Яким мером може стати Гордон та що від його перемоги отримає Київ?

Автор: Кирило Данильченко
19:45 09.07

Журналіст Дмитро Гордон балотуватиметься в мери Києва. В нього цілком “прозахідні” погляди, до того ж, він підтримав Майдан. Але він комформіст і очевидно збирається “подобатись всім”, а в кріслі мера це не дуже можливо.

Яким мером може стати Гордон та що від його перемоги отримає Київ?

За згодою автора текст публікується російською мовою:

Дмитрий Гордон – журналист, телеведущий и позже блогер, который стартовал еще в теплые ламповые годы бумажных газет, и посиделок с главными редакторами за кофе перед версткой. Гордон начал карьеру как классический журналист в периодике.

Всевозможные “Комсомольские правды” сменялись “Вечерним Киевом”, а с 1995 года у Дмитрия свой проект – еженедельник “Бульвар”.

Он пережил несколько реноваций, пару жестких кризисов и благополучно перешел в эпоху сети и информационного портала – выжить на этом рынке так долго, сохранив сотни тысяч аудитории, уже маркер успеха.

загрузка...

Гордон, кстати, в числе первых в Украине освоил авторский стиль на ТВ в виде цикла интервью с известными людьми. Можно ли для молодежи сказать, что это был Дудь до эры “YouTube”?

В 1996 году, видеть как Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе, нога на ногу, накоротке беседуют о жизни, после до предела протокольных бравурных отчетов с первых каналов – это было неплохо.

Возможно в то далекое время это даже было свежее чем Дудь – тем более, что с альтернативой тогда было не очень.

Правда многие критиковали и критикуют Гордона за “теплую ванну” для гостей – жесткого прессинга и острых вопросов можно не дождаться, это скорее трибуна для известных людей, чем возможность узнать их с неожиданной стороны.

Гордон пришел к Дудю. Что он сказал об Украине - за минуту - Фото

Попытка Дмитрия Гордона баллотироваться на пост мэра Киева уже не первый его заход в политику – в 2014 году он уже заходил в Киевсовет, был депутатом по 38 округу, в 15-16 году был во фракции “Солидарность”.

В принципе, на волне скачущих в боксерских трусах премьеров Канады, успеха Зеленского и Притулы с неплохим рейтингом на мэра Киева, достаточно высокие рейтинги Гордона не должны удивлять – в эпоху конвертации социального капитала в политический шоумены и ведущие легко попадают в политику.

Впрочем, звезд он там с неба не хватал и в 2016 добровольно сложил обязанности депутата. Не первый человек из шоу бизнеса или СМИ, осознавший, что в сутках всего 24 часа и если развивать канал на видеохостинге и издание, то можно зарабатывать куда больше, чем депутатам заносят в конверте, а известность еще выстрелит.

Правда две золотые кнопки на “YouTube”, скорее всего, довлеют над его поступками в реале.

Отсюда, например, сначала голосование за переименование Московского проспекта в проспект Бандеры, а потом отзыв голоса – тяжело угодить аудитории, которая разбросана на территории нескольких стран и поляризована до предела.

Отсюда, кстати, интервью с Гиркиным и Поклонской, а потом прохладные истории про сбор материалов для СБУ – приходится как канатоходцу лавировать между украинскими патриотами и более платежеспособным рынком РФ.

По миллиону подписчиков на каждом канале приносят приличные ресурсы – сам Гордон охотно говорит о своих доходах и одно интервью с Коломойским принесло ему порядка 13.000 долларов. В общем, классическое – все пиар, кроме некролога. Ругают за интервью с Поклонской – хорошо, лишь бы помнили.

Судя по тому, что Гордон поддерживал Игоря Смешко и был главой штаба его партии “Сила и Честь”, а не пошел по спискам на досрочных – то он работал как фрилансер, конвертируя медийный ресурс в голоса. Специалисты говорят, что во многом 6% Смешко это заслуга Гордона и вполне вероятно успех на президентских и был поводом для трамплина на Киев.

Что получит столица в случае избрания Гордона?

Вполне прозападного человека, поддержавшего Майдан, правда, конформиста по убеждениям – и его поступки в политике, и стиль ведения передач попытка понравится всем, а вряд ли это будет возможно на должности мэра. Классический “хороший парень” в постинформационную эпоху.

Скандалы уровня – оставил жену с четырьмя детьми ради коллеги по бизнесу, пригласил профессионального диверсанта, а потом увидев реакцию, сдал назад, говорят нам о том, что особого двойного дна у Дмитрия не наблюдается.

Человек, который создал бренд имени себя пытается монетизировать популярность или в случае неудачи просто оставаться на волне. Забывая иногда, что та Украина, которая пережила войну и гибель 20 тысяч человек, немного не та страна, где он приглашал Бубку к себе в студию.

Нужен ли такой политик столице с 24% ВВП страны Украины и чередой перезревших уже проблем с инфраструктурой, покажет нынешняя осень и выбор киевлян.

Читайте також:

Хто такий Сергій Притула і чому він хоче стати мером Києва

Мер з московською військовою освітою – що треба знати про кандидата Андрія Пальчевського

Патріот та книголюб з “Правого сектора”. Що треба знати про кандидата в мери Борислава Березу

Спеціалістка з велосипедів та невидима присутність Медведчука. Що треба знати про Ірину Верещук

Добрий господарник, але “регіонал”. Що треба знати про кандидата в мери Олександра Попова

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...