Карантин, день 25. Юристы объясняют ограничения властей

09:29 05.04

Сегодня последний день относительно «свободного» карантина – с 6 апреля начинают действовать более жесткие ограничения, а за их нарушение грозят…
Читать дальше

Карантин, день 25. Юристы объясняют ограничения властей

Сегодня последний день относительно «свободного» карантина – с 6 апреля начинают действовать более жесткие ограничения, а за их нарушение грозят штрафы от 17 до 34 тысяч гривен. Вот тут повезло тем, кто зимой не продал собаку для оплаты коммуналки – они могут, не нарушая правил, выгуливать любимца дважды в день.

По новым правилам до 24 апреля запрещено:

  • пребывание в общественных местах без маски,
  • перемещение группой лиц более чем два человека,
  • пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет,
  • посещение парков, спортивных и детских площадок,
  • проведение массовых мероприятий.

Также на улице нельзя находиться без документов и оставлять места изоляции. Все запреты мы собрали в отдельной статье.

А поскольку наши законы пишутся так, что у тех, кто их обязан выполнять, остается множество вопросов, «Большой Киев» собрал разъяснение юристов, что считается общественным местом, за что могут выписать штраф, можно ли ездить на своем авто в другой город, ходить в гости к соседям и родственникам, бегать в парке и поиграть в футбол с ребенком во дворе.

Также юристы объяснили, что когда говорят о том самом «общественном месте», где обязательно надо носить маски, чаще всего имеют в виду определение в антитабачном законе: «общественное место — часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы».

загрузка...

А вот в ст. 178 «Распитие спиртных напитков в общественных местах и ​​появление в общественных местах в пьяном виде» админкодекса определение немного шире: «распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков на разлив разрешена».

Но в целом, согласно антитабачному закону — улица, пешеходная зона не являются общественным местом и оштрафовать гражданина, который идет по улице без маски, в период действия карантина не могут.

Тем не менее в полиции говорят, что общественными местами будут считать части парков и скверов, лавочки на улицах и в парках, просто тротуары и части улицы. Сюда также входят все остановки общественного транспорта.

Читайте такжеНовий підхід у житлобудуванні, за який київські архітектори отримали визнання індустрії

Компания Juscutum  для быстрой юридической консультации на время карантина запустила бесплатный сервис «Legal Alarm: COVID-19» , который также доступен на портале «Дія».

На сервисе можно получить базовые антикризисные консультации и загрузить шаблоны необходимых документов. Сайт обновляется, обещают новые разделы и советы.

Чтобы получить совет, нужно заполнить форму на сайте. Выбрав нужный раздел и ответив на вопросы, получаете предложения со ссылками на базовые консультации и шаблоны документов.

Для дополнительных советов надо заполнить заявку и дождаться обратной связи. За такую ​​консультацию могут попросить плату.

Сервис предназначен для владельцев кафе, небольших кафе и магазинов, узкопрофильных стартапов и ИТ-компаний.

Добавим, мэр Киева Виталий Кличко в новом видео обещает, что «все будет хорошо», а также, призывает представителей всех религиозных конфессий соблюдать ограничения и не проводить массовых мероприятий, а киевлян — отпраздновать Пасху дома.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...