внутренних врагов от главы городской организации ВО «Свободы» был ожидаем.

С тех пор прошло несколько месяцев и активность Ильенко в принципе минимальная – вероятно 3.2-4% поддержки по замерам не слишком подстегивают вливать средства в избирательную кампанию.

На досрочных выборах в 2019 на 215 округе (Лесной, Радужный, часть Трои) Андрей уступил «Слугам народа», а именно Богдану Яременко – дипломату, полюбившему горячие переписки в сессионном зале.

В 2014 году неудачно баллотировался на пост городского головы Киева.

До того – народный депутат Рады 7 и 8 созывов по мажоритарным округам, занимал должность члена комитета по бюджетным вопросам и председателя подкомитета по осуждению преступлений нацизма и коммунизма на территории Украины.

Профильное образование – КНУ имени Шевченко по специальности «политолог».

В политике с 2006 года, за год после совершеннолетия – сначала как заместитель главы городской организации «Свобода», с 2010 депутат Киевсовета по спискам партии.

Убежденный националист, патриот, вышитая рубашка, риторика про внутренних врагов, социализм и Богом данную землю в комплекте.

Активно принимал участие в уличных акциях против нелегальной миграции в 2010 году где пугали афганцев и прочих сирийцев лозунгами и напоминали чужакам, кто тут хозяин.

Поддерживал, а позже активно принимал участие в революции 2014 года и противостоянии на Майдане.

В январе 2014 получил перелом челюсти во время уличного нападения близ Шевченковского РОВД на улице Прорезной, куда Андрея и его адвоката пригласили на допрос. Кстати, по факельному шествию в день рождения Степана Бандеры – когда из колонн «Свободы» полетела в «Премьер-Палас» дымовая шашка.

В марте 2014, открывая дверь ногами к исполняющему обязанности президента Первого национального канала, Андрей Ильенко с товарищами заставили Александра Пантелеймонова написать заявление на увольнение.

Причиной была названа трансляция присоединения Крыма к РФ – за Крым многим тогда удобнее было бороться в киевских кабинетах. Так как заявление выбивали с применением силы и по сути похищением, то было заведено дело по хулиганству и препятствованию журналистской деятельности.

В общем, такой классический популист (без негативного окраса ибо популизм обычная себе политическая стратегия), «народный трибун» с уличными акциями в анамнезе. Принимал участие в знаменитом замесе в Броварах 18 марта 2016 года, когда в Свободе произошел раскол и «ренегаты» выходили из сессионного зала через окна.

Акции, борьба с нелегальной миграцией, силовое противостояние, улица, внутренние враги на фоне костюмированного боя на «Арсенале» – классический типаж «Свободы».

Шансы стать городским головой в этот раз у него минимальные – банально с Кличко выйдет или кто-то из шоу-бизнеса или, возможно, «Слуги», а 3% поддержки не слишком сильный актив для старта.

А еще непонятно кого выставит «ЕС».

Тем не менее, «Свобода» возможно попробует напомнить о своем существовании в Киеве, и представлять её будет однозначно Андрей Ильенко.

Он очень правильно говорит, что бои за ДАП и завод “Арсенал” это сражения одной войны и проводит факельные шествия, но чтобы завоевать голоса киевлян в 2020 этого явно недостаточно.

Читайте також: 

Хто такий Сергій Притула і чому він хоче стати мером Києва

Яким мером може стати Гордон та що від його перемоги отримає Київ?

Мер з московською військовою освітою – що треба знати про кандидата Андрія Пальчевського

Патріот та книголюб з “Правого сектора”. Що треба знати про кандидата в мери Борислава Березу

Спеціалістка з велосипедів та невидима присутність Медведчука. Що треба знати про Ірину Верещук

Добрий господарник, але “регіонал”. Що треба знати про кандидата в мери Олександра Попова

“Нудне обличчя” старого Добкіна в новій гонці за крісло мера столиці. Що ми знаємо про нього?

 

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...