Коли в Києві востаннє було добре?

Автор: Кирило Данильченко
11:45 18.06

Якщо вдумливо читати коментарі і зворотний зв’язок до статей у новинній стрічці “Великого Києва”, це питання просто не може не виникнути.

Коли в Києві востаннє було добре?

За згодою автора текст публікується російською мовою:

Потому что не дают вздохнуть понаехавшие и дикие пробки, волнуют транспортный коллапс и эпидемия, велодорожки не имеют единой схемы и задолбали проблемы с горячей водой – все это обильно сыплется комментаторами 24/7. Как из рога изобилия.

При этом, если сравнить Киев с Будапештом или Софией, странами, где ВВП на душу населения немного повыше, чем в Украине, то именно восточноевропейские города будут выглядеть бледновато по сравнению со столицей Украины. 

И по авто бизнес-класса, и по уличной еде, и по кофейням, и по архитектуре. 

Несмотря на цифры ВВП.

загрузка...

Вероятно, теневая экономика и шутка про три вида кризисов у украинцев (совсем нет денег, денег нет совсем, пора менять доллары) все же имеет под собой почву. Но у некоторых киевлян в комментариях упорно “не растет кокос”.

Поэтому остро хочется поинтересоваться – когда же по вашему “земля обетованная” была в столице Украины? 

Кто лично помнит время, как люди с инвалидностью чувствовали себя в городе вольготно? 

Водители уступали дорогу велосипедистам? 

Из кранов лился нарзан? 

МАФы не уродовали исторический центр своими пластиковыми уродливыми боками?

И стоит ли в поисках этого чудного “раньше было лучше” откатиться сразу к ладьям  купцов, загружавшимся медом на Житнем рынке для похода в Константинополь или всё–же можно попробовать поискать поближе?

Парадокс Украины в целом и Киева в частности, что все эти Лени “Космосы”, Толи “Железяки”, Гены “Трухи”, “Допы”, “Гепы” и прочие персонажи народного фольклора, которые активно мешают жить украинцам, выбраны на абсолютно демократических выборах. 

На которых международные наблюдатели разводят руками и признают выборы законными и легитимными. 

И хотя фарш невозможно провернуть назад, но изобрети машину времени, вернись в прошлое и гарантия, что вот он поэт опять будет рассказывать стихи про молодую команду и выходить на прямой канал связи с Богом. 

Как в Харькове и Одессе происходит уже очень многие годы – лавочки ставят и главное, чтобы хуже не было, пусть уже будет тогда знакомое зло. И так уже 25 лет – прилетают плохие инопланетяне и выбирают хорошим украинцам скверную власть.

Леонид Косаковский – показал  киевлянам, что означает китайская пословица “чтобы вы жили во времена перемен”.

Правда, он вернул городу герб, закупал троллейбусы и трамваи, стабилизировал ситуацию с маслом и сахаром по талонам в те далекие седые 1990-е. 

В принципе, на фоне того, что творилось в провинции в то время в Киеве было относительно неплохо. 

Но при Леониде Григорьевиче, как, впрочем, и при остальных городских головах стратегические вопросы в городе заметались под ковер. Недостроенный Подольский мост? Воз и ныне там, тормозит ветку метро на Трою спустя 25 лет. Программа по реновации и реконструкции хрущевок? И как успехи в процентном соотношении ко всему фонду? Читайте в моей книге – “Никак”.

Дальше у нас был дважды крепкий хозяйственник Александр Омельченко. 

Его тоже благословил демон неоднозначности. С одной стороны – 8 станций метро и проект по бюветным комплексам с артезианской водой.  

Бюветы до сих пор модернизируют системами доочистки воды и 180 штук их на балансе у муниципалитета, достаточно знаковый для Киева проект.  

А с другой – кто ушатал Лукьяновское депо? 

Кто разорвал трамвайное сообщение на мосту Патона и отметил 11 рельсовых  маршрутов в центре? 

Кто отдавал маршруткам вкусные контракты с городом и кроил троллейбусы, месяцами не покупая подвижного состава? 

Как же так вышло, что сегодня в Киеве пробки на 10-м месте в мире и муниципальный транспорт не топ-10 в мировом рейтинге?

Читайте также: На кону – Київ. Хто виграє вибори?

Многие с ностальгией вспоминают, например, еще одного крепкого хозяйственника времен доллара по 8 и Януковича, Александра Попова.  

У него еще и профильное в ЖКХ, начиная от мастера и заканчивая министром. И при нем тоже выпекались станции как горячие пирожки.  

Но какие из стратегических вопросов, за которые сегодня прилетает власти были решены в его каденцию главы КГГА? 

Даже не будем о станции аэрации и горячей воде – вечных бичах столицы. Связь с левым берегом – водными такси, достроенным, наконец, мостом, почтовыми голубями? 

Подземные паркинги в центре, чтобы разгрузить непрекращающиеся Содом и Гоморру из-за десятков тысяч машин перекрывающих все? 

Как там с окружной – пошли дальше прожектов и планов? 

С хаотичной застройкой, которая нагружает инфраструктуру и потом потоки кипятка и пара в самом развитом городе страны, что-то придумали? 

То есть, продолжали убивать остатки жирового запаса и обвинять предшественников. А сегодня удивляются результату.  

Ну и два срока Виталия Кличко на десерт. По мнению общественности, то стеклянные  велосипедные мосты не туда строит, то пешеходные маршруты на Труханов остров на полмиллиарда не те анонсирует, то вместо зоопарка лучше бы дал горячую воду и соединил в единую сеть велосипедные маршруты. 

Кличко

Вроде и увеличили количество парковок рядом с важными станциями метро,  и финансируют муниципальную полицию, и передавали сотню скорых, но например, со скоростным трамваем в Трою не сложилось, Подольский мост так и ковыряют. Опять явился проклятый демон неоднозначности.

А город тем временем уже готовится к осенним выборам. Еще не провели праймериз “Слуги народа”, но Киев потихоньку заклеивают билбордами с одним ресторатором.

Готовятся попробовать себя в роли городского головы профессиональные шоумены и хорошие парни. 

Виталий однозначно будет пытаться сохранить свой пост и он, по сути, уже начал предвыборную кампанию. Но перед тем, как слушать очередные обещания и ставить галочку, не помешало бы хотя бы себе ответить на этот единственный вопрос: когда в Киеве последний раз было хорошо? 

И какие инопланетяне выбирают нам власть? 

Читайте также: Вибори мера Києва – топ-5 лідерів (РЕЙТИНГ)

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...