Бровари, Кагарлик. Епоха баронств

Автор: Кирило Данильченко
14:36 30.05

Є запит на справедливість, а також на створення нової реальності. Як це зробити?

Бровари, Кагарлик. Епоха баронств

За згодою автора текст публікується російською мовою.

И перестрелка в Броварах, где сотня человек не придумало ничего лучше, чем провести стрелку с карабинами и помповыми ружьями под окнами в спальном районе.

И изнасилование в Кагарлыке, где потерпевшую пытали “слоником” в промежутках между сексуальным насилием. Пытали далеко не какие-то спецы, отбитые на войне в джунглях, и не в ситуации требующей какой-то запредельной жестокости, а обычные провинциальные опера, решившие поработать вечером.

И применение пулеметов и гранатометов в Мукачево для разборок за контрабанду сигарет, где с одной стороны были боевики под крышей депутата, а с другой человек, которого уже задерживали за перевоз в Словакию партии сигарет при помощи дельтаплана.

И время от времени возникающие в областных центрах конфликты, заканчивающиеся применением кислоты, гранатой в окно, оторванными ногами на СВУ или изрешеченными в гаражном кооперативе машинами.

загрузка...

Эти факты “пробивают дно” не из-за их дерзости, жестокости и обилия оружия в эпизодах.

В конце-концов в немецком Дуйсбурге тоже находят шесть тел, расстрелянных в городе. Случается, югославские и албанские банды применяют автоматы, а калабрийцы используют подлодки, чтобы возить кокаин в Старый Свет.

Но это организованная преступность первого эшелона: перевозка афганских и сирийских мигрантов, приносящая сотни миллионов долларов; 2-3% ВВП Италии и контроль 60% европейского рынка кокаина; строительные подряды и инфраструктурные проекты.

Представить, что владелец двух десятков автобусов наймет сотню албанцев, турок и сирийцев, чтобы те объяснили конкурентам кто здесь папа в земле Тюрингия, и кто должен получить маршруты на Берлин, – волосы шевелятся на голове. 

Это невозможно даже не сколько по менталитету, сколько по экономике – нет смысла провинциальному перевозчику устраивать перестрелки!

Это как забивать гвозди микроскопом. Шум в СМИ, внимание органов и затраты на “арбитраж” убьют бизнес быстрее конкурентов.

Многие сейчас говорят про “баронства” и бесправных людей в провинции, которые заложники ситуации.

Можно тридцать раз работать на местный криминал и прикрывать местные локальные дела – хоть янтарь, хоть лес, хоть подряды на ремонты ЖКХ. Но кто, хоть капельку адекватный, мог придумать, что изнасилование это рычаг давления?

В той же Германии есть “идиотентест”, когда несколько раз нарушаешь правила ПДД, тебя отправляют узнать все ли впорядке с головой в целом.

Как по мне, тех кто отбирал оперов и начальника отдела криминальной полиции надо провести “идиотентест”, а всех кто слышал, как жертву избивали и насиловали, но продолжали ковыряться в бумагах, тех неплохо было отправить грызть горькую пайку.

Притом, что это только кажется, будто у нас в стране полицейская вседозволенность. Десять минут общения с патрульной полицией, лейтенантом отдела из “КОРД” или следователем иногда достаточно, чтобы узнать:

– недобор 25-30% – норма;

– за 10 тысяч гривен на руки пусть работает “сын Порошенко” и “дочь Тимошенко”;

– а прежде, чем применить оружие в гарантированно разрешенной законом ситуации, надо сто раз подумать, чтобы не сесть, как многие полицейские.

– на акциях частенько скачут “патриоты по вызову”, которые лозунгами прикрывают поддержку мошенников застройщиков, людей, отжимающих квартиры и незаконные МАФы;

– и что теперь из-за нескольких отморозков люди шатают основы государственности с кричалками про АСАВ и про то, что вся структура прогнила, хотя у тех же оперов в плане реформы еще конь не валялся.

Правы ли они? Во многом да.

Правы ли те, кто жгут покрышки под отделом? Во многом да.

С обеих сторон презрел запрос на справедливость.

Но простых рецептов “порешать” не существует. В похожей ситуации в США (“сухой” закон , экономическая депрессия и наличие ветеранов Первой мировой) беспрерывные операции по вытеснению криминала из органов власти велись два поколения жизни. Еще в 1970-х ФБР активно работало по профсоюзам и законодательным собраниям местных штатов.

Я понимаю, среднему украинцу это всё высокие материи и пустая философия. Он видит, что его пытают в полиции. За магазин в центре города или маршрутные такси могут оторвать ноги миной в машине. А сядет в тюрьму только бедный и глупый.

Тот же Лозинский, который натурально охотился на людей, получил 14 лет, но отсидел чуть больше двух и вышел по состоянию здоровья. Это вообще за гранью добра и зла!

Но вода путь найдет – не возьмет следователь и суд, то возьмут в департаменте исполнения наказаний или в колонии напишут УДО.

Можете снимать Авакова, выбирать молодых лиц, менять Порошенко на Зеленского, но на зарплату тоже работает только бедный и глупый!

А будут деньги с маршрутов на Киев и взятки, чтобы тебя не пытали в кабинете у опера, будет и ручеек в суды и колонии. И даже отсидев 5 лет, на свободе честно больше не заработаешь.

Поэтому остается быть “терпилой” и страдать. Идти в криминал и силовые структуры в надежде прийти к успеху. Голосовать ногами на Запад. Стараться не попадать в поле зрения баронов и уходить во внутреннюю эмиграцию.

…В медицине есть такое понятие – “порочный круг”. Ожирение провоцирует маркеры воспаления, те поражают печень и липидный обмен, в ответ сосудистая патология и гиподинамия, на выходе еще больше ожирения.

Система начинает питать сама себя. Все аресты и громкие дела для СМИ – это лечение симптоматики.

Сама болезнь – это бедность, отсутствие неотвратимости наказания и криминал, который сросся с властью в конце 1990-х.

К любому самому честному правоохранителю принесут конверт с его месячной зарплатой за два дня, перетрут тему за маршрутки, песок, лес и прекурсоры. А через десяток лет ему сорвет крышу от безнаказанности и он будет пытать девчонок из села противогазом.

Можно до бесконечности начинать с себя, не воровать и бросать мусор в урну. Но чтобы у нас возле окон не забивали стрелы и нас не пытали в участке, нужны спецоперации национального уровня, реформа следствия и суда. Вещи, которые невозможно сделать давлением на акциях.

Нужна политическая сила, которая будет насаждать новую реальность 20-25 лет не ослабляя усилий.

Собранная не к выборам “торговать лицом” и решать вопросы, опирающаяся на “средний класс”, который общается с этими операми и ездит на этих маршрутках.

А желающая построить нормальную страну для комфортной жизни.

Отдающая себе отчет, что иначе Украина, где провинциальный перевозчик нанимает сотню боевиков, а нераскрытые дела “вешают” на людей угрожая изнасилованием, так и останется второй после Молдовы в Европе. Где об потерпевших вытирают ноги, а винтовка рождает власть.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...