На кону – Київ. Хто виграє вибори?

Автор: Кирило Данильченко
16:39 28.05

Кияни, здається, почали розуміти, що не марсіани вибирають їм владу.

На кону – Київ. Хто виграє вибори?

За згодою автора текст публікується російською мовою:

На днях компания SOCIS выложила результаты социологического опроса по городу Киеву.

У Кличко абсолютная поддержка на должности городского головы – 41%. Это же перекликается с апрельским опросом группы «Рейтинг» – там у Виталия было 38,7%.

Ближайшие кандидаты отстают в разы. Несмотря на то, что «Слуги народа» еще сохраняют надежду на праймериз, но хоть Ткаченко, хоть Тищенко, хоть Дубинский должны будут выпрыгнуть из штанов, чтобы со своих стартовых позиций достать Виталия Кличко.

Более того, все не так уж и радостно для власти в плане сражения за Киевсовет партий. Ибо «Европейская солидарность» в имитации выборов забрала 21%, в то время как «Слуга народа» занимает второе место с 18%.

загрузка...

Можно было бы сказать, что всему виной проклятая пандемия с карантином, но как-то странно они действуют – на Кличко, который был одним из творцов достаточно жесткого карантина в столице не очень, а вот на политическую силу, использующую бренд Зеленского, уже очень. 

Тем более, что Киев и область были изначальной вотчиной «СН» – они забрали 13 мажоритарных округов и неплохо выстрелили в области.

Неважно кто ты – ресторатор, ведущий «Плюсов», бизнесмен или блогер, главное, что идешь от франшизы.

Новые лица делают их вместе еще раз. Любитель скорости Дубинский так, кстати, победил Игоря Кононенко, который олицетворял старую негодную систему и коррупцию. В воздух летели чепчики, рейтузы и пожелания сажать весной олигархов. Выборы тогда показали 36,4% поддержки «Слуги народа» – абсолютную победу.

«Слуги» забрали всё и даже больше, если учесть мажоритарные округа и самовыдвиженцев, которые у нас традиционно могут голосовать с линией партии.

И теперь по опросам – 18-20%. Холодный душ спустя всего 10 месяцев после парламентских выборов. Потому что смотреть, как палкой загоняют большинство голосовать за законы по требованию МВФ, принимают самолеты с миллионами тестов и стремительные реформы, могут не только лишь все.

Кличко уже по сути стартовал с кампанией к осени – открыл реконструированный зоопарк и кормит там жирафа, катается на метро и оттуда дает интервью об ослаблении карантина, скачет в кабинете на скакалке и обещает поддержку малому бизнесу.

На его стороне вещи которые можно потрогать руками – парки, скверы, пешеходный мост, обновленный зоопарк, смертность от коронавируса в столице за все время меньше, чем в Москве за неделю.

А у политических конкурентов еще нет даже единого кандидата под их обертки с обещаниями. Ну и бэкграунд опять же – отбирающий помощниц от 175 см любитель 24 квартир и автомобилей для мамы, антикризисные штабы в открытом ресторане «Велюр», пока менее приближенный бизнес доедал последний хрен без соли.

Ибо можно начать раздавать горячие обеды и перестать эпатировать людей надписями на футболках, но первое впечатление сделать заново трудно.

Пока, конечно, рано говорить, что «Слуги народа» во многом начались в Киеве и уже закончились в Киеве. Да и выборов пока в парламент не намечается, никто не ведет избирательную кампанию – бесполезно кого-то мочить или поддерживать, еще будут сотни залетов и провалов у всех участников регаты.

Опять же, SOCIS можно назвать близким к окружению Порошенко, а по той же группе «Рейтинг» «ЕС» и «СН» идут нос к носу. Но по видимому «укол» телевизором рассеивается, повторить заход фотографов, дизайнеров интерьера и потомственных Овнов в третьем поколении в парламент уже не выйдет.

Хорошие парни – это не профессия, а обещать еще не значит жениться – ну да все любители отечественных комедий это помнили, а потом забыли.

Потому, что даже совсем отбитые телевизором персонажи, которым годами рассказывали о коррупции у коварного кондитера, видят как всё, что ему можно предъявить, это картины в музее, у них должно щелкнуть что-то в голове.

Ведь дошло же, что можно разводить войска хоть до Славянска и Бахмута, а перестать стрелять и договориться посредине, не так просто как заявить об этом на голубом глазу.

Касаемо же городского головы, то после крепких хозяйственников немножко сломавших Лукьяновское депо и общающихся из под стола с господом Богом миллионеров, киевляне, кажется, начали понимать, что не марсиане выбирают им власть. А смесь обещаний, молодости, непрофессионализма и популизма не всегда приводит к успеху.

И скучные зоопарки, скверы, пешеходные мосты и транспорт влияют на качество жизни больше, чем кино в телевизоре.

На прошлых выборах Киев отказался намазывать на хлеб «армію, мову і віру», но язык Дубинского это тоже далеко не заливное.

Поэтому политическое сражение за Киев только начинается. И хорошо бы, чтобы партии в нем эволюционировали от сказок для среднего, к сожалению, далеко не самого умного избирателя, до программ помощи бизнесу, малоимущим в разгар эпидемии и видения развития города на поколение жизни вперед.

Потому, что в Украине экономический кризис, пандемия и война на востоке, а в городах потоки кипятка из торговых центров, отключения горячей воды и изношенная на 70% инфраструктура ЖКХ.

Решения, а не лозунги нам нужны были еще на вчера.

Читайте також: Юрій Назаров про розумне місто: “21 століття для Києва почалося у 2016 році. До цього взагалі нічого не було”

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...