Добрий господарник, але “регіонал”. Що треба знати про кандидата в мери Олександра Попова

Автор: Кирило Данильченко
15:36 28.07

Олександр Попов має досвід менеджменту транспортних систем. Раніше саме за його каденції відкрились станції “Теремки”, “Іподром” та “Виставковий центр”. Щоправда, за його каденції метро і закривалось – коли були протести на Майдані. Чи потрібен Києву колишній “регіонал” в якості мера?

Добрий господарник, але “регіонал”. Що треба знати про кандидата в мери Олександра Попова

Ми пишемо про всіх потенційних кандидатів.

Про Притулу – тут.

Про Гордона – тут.

Про Пальчевського – тут.

Про Березу – тут.

загрузка...

Про Верещук – тут.

За згодою автора текст публікується російською мовою. 

5-й глава КГГА Александр Попов пока не слишком активен в связи с выборами 2020. Хотя рейтинги на всякий случай ему замеряют и свои 3-4% он набирает стабильно.

Одни политические аналитики утверждают, что Попов может пойти на выборы мэра Киева от ОПЗЖ, другие – что как самовыдвиженец.

Есть нюансы. Попов не котируется в качестве потенциального лидера. У Кличко порядка 25-30% электорального ядра, которые будут голосовать за него почти при любом раскладе. Поэтому шансы, что действующий градоначальник встретится во втором туре с кем-то из тройки Притула-Верещук-Пальчевский – процентов под 90.

Захотят ли остальные тратиться на кампанию и рекламу, чтобы посмотреть на второй тур в их исполнении, еще не факт.

Правда, борьба идет не только за кресло мэра, но и за контроль над Киевсоветом. И тут взять несколько мест, чтобы потом торговаться за большинство или давать нужные голоса по ключевым проектам – тоже вполне себе цель.

Александр Попов вполне мог бы послужить лицом кампании ОПЗЖ или объединиться с “Силой и Честью” Смешко. Также не забываем про “Батькивщину” – надежды получить кресло у них минимальны, а вот снять немного сливок с Киевсовета вполне.

И Попов – годная для этого кандидатура. Человек прошедший путь от прораба и мастера на стройке до профильного министра.

Нардеп по списку “Партии регионов”, заместитель министра строительства и архитектуры, министр ЖКХ. Служба в органах – подполковник СБУ в запасе. Силовик с опытом профильной работы – от физического присутствия на стройке до заместителя главы комитета.

Но есть и нюансы, куда без них – во время Майдана активно сотрудничал с функционерами “Партии регионов” и получал приказы лично от секретаря СНБО Клюева.

Установка елки 29 ноября и последующая эскалация насилия возле “Глобуса” – указание Попова, он отправлял людей и технику в район массовых протестов.

Прокуратура настаивала, что он осознавал, что завоз конструкций елки – просто повод для начала специальной операции. Защита же утверждала, что Попов поддерживал идеи Майдана и неоднократно заявлял, что он был против применения силы. В общем, традиционно и ложечки не нашлись, и осадок остался.

Что там еще из минусов?

Не взлетела карточка киевлянина, и её еще много месяцев допиливали напильником – скидки и льготы при поступлении в детский садик там были весьма условные.

Вырубки склонов Днепра, нерешенные стратегические задачи, вроде, долгожданного метро на Трою, вечные скандалы с выделением земли. Ну и титанические пробки во время снегопадов в марте 2013.

На другой чаше весов – профессиональные навыки Попова.

Пока он был “и.о.” и управлял один без мэра с 2011 года, были открыты станции – “Ипподром”, “Теремки” и “Выставочный центр”.

Запустили кольцевую электричку, которая чуть разгрузила жизнь жителям Левобережья.

К Евро-2012 запустили производство киевского трамвая – “Каштан” на базе “Татры” с вставками низкого пола, проект позже благополучно загнулся, хотя и сегодня циркулирует 6 единиц.

Закупали и автобусы с троллейбусами – были времена по 450 штук в год. Трехуровневая развязка у моста Патона и реконструкция Почтовой площади произошли тоже в каденцию Попова.

Так что нельзя сказать, что он запомнился киевлянам только как чиновник “Партии регионов”, который перекрывал метро в связи с протестами.

Другой вопрос, что запрос на шоу и на эпатаж растет, отсюда клипы, песни и пляски в рекламных- и промо-роликах, отсюда приглашения на дебаты Кличко и попа как у Ким. Ибо если народ хочет шоу, то ему оплатят концерт.

Поэтому, скорее всего, профильные специалисты, вроде Кучеренко или Попова могут остаться в тени своих более медийных конкурентов и откусить несколько депутатских мандатов – для них уже будет результатом.

Тем более, что бэкграунд “Партии регионов” и судов после Майдана тоже никуда не денешь, а заход в 2019 по мажоритарке Попов проиграл. Выиграют ли жители Киева от того, что конкуренция происходит исключительно между медийщиками– далеко не факт.

Читайте також: 

Хто такий Сергій Притула і чому він хоче стати мером Києва

Яким мером може стати Гордон та що від його перемоги отримає Київ?

Мер з московською військовою освітою – що треба знати про кандидата Андрія Пальчевського

Патріот та книголюб з “Правого сектора”. Що треба знати про кандидата в мери Борислава Березу

Спеціалістка з велосипедів та невидима присутність Медведчука. Що треба знати про Ірину Верещук

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...