У кого вірите ви? Всім, хто планує в церкву на Пасху, присвячується

Автор: Кирило Данильченко
14:47 10.04

Релігія по всьому світу відступає перед загрозою коронавірусу. Але в Україні влада “дипломатично” заявила, що відвідини храму на Великдень – то вибір кожного. Пояснюємо, чому віра та здоров’я не завжди крокують спільно.

У кого вірите ви? Всім, хто планує в церкву на Пасху, присвячується

За згодою автора текст публікується російською мовою:

Это Ха-Ко́тель ха-Маарави, более известная у нас как Стена плача. 

Остатки западной части Храма иудаизма, который пал под ударом римских легионов по Иудее в 70 году нашей эры. Для верующих это катастрофа – буквальное удаление божественного присутствия из оскверненного алтаря. И сохранилось оно только здесь, в этих древних камнях. К ним до сих пор многие верующие подходят сняв обувь, а удаляются спиной вперед. У святого места было людно всегда, в любое время дня и ночи, перед рассветом и после заката. Паломники со всего мира молились у Стены Плача, а туристы оставляли записки с просьбами.

Более того, все религиозные евреи молятся лицом к западной стене, где бы они не находились. Ибо когда будет восстановлен Храм, а через древнюю кладку проступит вода, это означает, что скоро придет Мессия – судить человечество на Страшном Суде и восстанут во плоти мертвые.

загрузка...

В этом году Ха-Ко́тель ха-Маарави закрыта на карантин, а на Песах в Израиле введен комендантский час.  

За «зеленой линией» в Израиле комендантского часа уже не было уйму времени. С соответствующими финансовыми потерями. Потому что из почти 4 млн туристов – сотни тысяч это паломники, посещающие Храм Гроба Господня или Купол Скалы.

Фото опустевшей Стены плача и дронов над реакторами в Димоне на фоне безлюдных дорог, вызывает трепет: наше поколение такого пока не видело.

Это храм Тирупати. У нас про него мало кто слышал, кроме любителей ретритов и индийской культуры. А ему 1700 лет и комплекс посещает в год 25 млн верных этой религии, чтобы поклониться богу Вишну. Да, это не описка – редко бывают дни, когда сюда приходит меньше 50 тысяч паломников. 

Журналисты нарекли храм «индуистским Ватиканом». Это действительно целый священный город. Там добрый десяток гостиниц, сиротская школа, комнаты для занятия йогой, бесплатные столовые, больница и радиостанция, вещающая на десятке языков. 

В очереди на посещение рекорд пока 17 часов ожидания. Но для индуистов это часть аскезы, смирение гордыни. 

Некоторые идут сюда на коленях по горной дороге, оставляя кровавый след, сбривают волосы и раздают милостыню нищим.  

При входе беспрерывно работают десятки парикмахеров. Только парики из волос паломников приносят 20 млн долларов США в год. А всего пожертвований дают 120-130 млн долларов – особенно сейчас, когда в индуизме праздник Наваратри, весенние 9 ночей Божественной матери. 

Пожертвования одному индуистскому храму, обходится примерно как весь возимый запас ракет к украинской программе «Нептун». 

Вегетарианские столовые вокруг, крохотные гостиницы и лавки сувениров, десятки тысяч нищих живущих с подаяния или мелкой работы при храме. Все это перечеркнул карантин. 

В гостиницах с ванными и кондиционерами лежат крестьяне с подозрением на коронавирусную инфекцию. Полицейские палками разгоняют с трудом умеющих читать местных.

Читайте также:

Карантин из-под палки. Как в Индии избивают людей, чтоб они оставались дома

Многие кто выживал на доллар в день, выпекая лепешки или брея людей в осколке зеркала на рынке, стоят на грани голодной смерти.

Это внутренний двор мечети Аль-Харам, знаменитый Черный Камень, лицом к которому молятся все мусульмане, где бы они не находились. Его закрывали для паломников из-за коронавируса на дезинфекцию еще в марте. 

Последний раз двор был пуст 40 лет назад, после осады террористов с сотнями пострадавших и боев внутри храма. 

На сегодня это единственная работающая мечеть в Саудовской Аравии. 

Сотни других закрыты для свободного посещения – несмотря на то, что пятничные молитвы проводятся, но внутрь попасть уже нельзя. 

Под вопросом проведение паломничества хаджа в этом году, а это ни много, ни мало 2 млн мусульман и соответствующий туристический трафик. 

 

Это Ватикан. Про папу Франциска на абсолютно пустой площади Святого Петра, благословляющего асфальт, мне кажется, подробно рассказывать не надо.

Крупнейшие монотеистические религии мира готовятся к празднику Пасхи, Песах и Рамадану. 

В непростых условиях готовятся – богослужения на Пасху запрещены даже в Германии, Британии, Греции и Дании. Не только в храмах, но и частные молитвы в публичных местах. 

В Украине дипломатично заявили, что посещение храмов личное дело каждого. Хотя молитва и посещение церквей планируют разделить, а заходить внутрь разрешено только вдвоем.  Это уже вызвало оживленную дискуссию среди верующих и неверующих. 

Мы могли бы написать много честных, но неприятных слов про “Пашу–Мерседеса”, его призывы посещать церковь и причащаться в разгар эпидемии, и чем это закончилось для Киево-Печерской Лавры

Про иерархов, которые обещают вечную жизнь, но ставят охранные сигнализации на церкви и не могут помочь своей пастве во время ОРВИ. 

Но как показывает практика – люди верят в разные вещи. В силу записки в древней стене, в молитвенные колеса, в алтари вуду и культ святой смерти.

Поэтому всем тем, кто жить не может без того, чтобы не освятить паску в церкви стоит помнить, что одной из первых православных церквей была Эфиопская. 

Она была основана 1600 лет назад. 

Тысячу лет эфиопы молились, постились 55 дней перед Пасхой и соблюдали каноны своей религии. 

И тысячу лет смертность среди их детей была 250 человек на 1000 рождений. 

Еще в 1960 году она была такой. Каждый четвертый ребенок не доживал до 18. 

А изменилась ситуация только с вакцинами, с мытьем рук и масками, которые туда принесли далекие от религии и обрядов коммунисты. 

Правда, не только маски и вакцины, но и красный террор, хотя это уже совсем другая история. 

Вера и здоровье не всегда идут рука об руку. 

Бог проявляет себя по разному. Есть верующие, которые говорят, что у него существует план от самого начала времен. Есть мнение, что он непознаваем. Православные верят в то, что Бог вмешивается в нашу жизнь и отвечает на молитвы. Но все же – видя, как иноков Киево-Печерской лавры госпитализируют с вирусом, как крупнейшие мировые религии теряют миллиарды долларов и закрывают свои святые места,  пустую Стену Плача и площадь Святого Петра, стоит остановиться на пасхе освященной на хлебозаводе. 

Ибо это просто ритуальная выпечка, колбаса и корзина. 

Особой их делает благодать в этот светлый праздник. 

Но благодать не привязана к храму и конкретному служителю. 

Ну и потому, что вирусу всё равно какому патриархату вы принадлежите и на каком Вселенском соборе это было утверждено.

Он активируется и одинаково превращает в мешки фиброза альвеолы христиан, мусульман, индуистов и буддистов. 

Оставайтесь дома. Бог услышит Вас там.

загрузка...