Кости столицы

Автор: Станислав Цалик
12:49 26.05.2017

Часто, о том даже не догадываясь, мы гуляем по костям. В буквальном смысле. То есть по тем местам, где когда-то – давно или сравнительно недавно – находились кладбища. В силу разных причин их территорию потом застроили жилыми домами и офисными зданиями, в которых многие из нас живут или работают. Хотя, по древним поверьям, старые кладбища нельзя перепахивать или застраивать, иначе вымрет вся семья. По той же причине нельзя сдвигать надгробные памятники.

«Потревоженные» кладбища

Знающие люди утверждают, будто на разрушенных кладбищах по ночам появляется огромная горящая лягушка, которая мстит людям за то, что потревожили покой усопших. Таких «потревоженных» мест в Киеве достаточно много. Особенно много их появилось в ХХ веке.

Давайте совершим воображаемую прогулку по нашему городу. Начнем с аристократического района Липки. Любимое многими место неспешных променадов – Мариинский парк. Открытый в 1874 году, он недолго оставался только лишь парком. Уже спустя полтора десятилетия, в 1889-м, здесь освятили Александро-Невскую церковь. При ней возник небольшой погост.

На нем в январе 1918 года похоронили тела 200 студентов и гимназистов, убитых ворвавшимися в Киев большевиками под руководством Михаила Муравьева. В том же году сюда проводил в последний путь своего младшего сына – двухлетнего Павла – гетман Украины Павел Скоропадский. А в конце 1919-го деникинцы хоронили здесь юнкеров, расстрелянных большевиками во время своего очередного визита в Киев. О дальнейшей судьбе этих более чем 500 захоронений ничего не известно. Кладбище снесено в 1934 году. Тогда же, видимо, «исчез» и храм.

Церковь Александра Невского

Хоронили людей и в другой части Мариинского парка – напротив дворца. Там в ноябре 1917 года упокоились рабочие завода «Арсенал» и поддержавшие их солдаты, которые после октябрьского переворота в Петрограде пытались захватить власть и в Киеве. Эту попытку пресекли войска Киевского военного округа.

Еще одна братская могила арсенальцев – в центре парка – появилась 4 февраля 1918 года. Большевики похоронили здесь 750 своих единомышленников, принимавших участие в январском вооруженном путче, который подавили войска УНР под командованием Симона Петлюры.

Сегодня это место развлечений – детская площадка, скейтбордисты, фотосессии молодоженов…

Теперь отправимся на Бессарабку. Нечетная сторона бульвара Шевченко: летние террасы кафе и ресторанов, городское управление культуры, пятизвездочный отель. Между тем здесь до середины XIX столетия было лютеранское кладбище – своих усопших хоронила немецкая община города.

После того как на Байковом кладбище появился лютеранский участок, этот погост оказался невостребованным. И спустя несколько лет, судя по воспоминаниям современников, картина была печальной: во время ливней из-под размытого песчаного грунта виднелись гробы.

Затем территорию «освоили». Вначале – малоэтажными строениями. А на рубеже XIX-XX столетий на месте бывшего кладбища выросли красивые здания в стиле модерн. Они и сейчас украшают город. Так, в доме №5 разместилась знаменитая строительно-подрядная контора Льва Гинзбурга, построившая в Киеве ряд знаковых сооружений – Педагогический музей, Оперный театр и другие. А рядом – угловой дом №7 – возвели фешенебельную гостиницу «Паласт», в стенах которой в декабре 1918 года гетман Павел Скоропадский подписал отречение от власти.

Прокурорский особняк

С бульвара Шевченко свернем в сторону Львовской площади. «Стекляшка» Торгово-промышленной палаты расположена на месте погоста Сретенской церкви, уходившего вглубь квартала метров на 40.

На улице Сечевых Стрельцов, чуть поодаль от красной линии, в глубине, расположен красивый двухэтажный особняк №46 с полукруглым эркером. Старинные кирпичные ворота – единственное, что осталось от Вознесенского кладбища, когда-то располагавшегося здесь.

Оно возникло в конце XVIII века и фактически имело статус городского. Здесь хоронили жителей Верхнего города. В XIX столетии, после появления крупных городских некрополей – Байкового, затем Лукьяновского, – Вознесенское кладбище потеряло свое значение. Небольшая часовенка была в 1872 году перестроена в приходскую церковь, и кладбище превратилось в обычный погост.

Храм уничтожили в 1930-е годы, а от кладбища начали понемногу «откусывать» территорию под застройку. Соседнюю жилую пятиэтажку №48, предназначенную для тогдашних прокуроров, архитектор Сергей Царев начал проектировать уже в 1930 году.

Видимо, на кладбище намечали возвести и другие объекты, но помешала война. Когда именно ликвидировали Вознесенское кладбище, неизвестно. Во всяком случае, к 1945 году, когда здесь построили дом №46, его точно уже не было.

Трамвайное кольцо

Улица Сечевых Стрельцов плавно вливается в улицу Мельникова. Задержимся на ее пересечении с улицей Пугачева и свернем налево. Короткий тупичок между жилыми домами выведет нас к Старому Лукьяновскому кладбищу, о котором мало кто помнит. Здесь хоронили умерших узников Лукьяновской тюрьмы, расположенной неподалеку. Так что правильнее было бы его назвать Лукьяновское тюремное кладбище.

Городские власти, впрочем, не давали разрешения хоронить здесь людей – это была инициатива (и самодеятельность) тюремной администрации, которая произвела «землеотвод» по собственному усмотрению. В 1886 году отцы города потребовали прекратить незаконные захоронения, но администрация Лукьяновского тюремного замка игнорировала все запреты и продолжала гнуть свое.

Старое Лукьяновское кладбище ликвидировали лишь после Второй мировой, когда началась активная застройка этой местности. Просто над могилами положили рельсы – разворотное кольцо трамваев, ходивших по Мельникова.

«Карандаш» и окрестности

Улица Мельникова ведет к Бабьему Яру. Престижный Институт международных отношений, спорткомплекс «Авангард» и телецентр, иронично прозванный киевлянами «карандашом», возведены на месте еврейского кладбища, заложенного в 1894 году.

«Разрушать его начали еще немцы, – вспоминает писатель Анатолий Кузнецов, автор романа-документа «Бабий Яр». – Они упражнялись в стрельбе, сваливали памятники и из них складывали печи в овраге. В 1965-1966 году это кладбище было решено ликвидировать. На него пустили бульдозеры. Они ножами взрывали могилы, сваливали остатки памятников, вырывали цинковые гробы, кости, все это перемешивалось – я видел своими глазами эту картину».

На костях стоит и соседняя 380-метровая телевышка – построена на участке военных захоронений Лукьяновского гражданского кладбища. Там покоились нижние чины Киевского гарнизона и воины УНР. На другом участке кладбища построили здание «Киевторгрекламы» и ряд административных сооружений.

Едва заметные следы

Впрочем, нашим условным маршрутом с юга на север далеко не исчерпывается тема киевских зданий на костях. Можно вспомнить о Братском воинском кладбище, открытом в 1915 году на Зверинце и снесенном в советские времена ради строительства корпусов Института проблем прочности. И только недостроенная Братская церковь – последнее напоминание об уничтоженном кладбище – указывает место, где были похоронены тысячи участников Первой мировой войны, умерших от ран в киевских госпиталях.

Там же, на Зверинце, застроены территории еврейского и караимского кладбищ. А бывшее турецкое кладбище стало частью Ботанического сада.

Чуть больше повезло Иорданскому кладбищу на горе Юрковице – сохранились отдельные его фрагменты. Значительная же часть кладбищенской территории была застроена в 1930-е годы жилищным кооперативом кожевенного завода. На Юрковице, впрочем, установлен поклонный крест в память об Иорданском кладбище.

От Соломенского кладбища дважды «откусывали» территорию: сначала в 1969-м – под строительство проектного института, а потом в 1980-е годы – под сооружение здания, которое в итоге занял Апелляционный суд Киева.

От Выдубицкого кладбища, закрытого в 1919 году, остались крохи – 11 могил из 400, когда-то имевшихся тут. Несколько крестов и два склепа чудом уцелели на уничтоженном некрополе у Аскольдовой могилы, где покоились многие именитые киевляне.

Вообще, если считать со времен Киевской Руси, на территории современного Киева имеется около 200 разрушенных или забытых кладбищ, над которыми возведены дома и предприятия, разбиты парки, проложены дороги.

    Останні новини