Патріот та книголюб з “Правого сектора”. Що треба знати про кандидата в мери Борислава Березу

Автор: Кирило Данильченко
17:16 15.07

Борислав Береза – спеціаліст з бібліотек, колишній голова інформаційного відділу “Правого сектору” та російськомовний патріот України з чіткою проукраїнською позицією. Видається “хорошим хлопцем”, але чи достатньо цього, аби керувати величезною агломерацією?

Патріот та книголюб з “Правого сектора”. Що треба знати про кандидата в мери Борислава Березу

За згодою автора текст публікується російською мовою.

Борислав Береза заявил о своем желании баллотироваться в мэры Киева еще зимой 2018 года в интервью о президентских выборах и подтвердил это свое решение на Свободе Слова у Савика Шустера пару дней назад.

В принципе, решение понятное – на фоне того, что “Слуги народа” так и не определились с праймериз и помимо Дубинского с Тищенко тонко шутят про главного санитарного врача Ляшко в качестве кандидатуры, вполне понятно желание любого политика набрать очки на столичных выборах.

Тем более, если это Береза, который в 2015 году уже получил в борьбе за должность городского головы 197 тысяч голосов киевлян.

загрузка...

Борислав Береза – бывший глава информационного отдела “Правого сектора”, член делегации Украины в ПАСЕ, депутат самовыдвиженец от 213 округа (Деснянский район) в Киеве. Часто говорят, что стал известен в связи с событиями на Майдане и последующим российским вторжением как спикер и эта же волна привела его в депутаты.

Но это, конечно, не совсем так.

Естественно русскоязычный патриот Украины, неплохо владевший украинским и английским, в то переломное время притягивал к себе внимание, особенно на фоне пещерной пропаганды россиян о “Правом секторе”.

Но медийно известным Борислав стал задолго до 2014 года – на “Просто радио” у него была своя авторская передача, “Полный абзац”.

Одно из увлечений Березы – книги.

Даже скорее не хобби, а сфера деятельности – его фирма основанная еще в 90-ых называется “СЕФЕР ЛТД” (сефер на иврите – это книга), в декларации за 2015 указана домашняя библиотека в 12 тысяч экземпляров.

Когда Береза говорил, что занимался консалтинговым бизнесом, то добавлял, что в том числе помогал обеспеченным людям (вроде как фигурировала фамилия Литвин), формировать и организовывать библиотеки. А эксперт на уровне частных книжных коллекций обычно достаточно хорошо разбирается в теме.

Поэтому на “Первом” также шло шоу “Книга UA”, а в Раде он стал автором закона по запрету экспорта российской печатной продукции в Украину. Так, что правильнее – сначала мелькал на радио и ТВ, а потом уже на волне революции отправился в Раду.

Став депутатом Береза достаточно быстро рвет с “Правым сектором” – череда скандалов и расколов Березе ни к чему, а иметь возможность не вступать ни в один из лагерей, критиковать как оппозицию, так и власть, и быть открытым для любых предложений, совсем не баг, а фича для мажоритарного депутата.

Состоял в межфракционном объединении “УКРОП”, но когда в нем стало больше Коломойского и группы “Приват”, как партию поддержать проект отказался.

Обещал бороться с наливайками и незаконными застройками во время кампании и вероятно оседлает эту благодатную киевскую тему еще не раз.

30% пропусков заседаний – хотя мажоритарщика кормят ноги, встречи и депутатские запросы, но факт налицо.

Выступал за принятие закона об оружии, был соавтором закона о противодействии насилию в семье. Во время триумфальных для “Слуг народа” досрочных выборов под брендом Зеленского проиграл 213 округ стоматологу.

Кого получит Киев в случае избрания?

(хотя по всем опросам 2020 Береза кандидат чисто технический и находится в пятерке)

Не особого популиста, но и не технаря и не хозяйственника – опять же медийного персонажа, который обменивается боксом по переписке с Кадыровым и выясняет отношения с Мосийчуком.

С опытом в политике, но, естественно, не в управлении огромной агломерацией – таких специалистов в Украине легко можно пересчитать на пальцах нескольких рук.

Патриот Украины, еврей из “Правого сектора”, говорящий на иврите, против которого введены санкции РФ за его позицию по вторжению кремлевского режима – это было бы даже комично, если бы не было в чем-то символом той безумной пост информационной эпохи, в которой мы все живем.

Читайте також: 

Хто такий Сергій Притула і чому він хоче стати мером Києва

Яким мером може стати Гордон та що від його перемоги отримає Київ?

Мер з московською військовою освітою – що треба знати про кандидата Андрія Пальчевського

Спеціалістка з велосипедів та невидима присутність Медведчука. Що треба знати про Ірину Верещук

Добрий господарник, але “регіонал”. Що треба знати про кандидата в мери Олександра Попова

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...