Тепер кожен за себе. Що означає запуск метро та маршруток

Автор: Кирило Данильченко
14:55 25.05

Вірус циркулює в популяції. Карантин в Україні пом’якшується через економічні причини.

Тепер кожен за себе. Що означає запуск метро та маршруток

За згодою автора текст публікується російською мовою:

С понедельника открыто метро, рынки, ярмарки, торговые заведения до 1000 квадратов – столица медленно возвращается к нормальной жизни.

Один из самых непростых периодов в истории города киевляне уже пережили. И беспрецедентный в новейшей истории. 

Ведь совершенно точно: Киев со времен тифа и испанки не знал жестких карантинов. Эпидемия холеры в 1970-х коснулась Керчи и Одессы, по гонконгскому гриппу вводили достаточно мягкие ограничения, а что было раньше, помнят полтора пенсионера на своих кухнях.

Тем более для Украины, где трястись до Киева в маршрутке и поезде часто дольше, чем лететь в Африку, перекрытие Киева и связи с областями означает, что границу перекрывать уже необязательно. 

загрузка...

Потому что в небогатой стране, где с востока на запад помещается территория от Варшавы до Бреста во Франции, но не развито внутреннее авиасообщение, устроить локдаун проще, чем в урбанизированных странах Европы. Где у каждого личный транспорт, муниципальный прокат и десяток сервисов каршеринга.  

Что и было сделано – выключив межгород, туризм, и развлечения, исчез смысл в даже в частных поездках, ибо супермаркет и аптека, есть через дорогу. 

Здорово, что этот период подходит к концу. 

Открывается, кстати, не только муниципальный транспорт в столице, но и метро в Харькове, а в Черкассах уже более двух недель спокойно катаются маршрутки и троллейбусы  – вся страна потихоньку начинает выходить из под ограничений.

Несмотря на традиционные перекосы, кривые руки в плане реализации и из пальца высосанные запреты, с последующими интервью, что это было сделано, чтобы люди испугались и остались дома, Украина все же не повторила антирекорды многих стран.

Мы не делим второе место в мире по количеству заболевших с Россией и Бразилией, которые несколько дней подряд вырывают этот сомнительный рекорд друг у друга.

В Киеве и области не забито 86% коек как в Рио-де-Жанейро, где президент активный ковид-диссидент, на митингах призывал нарушать карантин и агитировал, что вирус это обычный грипп.

Не было у нас выборов как во Франции, позднего карантина и почти 28 тысяч жертв.

И можно до бесконечности сравнивать такую разную статистику в третьем мире, но никуда не денутся почти 100 тысяч погибших в США. Да, лишний вес, гиподинамия, болезни цивилизации вроде астмы и сахарного диабета, да и витамина D в среднем по стране, явно меньше чем в Индии на рисовом поле.

Но эти люди жили бы еще многие годы, а теперь мертвы из-за ковида. А мертвым не нужна зарплата, аренда и счет на колледж детям. Так что и 3-7% ВВП из-за карантина нехорошо, и десятки миллиардов отложенного потребления больных и погибших, медицинских страховок и реабилитации явно тоже не очень.

Выбор сегодня – между плохим и плохим вариантом.

Но это прошлое. А хочется написать о будущем.

Правда, мы с гарантией не знаем, что будет – все провидцы в редакции «Большого Киева» в отпуске.

Будет ли вторая волна или нет? Хотя судя по тому, что Китай снова посадил в карантин 100 млн человек – вполне может быть.

Когда найдут вакцину – надеяться ли на следующий сезон или нет? Ибо вакцины от ВИЧ нет, а вакцину от Эболы рожали с конца 1980-х.

Как сильно упадет экономика – на 6% как по прогнозу в среднем по ЕС или больше из-за нашего вечного сырьевого проклятия.

Но что хочется сказать – ничего еще не закончено. 

Ослабление карантина не означает, что завтра исчезнут 400 выявленных заболевших и полтора десятка погибших в сутки в Украине. 

Бизнес может закрыться как из-за карантина, так а может из-за того, что вы проведете пик сезона на кислороде, а потом делая ЛФК после двусторонней вирусной пневмонии –  оба варианта вполне реальны.

Почему-то многим кажется, что СМИ пугают людей из-за кликбейта или ради просмотров на волне паники. Популярна также теория заговора – что это корпорации, производители вакцин, мировое правительство и личная война республиканцев в США с Китаем.

Но когда у конспирологов начинаешь интересоваться, зачем китайцам, у которых уже был свой локальный интернет, система социального рейтинга, сотни тысяч камер и раздутый аппарат репрессий, дважды в год сажать десятки миллионов людей в карантин, внятного ответа не будет. Чаще всего никакого ответа – зависание мозга.

Потому что у коммунистов Китая уже было все, в чем обвиняют более толерантные западные демократии и даже о чем не может мечтать та же более консервативная Турция и Саудовская Аравия – триангуляция телефонов, коды быстрого доступа, запреты посещать определенные районы диссидентам, ручные СМИ и города-лагеря в Уйгурской автономии.

И для этого им совсем не нужно было  вводить два крупнейших в истории карантина. Но они продолжают закрывать целые провинции из-за вспышек 30-40 завезенных случаев.  

Так что нужно признать всего лишь один факт – мы находимся прямо в разгаре пандемии. Вирус циркулирует в популяции.

Упадет ли активность ковид из-за мутации, ультрафиолета, влажности и жары летом – еще предстоит узнать. Вполне возможно. «Испанка» в свое время так и не стала сезонной.

А карантин в Украине, как и в других странах ослабляется потому, что деньги и запасы домохозяйств реально подходят к концу. Не из-за плача в интернете и режима “пора менять доллары”. Пока вспышки удалось избежать, потому что мы закрыли метро, обрубили сообщение с работающими аэропортами и положили все, что связано с туризмом.

Дальше каждый отвечает за себя сам.

Голодных смертей, погромов супермаркетов и раздачи супа, очевидно, не будет.

Но и чудного выздоровления больных в критическом состоянии и прекращения пандемии тоже.

Маски, гигиена, разделение зон на красную и зеленую, с мытьем фруктов помогает не в 100% случаев, иначе не было бы медиков от 10 до 25% среди новых кейсов.

А вопрос почему у одних иммунитет реагирует пневмонией и штормом цитокина, а у других субфебрильной температурой – изучается прямо сейчас.

Рано или поздно люди найдут ответ, получат лекарство и вакцину. Но вакцина от гриппа доступна каждый год, а пандемии по прежнему случаются раз в поколение. Потому что дорого или корпорации заражают наших детей ртутью.  

Метро, летняя площадка в ресторане и рынки – это прекрасно. Мне, например, очень хочется написать: “Новых случаев ковид не зафиксировано, ситуация завершена, мы все молодцы”. 

Но пока будьте осторожны.

Не менее 3 порций сезонных овощей и фруктов, мытье рук с мылом и санитайзер, 8 часов сна, поменьше алкоголя, витамин D, маска с заменой после намокания  – все эти простые вещи, которые годами вдалбливают врачи, могут избавить вас от 14 дней в стационаре.

А могут и нет. Гарантий в медицине не бывает.

Теперь нужно заводить экономику и не получить вспышку из-за того, что все расслабились. Хотя Украина и Киев даже с минимальным количеством тестов, только по тяжелым в стационаре, неплохо прошли карантин. 

Поэтому, несмотря ни на что  – с выходом из локдауна, столица!

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...