Киевские головы: при ком в столице мосты и университеты строились?

Автор: Тетяна Ніжинська
11:41 31.01

Коррупционные скандалы, кумовство, судебные тяжбы, выборы и перевыборы, строительство моста  и другие актуальные «новости» XIX века. Читайте также: 10 самых…
Читать дальше

Киевские головы: при ком в столице мосты и университеты строились?

Коррупционные скандалы, кумовство, судебные тяжбы, выборы и перевыборы, строительство моста  и другие актуальные «новости» XIX века.

Читайте также:

10 самых красивых парков Киева

 

Городские головы Киева – Иван Ходунов – городская Дума
Киевская городская Дума. Источник: kiev24.ua

Спецпроект “Киевские головы”. Часть первая.

загрузка...

Кумовство, коррупция, скандал

Появление в Киеве такой должности, как городской голова, началось именно с масштабного и долгого коррупционного скандала.

Киев получил Магдебургское право в 1494 году. На практике это означало, что городом руководил магистрат во главе с войтом. Местное самоуправление определяло экономическую, политическую и правовую повестки. Такая система просуществовала до 1835 года и полностью погрязла в коррупции и кумовстве.

Годы управления магистратом оказались для Киева, мягко говоря, не лучшими. 

Козье болотце на месте Майдана, грязный Крещатик, одноэтажные бараки, отсутствие всякой инфраструктуры и чуть больше 30 тысяч жителей.

Скандал разразился в 1821 году, когда купец, владелец кожевенных и мясных лавок Кравченко решил бороться с магистратом. Жалобы императору и судебные тяжбы продолжались долгих 10 лет. За это время Кравченко потратил больше половины своего состояния. Но упорство оказалось стоящим. По итогу суд удовлетворил его претензии и постановил возместить почти 68,5 тысяч рублей.

Но на этом проблемы магистрата не закончились, депутатов («лавников») отстранили от дел, а на их имущество наложили арест. Николай I в 1834 году отменил действие Магдебургского права в Киеве и упразднил магистрат. Так началась эра выборов.

Городские головы Киева – Иван Ходунов – городская Дума
Киевская городская Дума. Источник: kiev24.ua

Читайте также:

Как Киев сдавал на права

Выборы по-киевски

По итогам реформы, в 1835 году Киев получил городскую думу – законодательный орган власти. В состав думы могли входить только представители определенных сословий: купцы, мещане, духовенство. Они-то и выбирали городского голову.

Городской голова управлял двумя ветвями власти: законодательной (городской думой) и исполнительной (городской управой). Над городским головой был губернатор, которого назначал император.

19 марта 1835 году на первых киевских выборах большинство голосов получил Иван Ходунов. Но военный губернатор Василий Левашов новоизбранного мэра не утвердил, из-за якобы причастности Ходунова в скандальной краже казенных денег.

Через 10 дней состоялись вторые выборы первого киевского главы, на них победил Парфентий Дегтярев. На посту он пробыл всего два года, скончался от простуды в 1837 году. Еще год, до новых выборов, Киевом управлял Павел Елиссев, сейчас бы мы назвали его исполняющим обязанности.

Вторые киевские выборы главы города практически совпали со вступлением в должность нового военного губернатора Дмитрия Бибикова. Во многом именно поэтому, на них смог не только победить, но и вступить в должность Иван Ходунов.

Городские головы Киева – Иван Ходунов – городская Дума
Киевская городская Дума. Источник: kievlyanin2015.livejournal.com

Читайте также:

К нам приехал Фундуклей. Как миллионер-чиновник коррупцию победил и Киев развил 

 

Дела «бизнесовые»

Иван Ходунов ни до назначения на должность и после бедным человеком не был. Как и многие другие киевские главы, не был он и коренным киевлянином. Ярославский купец переехал в украинскую столицу исключительно из-за «бизнеса».

Видимо Кравченко и правда наделал много шуму по всей империи и напомнил о существовании Киева императору. А может просто совпадение, но уже в конце 1820-х годов верховная власть ввела налоговые льготы для купцов, которые приедут работать в Киев.

Еще до вступления в должность Иван Иванович был купцом 2-й гильдии, а это значит, что размер его уставного капитала должен был быть не меньше 20 тысяч рублей. Пользуясь налоговыми льготами, Ходунов открыл в Киеве первый завод по производству восковых свечей. Был у него также и завод по изготовлению сальных свечей, мыловаренный завод и несколько магазинов в самых престижных районах города – Крещатик, Печерск, Подол.

Городские головы Киева – Иван Ходунов – свечное производство
Машина для формования свечей в Индонезии около 1920 года. Источник: Википедия

Читайте также:

Бизнес и меценатство старого Киева

 

Дела городские

Иван Ходунов единственный киевский голова, который переизбирался трижды, и это не считая двух отказов от должности. Всего на посту Иван Иванович проработал 10 лет (с 1838 по 1853 годы с двумя перерывами).

Надо сказать, что при нем Киев действительно сильно изменился. Но важную роль в этом сыграл не только сам городской голова, но и военный губернатор Дмитрий Бибиков, и гражданский губернатор Иван Фундуклей, и лично сам Николай І.

Городские головы Киева – Иван Ходунов – университет Святого Владимира
Университет Святого Владимира, 1911 год. Источник: Википедия

Читайте также:

Киевский университет: история строительства, цвета и имени

 

Приток умов и денег

Самым масштабным и самым значительным проектом, который был реализован при Иване Ходунове, стал Университет Святого Владимира.

Первоначальный замысел заключался в том, чтобы сделать из Киева университетский городок по типу Бонна. Но в 1834 году Университет Святого Владимира насчитывал всего 56 студентов и ютился в небольшом особняке на Печерске.

Городские головы Киева – Иван Ходунов – университет Святого Владимира
Библиотека Университета Святого Владимира. Источник: www.pinterest.com

Масштабное же строительство Красного корпуса припало как раз на каденции Ходунова – с 1837 по 1842 годы. Кроме того, новому университету понадобилась и обширная научная база. Так при Ходунове был заложен Ботанический сад (1839 год), Анатомический театр для студентов медиков (1853 год), Астрономическая обсерватория (1845 год).

Университет хоть и не сделал Киев новым Бонном, но жизнь в городе изменил. Появились студенты, преподаватели и профессура. Всем им понадобилось жилье – район Льва Толстого начала активно застраиваться каменными строениями. Кроме того, усилился торговый оборот и, конечно же, появились новые идеи, и новые научные достижения.

Городские головы Киева – Иван Ходунов – анатомический театр
Зал нормальной анатомии в анатомическом театре, 1915 год. Источник: www.retroua.com

Читайте также:

К годовщине основания Ботанического сада им. Фомина

 

Благородство, как идея для бизнеса

Пока для мальчиков строился университет, в Киеве задумались и о женском образовании. В 1838 году был открыт Институт благородных девиц. Правда, строительство собственного помещения Института (сейчас Октябрьский дворец) завершилось только в 1843 году.

Институт, в какой-то степени, стал стартом для весьма прибыльного в Киеве бизнеса – женского образования. Многие частные лица начали открывать женские гимназии, обучение в которых стояло довольно дорого.

Городские головы Киева – Иван Ходунов – Институт благородных девиц
Институт благородных девиц. Источник: icca.kiev.ua

Читайте также:

Благовоспитанные киевлянки: история Института благородных девиц

 

Не обошлось и без моста

Инфраструктурный вопрос всегда был для Киева актуальным. Первый постоянный мост через Днепр появился именно во времена Ивана Ходунова. Им стал Николаевский цепной мост, который до наших дней не сохранился. Но в 1853 году он был одним из самых больших в Европе.

Городские головы Киева – Иван Ходунов – Николаевский цепной мост
Николаевский цепной мост. Источник: the-city.kiev.ua

Читайте также:

Утраченный Киев: старые и новые виды

 

Личные дела

Иван Ходунов был успешным главой города и успешным предпринимателем. О нем говорили, как о волевом, энергичном и бескомпромиссном человеке. Конечно, не обошлось и без коррупции. Во время активного строительства в районе университета, у Ходунова появились там собственные дома. Но, возможно, это совпадение.

В личной же жизни Ивана Ивановича постигли две трагедии. Первая – смерть единственного сына в 1847 году, именно из-за нее Ходунов отказался от должности городского головы и уступил ее на один срок Николаю Балабухе.

А вторая – смерть любимой жены в апреле 1853 года, оправиться от этого потрясения Иван Иванович так и не смог. Он скончался в июле того же года.

Городские головы Киева – Иван Ходунов – Киевские губернские ведомости
Киевские губернские ведомости.

«Многочисленная толпа народа из всех сословий провожала его тело, которое погребено подле жены в Выдубицком монастыре, отстоящем от Печерской Лавры в 3 верстах. Этот монастырь имеет очаровательное местоположение. Расположенный над самым Днепром в глубокой долине, он окружен горами, покрытыми плодоносными садами, кустарником и лесом. С Московской большой дороги, из-за Днепра, представляется как бы висящим над рекою. Мир праху твоему добродетельный гражданин Киевский! Да почиет душа твоя в руках Спасителя, да будет тебе вечная память!» (Киевские губернские ведомости №29, за 18 июля 1853 года)

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...