Небо очистилось, но не земля. Как пандемия засоряет планету

Автор: Марта Грабовська
15:58 08.04

Резиновые перчатки и  медицинские маски, которые массово покупают и выбрасывают люди, чтоб защититься от коронавируса, серьезно загрязняют окружающую среду. Когда…
Читать дальше

Небо очистилось, но не земля. Как пандемия засоряет планету

Резиновые перчатки и  медицинские маски, которые массово покупают и выбрасывают люди, чтоб защититься от коронавируса, серьезно загрязняют окружающую среду.

Когда во многих странах начался локдаун, СМИ и отдельные люди начали распространять идею о том, что пандемия очистит планету. Какое-то время это казалось реальным, но не сейчас.

Средства индивидуальной защиты теперь плавают в водоемах и красуются на зеленых зонах так же, как когда-то одноразовые стаканчики и полиэтиленовые пакеты. 

ВВС опубликовали фотопроект Дена Гианнополоса, посвященный загрязнению и средствам индивидуальной защиты.

“Большой Киев” выбрал для вас самые интересные фото и мнения проекта. 

Надежда

Датская аналитикиня моды и трендов дизайна Ли Еделкурт в своем интервью De Zeen рассуждала о том, что пандемия коронавируса дает новые возможности для окружающей среды. 

«Недавние фото воздуха над Китаем показали, что два месяца без производства расчистили небо и снова позволили людям дышать. Это значит, что вирус покажет, как остановка может создать лучшую окружающую среду, и  улучшение будет более заметным», – говорила она. 

Сейчас ситуация с загрязнением выглядит совсем иначе. 

Разочарование 

Discarded gloves

После определенного количества дней безвылазно дома, я решил сходить на короткую прогулку и был очень удивлен тем множеством использованных резиновых перчаток и медицинских масок на улицах моего района, маленького пригорода в Ноттингеме», – рассказывает фотограф о мотивах своего проекта.

Discarded gloves

“[Это] артефакты паранойи и паники, которую люди чувствуют под огромным давлением невидимого убийцы», – считает Ден Гианнополос.

Discarded mask

Автор проекта рассказал, что в радиусе всего полтора километра нашел приблизительно 300 использованных масок и перчаток. 

Discarded gloves

Согласно с инфографикой EpochTimes, резиновые предметы разлагаются около 65 лет.

Discarded gloves

А вот по 5-бальной шкале степени вреда мусора резиновые покрышки и другие резиновые предметы составляют 5 баллов ущерба природе. Недалеко от них ушла и полиэтиленовая пленка – 4 балла. 

Discarded gloves

И это ущерб мусора, который просто лежит и разлагается. Конечно же, вещества, которые образуются при разложении отходов, попадают в почву и подземные воды, влияют на здоровье растений и зелени, и напрямую вредят человеку, но не так сильно, как мусор, который горит. 

Discarded gloves

Ведь в случае поджигания мусора происходит тройное загрязнение – и почвы, и подземных вод, и воздуха. Ранее мы уже писали о том, что происходит с воздухом в Киеве.  

К слову, часто к пожарам на свалках приводят вот такие “забавы», когда мужчина для развлечения поджег траву и пожар распространился на больше чем 35 га лесничества. 

Итог

Покупая предметы, мы берем на себя ответственность, что случится с ними потом. Конечно же, мусор лучше отдавать на переработку, если его принимают, или же стараться использовать повторно. Программа “Очумелые ручки” советовала делать из старых бутылок тапочки еще когда слово “ресайклинг” не было таким модным 🙂 

Читайте также: Новий підхід у житлобудуванні, за який київські архітектори отримали визнання індустрії

 

 

 

Великий Київ у Google News

підписатися
    загрузка...