Новини Важливо

Напугали запретами. Юристы объясняют, за что не штрафуют

09:22 04.04

За что могут оштрафовать во время карантина с 6 по 24 апреля? Юристы объяснили, что подпадает под определение “общественное место”…
Читать дальше

Напугали запретами. Юристы объясняют, за что не штрафуют

За что могут оштрафовать во время карантина с 6 по 24 апреля? Юристы объяснили, что подпадает под определение “общественное место” и как будут взыскаться штрафы.

Вчера правительство решило усилить карантинные меры, запретили выходить в парк и находиться в общественных местах без маски. 

Так, согласно новым правилам, с 6 (понедельник) по 24 апреля запрещено:

  • пребывание в общественных местах без маски,
  • перемещение группой лиц более чем два человека,
  • пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет,
  • посещение парков, спортивных и детских площадок,
  • проведение массовых мероприятий.

Также на улице нельзя находиться без документов и оставлять места изоляции. Все запреты мы собрали в отдельной статье. Ее вы можете открыть здесь.

У многих возник вопрос, что считается общественным местом и за что могут выписать штраф. “Большой Киев” собрал мнения юристов, а также правоохранителей.

Что говорят юристы

Как отмечают юристы, в украинском законодательстве нет четкого определения “общественное место”. Но это понятие можно встретить в инструкции о едином учете преступлений, в законе, на который сейчас чаще всего ссылаются – “О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения”, а также в Кодексе об административных нарушениях (ст. 178). Итак, разберемся с понятием.

В частности, как пишет глава Центра правовых и криминологических исследований Анна Маляр в своем Facebook именно в инструкции правоохранительных органов к общественным местам относятся улицы, площади, вокзалы, аэропорты, магазины, кафе, бары, рестораны, музеи, клубы, пляжи в период их работы, транспортные средства общественного пользования во время нахождения там граждан, участки леса, поля во время проведения на их территории организованных массовый собраний. 

Чаще всего ссылаются на определение “общественного места”, которое имеет свою специфику, в антитабачном законе, а именно: “общественное место – часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы”.

Если обратится к ст.178 “Распитие спиртных напитков в общественных местах и ​​появление в общественных местах в пьяном виде” админкодекса, то определение здесь немного шире: “распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков на разлив разрешена”.

Читайте также: Новий підхід у житлобудуванні, за який київські архітектори отримали визнання індустрії

В то же время адвокат Наталия Фадеева в интервью изданию “Буквы” отметила, что согласно антитабачному закону – улица, пешеходная зона не являются общественным местом и оштрафовать гражданина, который идет по улице без маски в период действия карантина не могут

По ее словам в ст.13 этого же закона есть перечень общественных мест.

Улица, пешеходная зона, точно не является общественным местом, поскольку, согласно с действующим законодательством, не относится к местам общественного скопления”, – отмечает она. 

Также Фадеева объяснила специфику штрафов. Согласно ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, человека могут оштрафовать в сумме от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17 – 34 тыс. гривен), а для должностных лиц – от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34 – 170 тысяч гривен).

“В любом случае суд будет определять размер штрафа и наличие или отсутствие вины в действиях лица”, – говорит адвокатка.

Такое же мнение высказал адвокат Максим Костецкий в комментарии Громадському.

“Улица не является общественным местом, и не слушайте полицейских,, которые будут пытаться вам доказать обратное. Это здания, части зданий, к которым открыт доступ гражданам или же большие территории, где происходит скоплений людей: парки, скверы, остановки общественного транспорта. В таких местах, правоохранители могут ограничиться предупреждением, могут сразу составить протокол, могут на самом деле установить личность для начала”, – сказал он.

Что говорят правоохранители

Собеседник ВВС News Украина в полиции рассказал, как правоохранители для себя понимают понятие “общественного места” в свете режима ношения масок.

“Общественное место в понимании полиции – это места в публичном пространстве, где могут собираться люди. Это не только те места и помещения, которые определены для запрета курения”, – объясняет собеседник.

В полиции говорят, что общественными местами будут считать части парков и скверов, лавочки на улицах и в парках, просто тротуары и части улицы. Сюда также входят все остановки общественного транспорта.

“Условно говоря – вышел из дома идти в магазин – ты в общественном месте. Фактически, это места вне частного жилья”, – добавил собеседник.

Собеседник признает, что это четко неопределенно в законодательстве, а потому относительно трактовки могут возникать проблемы в спорах полиции с гражданами.

Что в итоге?

Юрист и бывший заместитель председателя ЦИК Андрей Магера прогнозирует, что полиция будет применять именно свою трактовку.

“В законе отсутствует общее определение общественного места. Это означает, что полиция будет его трактовать по своему усмотрению”, – заявил он.

Эксперт также считает, что без введения чрезвычайного положения ограничивать конституционные права и свободы является нелегитимным.

 

Позже, после того, как касательно новых норм возникло множество вопросов и споров, в том числе и по определению “общественное место”, Кабмин дал разъяснения на наиболее распространенные.

 

Напомним, ранее мы писали о том, кто в Киеве не справится с кризисом

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...