Киевская долина смерти: истории выживших

Автор: Тетяна Ніжинська
10:55 27.01

Их убивали дважды и трижды. Их арестовывали и вели на расстрел. Их домом стало кладбище. Но они все же смогли…
Читать дальше

Киевская долина смерти: истории выживших

Их убивали дважды и трижды. Их арестовывали и вели на расстрел. Их домом стало кладбище. Но они все же смогли попасть в десятые доли процента выживших во время Холокоста в Киеве. 

27 января – День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 1945 года был освобожден Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау). И так официально был положен конец Холокосту, который охватывал период с 1933 по 1945 годы.

Подпись ALT: Разрушенный Крещатик – Хасид - Холокост
Уничтоженный Крещатик, слева руины взорванного здания Главпочтамта, где одновременно разместился и Народный комиссариат связи, справа руины Гранд-отеля. Источник: babiyarkiev.blogspot.com

Читайте также:

Страсть, политика и любовь. 4 истории жертв Холокоста из Киева

 

загрузка...

Катастрофа в Киеве

Киев был оккупирован нацистами 19 сентября 1941 года, а первые расстрелы в Бабьем Яру произошли уже 27 сентября. Тогда были убиты пациенты психиатрической больницы, но это было только начало кровавой расправы.

Из воспоминаний Праведницы Бабьего Яра Елизаветы Агеевой, которая будучи подростком со своими друзьями стала свидетельницей расстрелов. После трех часов наблюдений, у Елизаветы выпали все волосы, она облысела на всю жизнь от нервного потрясения.

«Я родилась в Киеве, на улице Бабий Яр. Раньше это было прекрасное место, там ставки были, красивые поля, размытые яры, песчаный карьер, из которого брали песок на строительство всего города. А потом там случилась эта трагедия.

Расстрелы были близко от нас. Людей раздевали и избивали какими-то палками резиновыми, называлось это шпицрутен. Я запомнила одну девушку, она была очень красивая с длинными черными волосами. Она не захотела раздеваться, какие не были, ее расстреляли на месте».

Подпись ALT: Оккупация Киева – немцы в городе - Холокост
Киевляне наблюдают за вступлением в город первых немецких частей, 1941 год. Источник: warspot.ru

Читайте также:

«Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»

 

Конфеты

Семья Елизаветы Агеевой во время войны прятала в своем доме еврея Иосифа Бродского. По ее словам, это был очень добрый человек, которого любили все на Сырце. У него был магазинчик, где он продавал сладости, и все дети до войны бегали к нему в лавку. А во время голода Бродский много кому помогал с продуктами.

В дом Агеевых он пришел раненым и изможденным. Его вылечили и выделили укромный угол за шкафом. В качестве благодарности Бродский научил Агеевых делать конфеты из сахара, так большая семья смогла выжить.

Однажды, на Агеевых донесли, но Иосиф успел сбежать и три дня прятался на Лукьяновский кладбище в склепе. В итоге Бродского все же арестовали и отправили в Лукьяновский концлагерь, там его следы затерялись.

Точное количество жертв в одном только Бабьем Яру не установлено. Официальные цифры говорят о 100 тысячах погибших. По другим данным число только расстрелянных евреев превышает 150 тысяч человек. Известно, что за первые два дня было убито 33 771 человек.

Подпись ALT: Галицкий базар – оккупированный Киев – Холокост
Галицкий базар, 1942 год. Источник: hadashot.kiev.ua

Читайте также:

29 сентября отмечается 78-я годовщина трагедии Бабьего Яра

 

Как спасались евреи?

Спрятаться от неминуемой смерти в Киеве евреем было непросто. Известны факты, что евреев, прежде всего, «сдавали» дворники. Которые в те времена курировали отдельные дома и хорошо знали всех жильцов. Но не спешите осуждать этих людей. Ведь, за укрывательство нацисты расстреливали не одного человека, но всю его семью. И тут было о чем подумать.

Своеобразным прибежищем для приговоренных к смерти стало Байковое кладбище. На его территории было много склепов, в которые и забирались евреи, иногда целыми семьями. Обыскивать кладбище на предмет живых людей нацисты не всегда решались.

Характерной чертой многих историй спасения является то, что чаще всего спасали детей и преимущественно девочек. Так как, если мальчику успели сделать обрезание, то было очевидно кто он по национальности. Известны случаи, когда такие спасенные дети до конца жизни приемных родителей были уверены, что они украинцы.

Подпись ALT: Бабий Яр - Холокост
Киевляне идут в Бабий Яр. Источник: news.bigmir.net

Читайте также:

Самый кровавый и масштабный конфликт в истории планеты

 

Меньше 0,029%

Если говорить о смертях на языке больших чисел, то из более, чем 100 тысяч приговоренных к смерти в Бабьем Яру, спастись смогли около 29 человек.

Во время активных расстрелов чудом уцелеть смогли только 11 человек. Практически все они действовали одинаково – падали в яму с трупами за долю секунд до выстрела. Затем днями лежали в окружении мертвых, а ночью пытались бежать.

В 1943 году нацисты попытались уничтожить следы расстрелов. С этой целью была сформирована команда из 329 узников Сырецкого лагеря, они должны были жечь трупы в Бабьем Яру. Заключенные организовали восстание и попытались бежать, из них выжило только 18 человек.

Подпись ALT: Бабий Яр - Холокост
Холокост на Украине. Источник: newsland.com

Читайте также:

Байковое кладбище: жизнь после смерти

 

Трижды выжившая

Дина Мироновна Проничева явилась по приказу нацистских властей 29 сентября 1941 года, но быстро поняла, что ее ждет. Неизвестно как, но ей удалось убедить нацистов, что она украинка и попала в Бабий Яр по ошибке, ее уже хотели отпустить, но пришел приказ расстреливать и свидетелей тоже.

Тогда Дина Мироновна упала в яму еще до выстрела и пролежала там три дня. Затем ей удалось выбраться и спрятаться. Однако, ее сдали немцам и ее снова повезли в Бабий Яр. По дороге она сумела выпрыгнуть и пустилась в бега.

В третий раз женщина оказалась на грани смерти уже в феврале 1942 года, когда ее арестовали и посадили в Лукьяновскую тюрьму. На этот раз ей помог бежать полицай, который оказался партизаном.

После окончания войны Дина Мироновна вернулась в свой дом по улице Воровского, работала в Киевском центральном театре кукол.

Дина Проничева – военные преступления – оккупация Киева – Бабий Яр - Холокост
Дина Проничева дает свидетельские показание на киевском процессе по военным преступлениям, 1946 год. Источник: Википедия

Читайте также:

Три имени и три страны Голды Меир

 

Две сестрички

Ольга Ромченко будучи подростком 29 сентября провожала двух своих подружек Геню и Маню Поташовых до Лукьяновского рынка. Девочка не знала, что ведет подруг на смерть.

Ночью сестры вернулись и рассказали, что всех расстреляли, а они чудом смогли потерять и сбежать. Под страхом смерти семья Ромченко приютила девочек.

Потом Геня и Маня пустились в бега, пешком они ушли из города партизанскими тропами. Только после окончания войны Ольга Ромченко получила от сестер письма и узнала, что они живы.

Оккупация Киева – Холокост
Фашисты устраивали в Киеве облавы на евреев, цыган, киевских караимов. Источник: kp.ua

Читайте также:

Лукьяновский тюремный замок: больше 150 лет на службе

 

Мама…

Елена Ефимовна Бородянская-Кныш шла на расстрел не сама, а с 4-х летней дочерью. Когда девочка увидела труппы, стала плакать. Мама попросила молчать и маленький ребенок чудом притих.

Елена упала в яру за и накрыла собой дочь. С 9 утра и до позднего вечера они все лежали, заваленные трупами. А вечером немецкий офицер спустился в яр и начал штыками тыкать в тела.

Елене повезло – офицер стоял практически на ней и только поэтому не проткнул штыком. Ночью мама вынесла полумертвую дочь. Четыре дня они прятались на кирпичном заводе. Потом отправились к знакомым.

Точно такая же история случилась и с Несей Эльгорт, только у нее был маленький сын Илья. Оба спаслись.

Разрушенный Успенский собор – оккупация Киева - Холокост
Руины Успенского собора Киева-Печерской лавры, 1944 год. Источник: news.bigmir.net

Читайте также:

Дело Бейлиса — самый громкий суд в Киеве

 

Крестик

Сергея Таужнянского на расстрел вела мама. Но она догадалась попросить простой крестик у какой-то женщины и надела его на сына. Когда подошли к оврагу, мама сказала: «Беги».

Из всех немецких офицеров Сергей выбрал, наверное, самого человечного. Бросился к нему и стал объяснять, что он украинец, доказательство – крестик.

Офицер заставил ребенка собирать деньги, которые евреи разбросали по всему яру, понимая, что они уже не пригодятся. Вечером тот же офицер привез ребенка в город и отпустил.

Историй спасений во время Холокоста очень мало. Много трагедий унесли с собой умершие. Но даже по нескольким отрывочным рассказам, можно представить себе, насколько кровавой была эта Катастрофа.

Праведница Бабьего Яра Людмила Заворотная вспоминает:

«Через несколько дней после расстрелов, в Киеве невозможно было дышать. Трупный запах, удушающий. Тогда немцы стали засыпать яр белым песком из карьера и каким-то белым порошком. Многие люди в яру были не убиты, а смертельно ранены, они двигались. Было такое впечатление, что земля стонет. Белый песок, красная кровь – настоящая долина смерти».

Читайте также:

Страсть, политика и любовь. 4 истории жертв Холокоста из Киева

 

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...