Коронавірус б’є рекорди. Час закривати Київ?

Автор: Кирило Данильченко
15:10 19.06

Епідемія в Україні набирає обертів. Влада карає за недотримання карантину і обіцяє повернути жорсткі обмеження. Все вказує на те, що варто готуватись до важкої осені і сподіватися лише на свої сили.

Коронавірус б’є рекорди. Час закривати Київ?

За згодою автора текст публікується російською мовою:

Счетчик заболевших в Украине продолжает тикать – 500, 700, 800, 900 кейсов. Вчера за сутки 829 человек, сегодня 921 – новые рекорды. Рост вдвое. И это, кстати, не только из-за увеличения скорости прохождения ПЦР и общего числа тестов. 329 пациентов в критическом состоянии – неделю назад было 300, 9% роста по тяжести состояния за 7 дней.

Санитарный врач Ляшко разводит руками, рисует вполне логичные графики и угрожает завернуть гайки “взад”, но почему-то слышно только: “Парки и скверы закрывали ради психологического эффекта, чтобы вызвать у людей чувство опасности”. Теперь даже трезвые и адекватные подозрительно косятся на инициативы правительства. Рыбу губит открытый рот.

Бизнес готовится к худшему. Ибо если начнется снова, как в Китае, где на карантин закрыли Пекин (кстати, второй раз за одно поколение), то просто ложись и помирай. Внутренний туризм как раз этим и занимается, ибо в стране, где до Одессы или Карпат из многих мест можно добраться только на попутке, выбор не слишком богат. Все равно придется вводить ограничения осенью, только проев запасы – где скоро 1000 заболевших в сутки, там не факт, что вообще пустят эти рейсы.

Мир готовится к очередной волне коронавируса. Дорожает доллар – как безопасный долговременный актив в наличности. Сеть отеля “Хилтон” уволит до четверти персонала по всему миру: при мертвом туризме не нужен обслуживающий персонал. Тот, у кого есть хоть капелька масла в голове, ощущает эти невидимые токи в экономике – как удушающую  духоту перед грозой.  

загрузка...

“Простые люди” продолжают кивать на Зеленского в Хмельницком без маски, на ресторан “Велюр” и коллективного Тищенко, у которого в стране тысячи и тысячи подобных. При этом многие забывают, что в случае чего условной жене президента или ресторатору–миллионеру найдут палату интенсивной терапии, да и в целом у ребят и девчат с ресурсами куда повыше шансы перенести болезнь. А вы еще поищите 1,5-2 тысячи долларов на  возможное лечение – и айда кивать на кумовство и на несправедливость как повод носить маску ниже носа.  

Читайте також: Годі! Чому транспортний колапс Києва на совісті жителів, які не здатні мінятися

А киевлян, естественно, интересует вопрос шкурный: насколько реальны угрозы снова ограничить столицу? Азиаты закрывают и открывают целые провинции, только гай шумит – Китай или пропустившие вспышку после первоначальных эффективных мер власти Сингапура нам в помощь. Но с тем, как наше государство помогает малому и среднему бизнесу, пока и не надо резких телодвижений – без пайков и выплат при второй волне ограничений доживут “не только лишь все”.

Тем более кризис только начинается и мы стоим у его истоков. Эффект лавины от потери рабочих мест, снижения социальных выплат, коллапса с транспортом и логистикой, исчерпания запасов домохозяйств наберет силу к осени. Единственное, что можно сейчас посоветовать – это валюта в матрасе да создание запасов продовольствия на распродажах, любые рисковые телодвижения  противопоказаны тем, кто ими не занимался до кризиса.

Читайте також: Тепер кожен за себе. Що означає запуск метро та маршруток

Эпидемиологи или медсестры интенсивной терапии – штучный «товар», и здесь не получится в один конец трубы залить деньги, а из другого получить рост числа спецов. На эпидемиологов годами не шли учиться, потому что так работает система: онколог, уролог и акушер прокормят себя, а спец широкого профиля – уже нет. И никакие доплаты не помогут. То, что предлагают за “борьбу с короной на переднем крае”, хороший врач имеет в конверте за пару суток. А то вы не знали, в какой стране вы живете?

Среди европейских стран только мы и Беларусь, где корону лечат трактором и хоккеем, не помогали своим гражданам “вертолетными” деньгами. Тоталитарная Россия – и та выдала по 10 тысяч рублей, даже жителям Крыма, живущим в не признанном никем дне. Все наши попытки посадить бюджетников на ставку, заставить ходить их мыть полы за копейки и выплаты пенсионерам – это не та точка приложения: они не генерируют деньги. Можно называть себя хоть “Слугами народа”, хоть “Рабами нации”, но это факт. В очередной раз спасение утопающих в руках утопающих – этот маятник раз в несколько лет уже немного задолбал.

Читайте також: Коли в Києві востаннє було добре?

Группового иммунитета можно не дождаться. У ученых пока еще нет консенсуса, какой иммунитет у ковид: как у дифтерии, лет на 5, или как у гриппа – до 12 месяцев, но  диссиденты уже приняли позу Ждуна. А ведь чтобы 1,3 млрд населения Китая с нынешними темпами заражения переболели на 70%, нужны десятилетия. Да вы и сами можете среднюю 1000 выявленных и несколько тысяч бессимптомных разделить на 38 млн населения Украины и перестать нести чушь про “все переболеем, так зачем эти ограничения”. Можно не дожить. И хватит думать, что лично я не в группе риска. Потому что это как со средней зарплатой – у уборщицы 5000, у директора 40 000, а в среднем выше, чем по стране. В среднем умирают пациенты 70+ лет, а в частности – 34-летний священник и 58-летний начальник Львовского госпиталя.

Читайте також: Київ. Як скептицизм переміг вірус

То, что вакцина одного из производителей на 7-м этапе триала – испытывается на десятках тысяч добровольцев, ничего не значит. Исследования вакцины против Эболы велись с 2012 года по 2020, а по ближневосточному респираторному синдрому так ничего и не изобрели. Вирусы маскируются, мутируют от сезона к сезону, и защититься от них не так легко, как назначить награду за вакцину. К тому же нужны месяцы, чтобы вакцина, доступная в Лондоне, появилась на Троещине.

В общем, карантин в нашем случае – это оружие последнего шанса. А если учесть, что вакцина будет не завтра, экономический кризис только разворачивается, добрая треть украинцев верит в заговор и не верит в угрозу вируса, власть говорит и делает странное (явно не подавая примеры, как носить маску и терпеть тяготы и лишения наравне с народом) –помощи ждать не приходится. Главное, что следует понимать: закончился не вирус, а деньги. В этой ситуации закрыть снова Киев – не так легко, как об этом говорить на голубом глазу. Поэтому с огромной долей вероятности пока все ограничится страшилками. Правда, мы не уверены, что происходящее вам из-за этого понравится больше. 

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...