Кто в Киеве не справится с кризисом

Автор: Кирило Данильченко
13:20 03.04

В случае Киева дельфины не вернутся в каналы как в Венеции, а понаехавшие не заберут с собой пробки после снятия…
Читать дальше

Кто в Киеве не справится с кризисом Фото: Большой Киев

В случае Киева дельфины не вернутся в каналы как в Венеции, а понаехавшие не заберут с собой пробки после снятия карантина. Просто часть проживающих в Киеве не справится с кризисом, а часть перестроится. Но как?..

 

Киев один из немногих стабильно  растущих городов Украины. Самый быстрорастущий, если отбросить ложную скромность.  

Половина всех инвестиций страны идет в Киев и область. 

Самая высокая средняя зарплата в Украине в Киеве – 15,7 тыс грн, космос для провинции. 

загрузка...

Примерно полмиллиона людей из пригородов и городков спутников каждый день едут сюда за «длинной гривной» – это треть населения области. 

При этом, еще в советский период столица развивалась крайне неравномерно – 70-80% рабочих мест в разное время, железнодорожный вокзал и большинство комплексов логистики, сосредоточено на правом берегу, а большая часть спальных районов и дешевого жилья на левом.

Что это означает на практике? Торговые центры, развлекательные комплексы, коммерческая недвижимость или хабы класса «А» тяготеют к центрам деловой активности. 

Бизнес реагирует на это штампуя вертикальные муравейники, расширяя мегаполис вверх и вниз. 

Сфера услуг и строительство это ведь тоже не просто краны и мальчики с желтыми рюкзаками доставки. Это в первую очередь объекты физического мира – склады с морозильными камерами и стеллажи с десятками кар, крохотные цеха полуфабрикатов, вагончики для персонала, комнаты отдыха в детских центрах.

Всё это связанно между собой невидимыми нитями – специалист по кондиционерам и сантехник, водитель доставки и уборщица, запчасти и расходные материалы.

Читайте также: Новий підхід у житлобудуванні, за який київські архітектори отримали визнання індустрії

Поэтому процессы субурбанизации, когда домохозяйства переселяются в одноэтажную застройку в пригородах и городах спутниках замедляются. Потому, что все рядом, все доступности – и жилье комфорт класса, и работа, и детский садик, и отдых, и культурная жизнь. 

Смотря на то, как можно доехать до Канева, раньше чем попасть из пригорода Киева на работу в час пик, можно понять почему. Поэтому имеем мы центр «Океан–Плаза», где 400 магазинов, три десятка кафе и ресторанов, аквариум и спортзалы. 

Имеем трехэтажный рынок еды. Имеем окошко с тайской кухней и смену, которая заступает в холодильник, обслуживающий все эти блинные, вьетнамские супы и пиццерии.

Часть города развивается, а часть вечный аутсайдер. Так сложилось исторически и поменять расклад нужны годы и миллиарды инвестиций.

И вот наступает час Х – на этот раз это был карантин, который Украина не помнила со времен эпидемии холеры в прошлом веке. 

Запрет общественного транспорта. 

Остановка метро. 

Левый берег отрезан мостами – если ты не медик и не работник критичного производства, то можешь вызвать такси, хорошего вам настроения.  

Полная остановка туризма – прощайте квартиры за 2400 гривен в сутки на Крещатике для наших друзей из Италии. 

Обрезание связности между областными городами. Всё это тут же бьет по рынку посуточных квартир – это примерно 8 тысяч объектов. 

Чтобы не попасть на деньги часть хозяев демпингует, часть переводит их в помесячные. Эти с хорошим ремонтом и оснащенные квартиры давят рынок вниз, выбивая с него пережитки СССР с бабушкиным шкафом. 

Каждый день на рынок вываливается до 3 тысяч квартир – командировочные уехали, остановились поставщики у работающих, иностранная компания свернула деятельность. Да и самоизоляция не способствует росту рынка посуточной аренды – пусть любовник лучше посидит дома пару недель, а то непонятно как у него с кашлем.

Читайте также: 6 потерь и перемен для украинцев после вируса

Многие тысячи киевлян уехали в село, на дачу и к родственникам – переждать эпидемию в провинции. 

Часть из тех 500 тысяч людей из пригородов не может добраться до работы из-за транспорта, часть из-за того что работа на карантине. Это приводит к эффекту кругов на воде. 

Те, кто продолжают, работать, например, на вынос или доставку потеряли часть клиентов и режут зарплаты. 

То, что еще недавно арендовали долгосрочно тысяч за 20, уже уходит за 12к гривен. 

Некоторые бы и работали, но мастер наладчик с левого берега не успел опять, а партнеры захлебнулись на удаленной работе с доставкой. Дальше страдает коммерческая недвижимость. 

Как показывает практика даже первого мира, тех же  США – 60% семей входят в кризис без никаких сбережений. 

Они будут терзать кредитные лимиты, влазить в долги и через пару месяцев поедут домой в случае аренды. 

Уже по любому поедут – им не хватит денег на период карантина, даже если его не продлят. 

Примерно 16% семей могут пережить целый год без финансовых вливаний – похудеют в сбережениях и подрежут привычки. А вот большинство имеет запас на 2-3 месяца. 

Каникулы с выплатой аренды арендодатели могут без компенсаций от государства  реально сделать на 2 недели, но не до мая месяца, особенно на рынке упавшем в цене на 35%. Тем более, что мораторий на банкротство и пеню ничего не значит – взыщут пеню и выселят через месяц после снятия, потому что покупатели не кинутся в квест-комнаты, барбершоп и приобретать весенние куртки в июне, сразу после пары месяцев без зарплаты.

Но денег сейчас нет нигде и в провинции тоже. 

Плюс выпал рынок ЕС и закрылась для всех прекрасных нянь и плиточников Москва. 

А в Киеве еще дышит доставка, появились многочисленные вакансии охраны из-за многочисленных закрытых объектов, набирает людей Муниципальная варта, вспомнили при кризисе о трети незаполненных штатных местах в полиции. 

Онлайн-обучение будет популярно именно в столице. Кроме того, поиск удаленных вакансий в кадровых агентствах и порталах поиска работы вырос на 200%, а сами вакансии на 30%. 

Так что в случае Киева дельфины не вернутся в каналы как в Венеции, а понаехавшие не заберут с собой пробки после снятия карантина. 

Просто часть проживающих в Киеве не справится с кризисом, а часть перестроится под падающие рынки и начнет заниматься доставкой, организовывать удаленную работу, перейдет из офиса в безопасность или медицинские услуги. Скорее всего откроют часть рынков (ломбарды уже работают) – они понадобятся в самые сжатые сроки. 

А первыми справятся домохозяйства, которые поймут, что кризис это не шутка.

Что он не повод устраивать очереди на макдрайв, а в лентах соревнования по стейкам и трем видам соусам с дач. 

Что в самом лучшем случае первая зарплата у десятков тысяч людей будет в июне.

Туризм ляжет всерьез и надолго, а тот же рынок аренды изменится в ближайшие недели неузнаваемо.

Никто не знает будут ли компенсационные выплаты, каникулы по квартплате и помощь от государства. Зная наше государство, я бы на это не ставил. Но это гадания на потрохах. 

Главное стоит понять, что правила игры изменились и так будет примерно один квартал из четырех, а после месяцы стагнации.

Оттолкнется ото дна быстрее, тот кто поймет куда все катится раньше. И начал действовать еще вчера. Впрочем, как и всегда в кризис.

загрузка...