Королева тортов

Автор: Инна Насоненко
07:46 20.07.2018

Сегодня празднуют всемирный день торта. И это не удивительно, ведь кондитерское искусство уже давно ушло от банального перемазывания коржей кремом….
Читать дальше

Королева тортов

Сегодня празднуют всемирный день торта. И это не удивительно, ведь кондитерское искусство уже давно ушло от банального перемазывания коржей кремом. И индустрия активно развивается

Кондитерский бизнес в нашей стране тоже не отстает. И дело тут не об импорте фабричной продукции за границу, а о кондитерах, которые работают на своих уютных кухнях. Социальные сети внесли свою лепту в развитие домашнего бизнеса и открыли для потребителя натуральный продукт без эмульгаторов и тонны красителя, а главное – уникальные десерты.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Не просто торты, а настоящие произведения искусства создает броварчанка Раиса. Девушка печет лакомства, украшая их сахарными цветами и съедобными фигурками. Которые изготавливает собственноручно.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Династия

Еще маленькой девочкой Раиса знала, что такое профессия кондитер. Ее мама всю жизнь работала в «сладком» цеху. И, признается Раиса, не хотела, чтобы ее дочь занималась выпеканием десертов. По настоянию родителей она закончила экономический факультет. И даже работала по специальности. Но потом работу заменила семья.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Когда родился ребенок, произошел щелчок. Начала я с кексов, потом пирогами всех закармливала. И в один прекрасный день мы отмечали день рождения моего первенца в ресторане. Ко мне подошла администратор ресторана и спросила, где я взяла такой торт. У ее дочки должен быть скоро день рождения. Я призналась, что сама его испекла», – вспоминает Раиса. Так и началась новая карьера.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сарафанное радио

Работы Раисы начали хвалить. И заказы посыпались. Минимальная стоимость ее десерта – от 600 гривен за килограмм. Минимальный вес торта – около двух килограммов.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«В этот момент мне вспомнилось мое экономическое образование. Я начала считать все, включая расход воды и электричества. При первой закупке мой муж взялся за голову, поскольку я потратила все, что копила. Он относился к этому всему как к хобби. Но затраты окупились быстро», – делится собеседница.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам Раисы, ее бизнес зависит от сезона. Может быть три-четыре заказа в месяц, а может и более десяти. Как сейчас, в сезон свадеб.

Все украшения для тортов она изготавливает вручную. И это не просто розочки из крема. Здесь и звезды, и сахарные цветы, и даже сахарные фигурки, похожие на персонажей мультфильмов и сказок.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Это скульптурная лепка. Смотришь, как идет строение фигуры человека, пропорции. Главное понять, как лепить. Очень много времени уходит на сахарные цветы. Бывает, три дня работаешь только над оформлением. Это уже не кондитерское искусство, а оформительное», – смеется Раиса.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Учение свет

Чтобы успевать за мировыми тенденциями, приходится постоянно обучаться. Если бы была возможность учиться постоянно (курсы дорого стоят), то посещала бы все возможные занятия, рассказывает Раиса.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Мы сидели с девочками на форумах. Делились интересными рецептами. В Украине сложно достать многие ингредиенты. А украшение тортов пришло к нам из развитых стран. Не мы это придумали. Потом началась волна курсов. Курсы по флористике, курсы по лепке, курсы по рисованию айсингом на пряниках. Их огромное множество. Были бы деньги», – поясняет мастерица.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Мечта о сладком

Уже почти год Раиса не печет торты дома – для этого она арендовала помещение в местной пекарне. А в будущем мечтает открыть собственную кондитерскую.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Эта тема не закрыта. Строиться. Строиться медленно, но в скором будущем у меня будет собственная кондитерская. Может, не для вольного посещения. Скорее как цех. Я еще думаю над этим», – уточняет девушка.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В кондитерском ремесле не стоит рассчитывать на быстрый заработок. В первую очередь нужно работать на репутацию, и тогда заказы будут поступать регулярно. Нужно гореть своим любимым делом всей душой, уверена собеседница. Творчество здесь играет не последнюю роль. Если кондитер любит творить, люди это чувствуют и ценят. И бизнес от этого только выигрывает.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Великий Київ у Google News

підписатися