К нам приехал Фундуклей. Как миллионер-чиновник коррупцию победил и Киев развил

Автор: Надія Музлова
12:03 12.04.2019

12 квітня 1839 року цивільним генерал-губернатором був призначений Іван Фундуклей. Виходець з простої купецької сім’ї, мільйонер і чиновник в одній особі став одним з найяскравіших управлінців, при цьому залишаючись в тіні. Фундуклей ввів практику не тільки заробляти на місті, а й витрачати на нього свої гроші.

К нам приехал Фундуклей. Как миллионер-чиновник коррупцию победил и Киев развил

Текст опубліковано російською мовою:

Добро пожаловать

В апрельский день 1839 года в Киев приезжает новоназначенный гражданский генерал-губернатор Иван Фундуклей.

Сорокалетний миллионер, сын греческого купца, уже опытный чиновник прибывает из Житомира, где служил вице-губернатором Волынской губернии.

Киев предстает перед новым управленцем живописным городом, с горами, покрытыми садами, блеском куполов и крестов, манящими днепровскими далями.

Крещатик середина 19 в
Крещатик, середина XIX в

Крещатик и Майдан еще не застроены, только недавно разобрали княжеские валы, по будущим центральным улицам бродит домашний скот, горожане месят грязь на немощеных улицах, а приезжих обдирают как липку подольские жулики.

загрузка...

Городовые знают об этом, но закрывают глаза, ведь их зарплата немногим более, чем у дворников, и дополнительный доход от местных авантюристов им очень кстати. Очень скоро эту ситуацию губернатор Фундуклей изменил.  

Фундуклей Иван Иванович
Фундуклей Иван Иванович

Тут надобно сказать несколько слов о прошлом замечательного чиновника. Его отец, купец-грек, прибыл в конце XVIII века из Константинополя и разбогател на торговле табаком и винной монополии.

Причем настолько, что одалживал деньги не бедному человеку –  князю Михаилу Воронцову. Однако сам оставался очень скромен в потребностях, сына не баловал, образование дал домашнее и с ранних лет оправил на службу.

Сначала тот получал невысокие чины, а позже стал чиновником по особым поручениям все при том же Воронцове, который занимал должность новороссийского генерал-губернатора.

Получив в наследство миллионное состояние от отца, Фундуклей-младший сумел и приумножить его, и пустить на благо людям.

Как искоренить взяточничество

Бытует мнение, что в Киев Иван Фундуклей попал по желанию тогдашнего военного генерал-губернатора Дмитрия Бибикова. Поскольку последний был жаден и тратиться на всяческие  представительские мероприятия вроде губернаторских балов не хотел.

Вот и решил заполучить богача-добряка, чтобы воспользоваться его средствами. Однако тем самым нажил себе конкурента на поприще исторической памяти. Но об этом позже.

Бибиков Дмитрий Гаврилович
Бибиков Дмитрий Гаврилович

С приездом Ивана Фундуклея привычный ход жизни в Киеве нарушился. Взятки, которые до сих пор разносили по всем чиновничьим учреждениям, вдруг перестали давать должный результат. Подносители решили, что у нового начальника аппетиты больше, чем у предшественников, и увеличили суммы. Однако и это не помогло.

Иван Иванович просто не брал деньги. Как выразился о нем сам император:

Этому уж точно денег не надо – своих девать некуда».

Однако оказалось, что Фундуклей не просто честен, но и отличный знаток человеческих душ.

Управляющий канцелярией Бибикова Еразм Стогов в своих воспоминаниях писал, что коллега его патрона – Иван Иванович – зарплаты своей не получал, а вместо этого направлял ее в свою канцелярию.

Благодаря этому  управляющий канцелярией получал в год 12 тысяч рублей.

Для сравнения: специалисты с высшим образованием получали менее 1000 рублей в год, а домашняя обслуга – до 50 рублей в год.

Такими выплатами Фундуклей «перебил» вознаграждения от взяткодателей и отсек саму возможность коррупции.

Чтобы поддержать полицию, губернатор предложил сброситься богатым жителям Киева. Мотивировал тем, что либо они будут содержать полицию, либо этим будут заниматься бандиты и воры и тогда понятно, чью сторону будут занимать правоохранители.

Два губернатора

Ивана Фундуклея полюбили местные жители и киевоведы. На контрасте невзлюбили Дмитрия Бибикова, называя сатрапом и деспотом.

Последний был не в фаворе особенно потому, что прислан был императором наводить порядок после польских восстаний, снижать влияние польской шляхты и соответственно русифицировать край.

В результате все изменения, значимые строительства и развитие города в этот период приписывают именно Фундуклею. В некоторой степени это справедливо.

Например, добряк-миллионер за собственные средства замостил Андреевский спуск и не только его. Положил начало водопроводной системе, построив на нынешней Европейской площади фонтан, который снабжался водой из ручьев близлежащих холмов.

Надо сказать, что вода в Киеве тогда ценилась не меньше хлеба – ее приходилось таскать из Днепра или покупать у водовозов. Причем фонтан был мраморный – настоящее украшение. Киевляне его так и называли: фундуклеевский или просто «Иван».

Тогда как на нынешнем Майдане был еще один фонтан, выстроенный Бибиковым, фактически водоразборный кран с бассейном. Его горожане насмешливо прозывали уродом.

Фонтан Иван на Театральной
Фонтан Иван на Театральной

Однако стоит отметить, что не только Фундуклей руководил краем. Строительство нового здания будущего университета Св. Владимира (ныне – им. Тараса Шевченко) началось за год до его приезда – при сатрапе Дмитрии Бибикове.

Строительство Института благородных девиц и первого стационарного, цепного моста проходило в период их совместного правления.

Иван Иванович увлекался историей и археологией, его стараниями вышли несколько значительных трудов:

«Статистическое описание Киева», «Обозрение Киева в отношении к древностям» и «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии».

Однако и Дмитрий Гаврилович учредил временную комиссию для разбора древних актов.

Фундуклеевская гимназия
Фундуклеевская гимназия

Знаток человеческих душ

Вероятно, сын успешного предпринимателя и сам неплохой бизнесмен (приумножил отцовские капиталы) лучше понимал людей и умел найти к ним подход, чем вояка Бибиков.

Фундуклей сумел заинтересовать местных купцов (выходцев из простого сословия) жертвовать деньги на нужды города, пообещав им, что за внесение солидных сумм будет представлять к наградам.

А это в перспективе давало возможность войти в круг высшего общества, шире раскрывало различные парадные двери. Так было положено начало знаменитой киевской благотворительности.

Прослужив в Киеве 13 лет, Иван Фундуклей получает новое назначение.

Его карьера идет вверх: тайный советник, сенатор в Варшаве, член Государственного совета в Петербурге. Но даже уже не будучи в Киеве, Иван Иванович продолжает выступать в роли мецената: оставшиеся в городе два особняка отдает для первой женской гимназии и сам же выделяет для нее финансирование. В этом учреждении обучаться могли девочки всех сословий.

В благодарность киевляне решают назвать улицу, на которой расположена гимназия, в честь ее покровителя – Фундуклеевская. Ныне это улица Богдана Хмельницкого.

Увы, коротка человеческая память, принимаясь за очередные переименовывания, мы забываем о старой (не такой уж и старой) истории города. С другой стороны, где уж выпускникам советских школ и вузов было знать о меценатстве губернаторов и миллионеров. Возможно, и нашу историю через каких-нибудь сто – сто пятьдесят лет будут рассказывать по-другому.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...