Спеціалістка з велосипедів та невидима присутність Медведчука. Що треба знати про Ірину Верещук

Автор: Кирило Данильченко
15:28 17.07

Кандидатка в мери Києва Ірина Верещук вже має досвід керування містом – 8-тисячної Рави-Руської. Вона організувала велосполучення з Польщею та нібито є експерткою з міжнародних відносин. Чи так це і що ще відомо про новообрану кандидатку? Розібрався “Великий Київ”.

Спеціалістка з велосипедів та невидима присутність Медведчука. Що треба знати про Ірину Верещук Фото: РБК

Ми пишемо про всіх потенційних кандидатів.

Про Притулу – тут.

Про Гордона – тут.

Про Пальчевського – тут.

Про Березу – тут.

загрузка...

За згодою автора текст про кандидатку Верещук публікується російською мовою.

Ирина Верещук попала в парламент на волне окончания эпохи бедности под брендом Зеленского на досрочных выборах 2019 года.

Прошла партийным списком под номером 29 – первый заход в Раду был в 2014 году, но неудачный. В сентябре прошлого года стала представительницей Кабмина в Верховной Раде. Правда, в отличие от стоматологов, свадебных фотографов и дизайнеров, у нее есть некоторый опыт работы в политике.

Сначала заместительница Жовкивской РГА, а в 2010 году Ирина была избрана мэром Рава–Русской, своего родного города с населением в 8 тысяч человек.

Уровень ее проектов там: организация велосипедного сообщения в пограничном регионе с Польшей, освоение денег ЕС для теплоснабжения и котельных на возобновляемой энергии под нужды местного образования.

Дважды была замужем – один муж военный, другой служил в СБУ. Мэр как-то упоминала, что в нерабочее время помогал ей с преступностью в городе (хотелось бы подробностей, но увы).

Сама 10 лет служила в ВСУ и уволилась старшим лейтенантом из структуры.

Верещук часто мелькает, например, на телеканале “НАШ” Мураева или на “112” подписанная как “эксперт по международным вопросам”. Как именно она стала экспертом тайна великая есмь. Потому что закончить Львовский военный институт как офицер управления и военный переводчик итальянского, не делает человека автоматически специалистом по международным отношениям.

Как, впрочем, и магистратура в Варшавском университете по польской децентрализации. Но она упорно позиционирует себя международником и для этого организован целый центр Балтийско–черноморских исследований, где Верещук президентка.

Правда, если отбросить громкие слова, то это частная структура, на которую дает деньги то ли Медведчук, то ли малоизвестный харьковский бизнесмен.

И естественно никакого отношения к государственным органам стран ни региона Балтии, ни Причерноморья организация не имеет.

Бывшие президенты Польши, Украины или Болгарии там объединены в “совет старейшин”, кроме того, туда же введен генсек РСФСР Геннадий Бурбулис. А политические эксперты взаимодействуют с бывшими президентами и высказываются по ситуации. Бюрократия расширяется, чтобы удовлетворять нужды расширяющейся бюрократии.

Ну, вы поняли, как нарабатывается экспертиза.

“Президент Кучма констатировал – Украина достигла успехов в деиндустриализации” и вот что по этому поводу думают уважаемые эксперты.

“Ющенко и Кравчук считают – настало время заключить новый общественный договор”.

Это типичные заголовки центра Балтийско–черноморских исследований Ирины Верещук. На реальные процессы в регионе Причерноморья это имеет сколько же веса, сколько – “Баба Маня считает, что пришло время индексировать пенсию”, но колесо экспертизы можно вращать бесконечно, а люди смотрят и читают. В итоге, узнаваемое лицо и канал 112 ссылается на центр, а тот на канал 112. Круг замкнулся и змей экспертизы укусил себя за хвост.

Обилие Медведчука, Мураева и Кучмы в проектах вокруг Ирины вполне может обуславливать её высказывания, что в НАТО нас никто не ждет и использование цитат секретаря Пескова по поводу поздравлений Порошенко Путина с Днем России.

А может и не быть, а она просто мобилизует еще и немного пророссийский электорат своим оценочным мнением.

Попадала в коррупционные скандалы, когда при взломе машины у нее в сумочке было 30 тысяч долларов, при том, что у мэра Равы-Русской было 3,5 тысячи гривен зарплаты в 2013 году.

Но то дела старые как и несоответствие декларации уровню жизни, а сейчас Ирина эксперт, медийно узнаваема и победила в праймериз “Слуг народа” с абсолютным перевесом в 87 голосов.

Расстроив таким образом Тищенко, который возил песок, воду с лимоном и хотел попу как у Ким в своих роликах.

Подводя итоги – мэр города с населением в 8 тысяч людей выставляется на городского голову мегаполиса с населением в 3.5 млн. потому, что имеет опыт организации велосипедного приграничного движения с Польшей.

А еще очень громко и уверенно выступает на ток-шоу и цитирует бывших президентов Украины или Польши.

Правда, Ирина по украинским меркам достаточно неплохо образована, владеет помимо итальянского польским и имеет хоть какой-то опыт управления, в отличие от чисто медийных персонажей, которыми будет полна эта гонка.

Плюс она стажировалась в США и Польше по грантовым программам.

Но “Слуг народа” ждет явно непростая осень, раз они выставили в столице человека не из Киева с достаточно слабым бэкграундом. Планируют ли они повторить свой успех с брендом Зеленского или просто надеются “прокачать” технического кандидата – покажут выборы.

Но, то что правящая партия не выставила Дубинского, любящего скорость или “Колю оболонского” подсказывает, что есть готовность всерьез бороться за кресло главы Киева и антирейтинг важен.

Читайте також: 

Хто такий Сергій Притула і чому він хоче стати мером Києва

Яким мером може стати Гордон та що від його перемоги отримає Київ?

Мер з московською військовою освітою – що треба знати про кандидата Андрія Пальчевського

Патріот та книголюб з “Правого сектора”. Що треба знати про кандидата в мери Борислава Березу

Добрий господарник, але “регіонал”. Що треба знати про кандидата в мери Олександра Попова

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...