Київ. Як скептицизм переміг вірус

Автор: Кирило Данильченко
16:47 12.06

Насправді ми не вважаємо, що скептицизм переміг вірус. Це просто гарний заголовок. Ніхто нікого не переміг. COVID-19 циркулює в популяції. А в лікарнях одномоментно сотні людей перебувають в критичному стані.

Київ. Як скептицизм переміг вірус Фото: Большой Киев

За згодою автора текст публікується російською мовою:

Выяснилось, что число выявленных случаев заражения сильно зависит от количества тестов – добавите мощности лабораторий, сократите время ПЦР и полезет не только 680 человек в сутки. 

Правда, мы по числу тестов на миллион населения наконец-то перегнали “сверхдержаву” Колумбию. 

Много тех, кто не знает о своем статусе, но их недостаточно, чтобы заполнить  палаты реанимации тяжелыми реакциями на вирус. Ибо вершину пирамиды – средне–тяжелые и тяжелые случаи не скроешь, а с одышкой и вирусной пневмонией, мимо статистики проехать тяжело.

Читайте також: Ринки, дитсадочки та ТЦ можуть знову закрити – Кличко звернувся до правоохоронців

Поэтому число случаев будет расти – отсюда рекорд по киевским больницам за все время эпидемии, 223 человека в стационаре.

Вообще, все эти победы над болезнями вопрос щекотливый. В свое время в СССР уже объявили о победе над туберкулезом. Бактерия об этом не знала и продолжала убивать в среднем по 4 000-7 000 человек в год. 

Правда, туберкулез довольно плохо передается при случайных контактах, и если вы получаете достаточно витамина А и D, хорошо питаетесь, не бомж и не алкоголик, то в 90% случаев ваш иммунитет просто уничтожит незваных гостей без симптомов.

Несмотря на это, мы на втором месте в Европе по распространению туберкулеза, а из-за низкой дисциплины при приеме препаратов, каждый 5 случай в Украине мультирезистентный. 

Все это не мешает украинцам угощаться сигаретами, докуривать друг за другом, годами забивать на флюорографию и вести беседы на тему политики в рюмочных у вокзала. 

Так что не коронавирусом единым, это правда. Мы забиваем на свое здоровье не только в данном случае. И стиранная маска из под носа не единственный символ украинского “авось” в новой истории.

ВИЧ с конца 1980-х убил на планете 36 млн человек, но в Украине немало оригиналов, кто считает ретровирусную терапию вредной, а вирус выдумкой корпораций. 

Теории заговора буйным цветом цветут на вкладчиках “Б2Б Джевелри” и аудитории “Битвы экстрасенсов”. Но эти же люди при случае будут хорошим предохранителем от новой волны карантина.

Время от времени Кличко или центральная власть пугает киевлян ужесточением карантина в случае ухудшения показателей – 24 заболевших на 100 000. Но люди, в принципе, уже даже не особо верят в эпидемию. 

Что тут говорить, если мне недавно позвонила женщина с высшим образованием, которая – на секундочку! – учит детей и спросила: “Мне дочь сказала, чтобы я не делала вакцину от короны, там чипы. Что вы об этом думаете?”. 

Чудом удержался от того, чтобы подтвердить: там чипы, чтобы следить за приложением “Какой ты котик” в Фейсбуке и “Ставь класс, если помнишь, как стоял при СССР” в Одноклассниках. 

Если учитель с 30 годами стажа так воспринимает мир, то вы можете представить, что творится в голове у кассиров с курьерами.  

Правда, кто-то банально устал от постоянного давления – оставайся дома, носи маску, сохраняй дистанцию, человеческая психика просто так устроена.

Кто-то просто глупый и не понимает, что если у него никто из знакомых не умер от калового перитонита, это не означает, что его не существует в природе. 

Кто-то банально не хочет опять на карантин, два месяца кушать картошку и макароны. 

Пока же в целом экономика побеждает страх. Власти не будут давать “вертолетные деньги” – в стране, где дефицит бюджета приближается к 300 миллиардов. 

Транш от МВФ уйдет в ЗВР и пиковую выплату по кредитам. Число сбережений в Украине таково, что за два месяца карантина, так сильно и не полезло вверх число операций на наличном рынке валюты – те, кто копил еще и не начали тратить доллары, а тем, кому надо, у них никогда и не было их. 

Легла и лежит коммерческая аренда – например, в Печерском районе цена упала вдвое, почти до 26 долларов за квадрат. Ставки на аренду складов рухнули на 48%. Осенью Украину неплохо тряхнет и без второй волны, судя по всему.

Многие конечно  помнят, что в Москве, например, за все время эпидемии погибло 3187 человек, а в Киеве 80. И что в Москве за двое суток погибших больше чем в Киеве за три месяца от первой выявленной в Украине больной. 

А Москва всего втрое больше Киева… У нас похожее население по возрасту, социальному положению и микробиому. В украинской столице, по идее, цифры должны быть гораздо хуже. Но провести дальше параллели с закрытым метро и  жесткими действиями КГГА у среднего украинца оперативная память уже заканчивается.

Читайте також: Хвороблива маскулінність. Чому чоловіки не хочуть носити маски

Поэтому киевские власти в чем-то оказали многим киевлянам медвежью услугу – как война превратилась в пугало “где-то там на востоке”, так и скептицизм победил вирус. 

Количество выявленных будет расти. 

Люди с отеком легких, фиброзом и кардиогенным шоком потихоньку будут въезжать в реанимацию. 

Шутники будут шутить шутки про свиной и птичий грипп. 

Адекватным будет хуже всего – под их окнами будут скакать пьяные компании, не верящие в эпидемию, вокруг будут гулять толпы без масок, а подруги рассказывать про чипы в вакцине.  

Но гайки карантина затягивать пока не будут. Просто денег нет, вы держитесь там.

Вне зависимости от того, верите ли вы в ковид или нет, он продолжает отправлять людей в больницы – в этом убедились бразильцы, шведы и россияне. Берегите себя.

Очень не хотелось бы, чтобы этот список пополнили украинцы. 

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...