Кому придется выживать. Тотальное урезание бюджета Кабмином

12:20 26.03

Кабмин предложил Верховной Раде внести изменения в государственный бюджет из-за эпидемии коронавируса и продления карантина. В частности, предлагается отменить поддержку…
Читать дальше

Кому придется выживать. Тотальное урезание бюджета Кабмином

Кабмин предложил Верховной Раде внести изменения в государственный бюджет из-за эпидемии коронавируса и продления карантина. В частности, предлагается отменить поддержку кино и театров, уменьшить финансирование программ образования, ремонта дорог и спорта, а также местных выборов. 

Проект изменений расходов Госбюджета опубликовал в своем Telegram-канале народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. 

По его словам, предлагается уменьшить доходы госбюджета на 115 млрд грн, а расходы увеличить на 96 млрд грн. Соответственно дефицит ГБ увеличится на 202 млрд грн, или почти в 4 раза. Как покрытие дефицита планируют увеличить внутренние заимствования на 147 млрд грн и внешние на 131 млрд грн.

Кроме того, предлагают создать стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн.

Кому придется выживать во время карантина после урезания финансирования?

загрузка...

Так, предлагается отменить поддержку программ развития образования (включая Новую украинскую школу), регионального развития, программу поддержки сельхозпроизводителей. А также национального кинематографа, театров, Украинского института книги, Украинского культурного фонда.

Уменьшить финансирование дорожных работ почти на 8 млрд грн, Антикоррупционного суда на 82 млн грн, Верховного Суда на 100 млн грн, офиса Генпрокурора на 120 млн грн, снизить расходы на субсидии на 8 млрд грн, расходы на спорт, включая лиц с инвалидностью.  

Как отмечает Гончаренко, Кабмин также предлагает обнулить финансирование местных выборов-2020. 

“Изначально на местные выборы было заложено 2 млрд 156 млн грн. По изменениям, которые предложил Кабмин – на местные выборы хотят выделить 1 млн 291 тысячу грн. То есть по сути финансирование местных выборов обнуляется и они в таком случае не смогут быть проведены в октябре 2020-го года”, – написал Гончаренко.

Помимо полного урезания бюджета правительство решило забрать налог на топливо в размере 13,44 %, который шел в местные бюджеты. То есть, после того, как отменили налог на аренду земли и недвижимость, сейчас хотят отменить и сбор акциза с топлива в местные бюджеты и туристический сбор. По сути, местную власть ставят на колени.

“Бюджет урезается по принципу: у кого-то эпидемия, а у кого-то – госпремия”, – добавил Гончаренко.

Полностью проект документа можно посмотреть тут. Но для понимания ситуации его придется сравнивать с ранее принятым госбюджетом.

Как сообщалось ранее, 78% сотрудников «Борисполя» ушли в отпуск. Денег им платить хватит недели на две.

Напомним, на всей территории Украины на 30 дней введен режим чрезвычайной ситуации. Все карантинные ограничения продлены до 24 апреля.

 

Читайте также:

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...