Страсть, политика и любовь. 4 истории жертв Холокоста из Киева

Автор: Тетяна Ніжинська
10:55 24.01

Красивая и смертельно опасная женщина. Художник-сюрреалист на абсурдной войне. Поэтесса, не принимающая ни этих, ни тех. Писательница, которая просто хотела…
Читать дальше

Страсть, политика и любовь. 4 истории жертв Холокоста из Киева Фото: warmuseum.kiev.ua

Красивая и смертельно опасная женщина. Художник-сюрреалист на абсурдной войне. Поэтесса, не принимающая ни этих, ни тех. Писательница, которая просто хотела любви. Все они киевляне и все они жертвы Холокоста.

 

Клей для обоев?..

В 2013 году вышел документальный фильм о двух сестрах, которые побывали в Государственном музее Аушвиц-Биркенау. Причиной для создания этого фильма стало то, отвечая на вопрос: «Что такое Холокост?», они предположили, что это клей для обоев.

Конечно, это абсурд и полное невежество. Но тут важно отметить один нюанс: евреи часто протестуют против того, чтобы трагедию уничтожения целой нации называли именно словом «Холокост». Так как его можно трактовать, как жертвоприношение по средствам сожжения. 

Евреи предложили свое слово «Шоа», которое можно перевести, как «Катастрофа». И действительно, трагические события, которые охватили полмира, можно назвать колоссальной катастрофой гуманизма и здравого смысла. 

загрузка...

Исторически Холокост охватывает период с 1933 по 1945 годы. В это время на территории разных стран происходили преследования и массовые уничтожения евреев, цыган, а также представителей неугодных нацистам социальных групп. 

Киев вписан в историю Холокоста особенной кровавой строкой Бабьего Яра, так как в урочище стало местом массового расстрела (около 150 тысяч человек). Но киевляне находили свою смерть от рук нацистов при самых неожиданных обстоятельства. 

Киевское подполье – Татьяна Маркус – Холокост – расстрелы в Киеве
Памятник Татьяне Маркус в Киеве. Источник: www.sputnik8.com

Смертельно красива

Татьяна Иосифовне Маркус было 20 лет, когда немцы оккупировали Киев. Вся ее семья, за исключением отца, отправилась в эвакуацию. А Татьяну приютили в доме Натальи Добровольской. Там же и была придумана легенда, мол, Татьяна вовсе не еврейка, а дочь грузинского князя и ее настоящая фамилии Маркусидзе. 

Под этим прикрытием Татьяна устраивается работать в офицерскую столовую днем, а по вечерам ведет активную подпольную работу. 

Надо отметить, что Татьяна Иосифовна была очень красивой женщиной, ее пытались соблазнить многие немецкие офицеры. И она не отказывала сразу, ходила в оперу, приглашала на обеды. Правда, вследствие таких «званых ужинов», некоторые офицеры умирали, но подозрение на Татьяну не падали. 

 Киевское подполье – Татьяна Маркус – Холокост – расстрелы в Киеве
Татьяна Маркус. Источник: www.krugozormagazine.com 

Бывали и случаи, когда Татьяна приводила своих поклонников на конспиративные квартиры, где их обезоруживали и убивали. А агента гестапо Мироновича Татьяна застрелила двумя выстрелами собственноручно. 

Еще одной жертвой стал гитлеровский офицер, который тоже соблазнился на красоту девушки. Рядом с его трупом Татьяна оставила записку: 

«Всех вас, фашистских гадов ждёт такая же участь. Татьяна Маркусидзе».

Всего на счету активистки подполья 33 фашиста. В Киеве ее деятельность «наделала шуму», поэтому подпольщики пытались ее эвакуировать из города. Во время переправы через Днепр Татьяну арестовали. 

Допросы мнимой княжны длились 5 месяцев, за это время девушка не выдала ни одного соратника. А 29 января 1943 года она была расстреляна. 

Елена Телига – памятник – расстрелы
Памятник Елене Телиге в Киеве. Источник: Википедия

Елена Телига: против всех!

Украинская поэтесса Елена Ивановна Телиги вступила в ряды Организацию украинских националистов в 1939 году под влиянием Олега Ольжича. И уже в качестве активного члена организации попала в Киев 22 октября 1941 года.

В столице Телига занималась активной пропагандой против большевизма, издавала еженедельник «Литавры». Была предупреждена, что оккупационной нацисткой власти ее деятельность не нравиться, но продолжала. 

Елена Телига с мужем – расстрелы
Елена Телига с мужем. Источник: uamodna.com

 

Уже 9 февраля 1942 года была арестована. Считается, что ее муж добровольно сдался гестаповцам и даже назвался писателем, чтобы быть причастным к еженедельнику «Литавры». Супруги находились под стражей на улице Владимирской (сейчас здание СБУ). На стене камеры Елена оставила надпись:

«Здесь сидела и отсюда идёт на расстрел Елена Телига».

Возможно, эта надпись во многом и повлияла на то, что долгое время считалось, что Телигу расстреляли в Бабьем Яру 21 февраля 1942 года. Но сейчас историки склонны считать, что расстреливали в подвалах гестапо. И, скорее всего, Елена Телига похоронена на Лукьяновском кладбище. По другой версии, не дожидаясь неминуемого расстрела, Телига вскрыла вены. 

Сандро Фазини – Александр Файнзильберг – Илья Ильф
Сандро Фазини (в центре) с семьей. Источник: Википедия

Хороший художник – мертвый художник

Мальчик со сложным именем Срул Арьевич Файнзильберг родился в Киеве в 1893 году, а спустя четыре года родился его младший брат Иехииел-Лейб Арьевич Фаайнзильбер. Позже оба брата взяли себе звучные псевдонимы.

Младший остался в Советском Союзе, стал писателем и прославился под псевдонимом Илья Ильф. А старший переехал в 1922 году во Францию и стал знаменитым художником-сюрреалистом, кубистом и фотографом новатором. Подписывал свои работы псевдонимом Сандро Фазини.  

В 1942 году Фазини и его жена были депортированы сначала в транзитный лагерь, а потом в Аушвиц (лагерь смерти Освенцим), где и погибли. 

Интересно, что именно 27 января – день освобождения Освенцима ООН официально объявила Днем памяти жертв Холокоста.

Ирина Немировская – Ирен Эпштейн – Французская сюита
Ирина Немировская. Источник: Википедия

Неоконченный роман о любви

Ирина Львовна Немировская родилась в Киеве в 1903 году, в семье довольно состоятельного купца первой гильдии. Покинуть страну ее заставили революционные события, бежать от большевиков Немировская решила сначала в Финляндию, а затем и во Францию.

Свой первый роман опубликовала в 1929 году, но настоящую известность ей принес  последний роман – «Французская сюита» и только в 2004 году. 

В 1938 году Немировкая подавала прошение на французское гражданство, но получила отказ. В 1939 году бежала от нацистов из Парижа в деревню. Именно здесь Ирина Львовна и начинает работу над романом об оккупации Франции и о том, как непросто складываться отношения местного населения с нацистами. 

«Нас хотят убедить, что в наше время на первом месте общество, что индивидуум должен согласиться на гибель ради того, чтобы общество выжило; но почему мы не хотим видеть, что погибает общество ради того, чтобы выживали тираны» («Французская сюита»).

Самое интересное и печальное, что героиня романа заводит искренние и взаимные отношения с немецким офицером. И Немировская дает понять, что немцы тоже люди, и тоже имеют право на любовь. 

Ирину Немировскую арестовали в 13 июля 1942 и отправили в Освенцим, а уже через 36 дней она умерла. В газовой камере того же лагеря погиб и муж Ирины – Михаил Эпштейн.

Ее недописанный роман долгие годы хранился в чемодане, пока рукопись не обнаружила дочь писательницы и не опубликовала.

загрузка...