Другой зоопарк

Автор: Надія Музлова
13:40 18.01.2019

Фото: Климентий Семенюк

Период праздничных гуляний подходит к концу. Снег на горках уже не такой белый и мягкий. Но есть прекрасное место, где можно интересно провести целый день, подышать свежим воздухом и отдохнуть в тепле. В парке животных «XII месяцев» сейчас в каком-то смысле лучше, чем летом. Мало посетителей, а звери, скучая по весне, рады общению.

Частному зоопарку «XII месяцев» скоро будет четыре года – он открылся в мае 2015-го. А началось все с увлечения животными жителя киевской области Михаила Пинчука. В 1990-2000-х Михаил занимал руководящие посты в международных и киевских компаниях, но все время интересовался миром дикой природы, много читал, путешествовал, знакомился с директорами мировых зоопарков. На его приусадебном участке постепенно появились волки, филины, а в доме – гепарды. Всех их Михаил кормил и выгуливал, но становилось все теснее. А когда задумался о появлении в семье орангутанга, понял – пора открывать настоящий зоопарк. Вероятно, поэтому Йозеф и Магда пользуются особыми привилегиями в парке, у них самые большие вольеры.

 

Йозеф и Магда – детсадовцы, им по четыре года, а живут они как люди – 60 лет. У них и жилье как у людей: кроме двух вольеров есть еще и по спальне у каждого, кровати и одеяла, которыми они сами же укрываются перед сном. Такому человеческому поведению есть свое объяснение: в природе орангутанги спят в гнездах,  которые каждый раз плетут заново. Рассказывает заведующий отделом приматов парка «XII месяцев» Виталий Скрипник.

Гепард. Фото: Климентий Семенюк

У Магды озорной характер: все, что сломано – ее пальчиков дело. Она регулярно расплетает канаты, однажды оторвала решетку на внутренней двери, таскала по вольеру шину, пока ее не подвесили на канатах. Последнее, кстати, показывает силу орангутангов. Они сейчас еще дети, весом до 20 кг, а взрослый самец вырастает до 115 кг, самка – до 85 кг. И эта хрупкая девочка уже сейчас, всего лишь двумя пальцами придерживая автомобильную покрышку, висела на одной лапе под потолком.

Орангутанг сильнее человека в восемь раз. Фото: Климентий Семенюк

Помещения для южных обитателей с  теплыми полами. Вольеры прозрачные, и животных хорошо видно. А в самих зданиях можно согреться после долгой прогулки по территории парка. Здесь можно провести много времени, поэтому детей стоит одевать так, чтобы легко их было раздеть.

Летом и приматы, и хищники проводят много времени на улице. А вот зимой многие из них туда не выходят. А ведь в дикой природе они 80% времени бодрствования проводят в добывании пищи. С одной стороны, им здесь комфортно: тепло, еду приносят, ветеринар лечит, погибать в бою за самку или территорию не надо и даже выпадение зубов на старости – еще не приговор, как в дикой природе. В результате продолжительность жизни на несколько лет, а то и десятков лет увеличивается. С другой стороны – нельзя же совсем облениться. И их попечители начинают придумывать, чем же обогатить среду.

Фото: Климентий Семенюк

Черные обезьянки со смешными хвостиками на голове – хохлатый мангобей – получают хорошо закрытые пластиковые бутылки со вкусностями. Объем тары в два литра не позволяет ее просто перекусить (рот так широко не откроется). Вот здесь и начинается квест: открутить (удалось лишь один, самый первый раз) крышку, перегрызть ее, прыгнуть на бутылку и раздавить.

Фото: Климентий Семенюк

Малышам орангутангам такое развлечение не пойдет: они одним зубом снимут крышку. Поэтому парочка получает коробки с сеном, в котором спрятаны вкусности, – это как найти клад. Опустевшая коробка превращается то в шапку, то в дом. К вечеру от нее останутся только клочья.

Забавные привычки обитателей «XII месяцев»:

Волки коллективно воют

Капибара Бобик моет ноги в поилке

Белорукий гибон Гуппи и зеленая мартышка Федя любят греться, растянувшись на теплом полу

Мангобеи ездят в миске для воды по вольеру как на санках и катаются на хвостах друг у друга

Гибоны поют каждое утро

Коробки получают в качестве игрушки и львы. Здесь живет мини-прайд: две дамы и один мужчина. На какой-то миг кажется, что это молодые котята. Пока лев Людвиг обнюхивает и пробует первую игрушку, его задевает падающая сверху другая коробка. И огромный зверь с перепугу слегка отпрыгивает. А увидев, что противник неопасен, разъяренно хватает ее зубами: получай, наглая! «Когда Людвиг самый первый раз увидел коробку, он полчаса ходил вокруг нее: нюхал, лапой трогал, проверял», – рассказывает завотделом хищных животных Елена Новикова.

Фото: Климентий Семенюк

О львах говорят, что они ленивы и все добывают самки. Но на самце лежит ответственная миссия защиты прайда. В группе может быть только один самец. Подросших львят изгоняют из семейного круга. Но дабы не грустить в одиночку, свободные самцы начинают сражаться с главой семейства. И если победит – погубит не только главу семьи, но и детенышей предшественника, чтобы создать свое потомство. Так что глаз да глаз.

Фото: Климентий Семенюк

Кстати, львиный рык – самый громкий. В парке говорят, что его слышно по всему селу. Но бенгальский тигр его не боится: в дикой природе у них разная среда обитания и они не конкуренты. Здешнего тигра зовут Шерхан. Основатель парка всем питомцам дает имена из мультфильмов или книг.

Фото: Климентий Семенюк

Кроме «игрушек» для южных жителей парка придумывают всякие механизмы, чтобы пришлось потрудиться над добычей пищи, залезть лапой, подковырнуть палочкой. Минус в том, что такие устройства на один раз.  Еще одна забота – питание животных. Например, колобусы – листоеды и для них, кроме того, что сушат и морозят на зиму целые ветки, так еще морковку режут пластинами.

Фото: Климентий Семенюк

«Нужно понять, кто что любит: кролики или куры, шейки или головы. Для травоядных – это кусочки разной формы или размера. Даже крупные хищники ведут себя: мне не то подали, я обиделся, сел в уголок и грущу», – поясняет Елена Новикова.

С животными, как с детьми: что-то не так, а что – сказать не могут. Вот специалисты и проводят контрольное кормление, часами ходят наблюдают за поведением питомцев, а со стороны это кажется просто прогулкой.

Кроме этого, нужно заботиться, чтобы зверь не был одинок, чтобы у него была пара или группа и чтобы он не стал в своем обществе козлом отпущения.

В зимних вольерах совсем близко можно увидеть еще семью жирафов, белого носорога, который ест из руки, обхватывая ее мягкими губами.

Фото: Климентий Семенюк

Спит в своем доме медведь, его будить нельзя. Некоторые обитатели – ночные жители и просыпаются ближе к шести вечера, после захода солнца. Это бинтуронг, кинкажу и трубкозуб. Последнего в разных народах называли еще отец когтей или земляной поросенок.

Фото: Климентий Семенюк

Это только жителей в тепле мы посмотрели. А еще есть белый, черный и красный волки, пума, рысь и росомаха — находятся на улице. Даже верблюда и страусов можно увидеть здесь. Контактный зоопарк с мини-пони для общения с детьми. По парку можно гулять часами. Сейчас это особенно удобно: посетителей немного и каждый вольер легко наблюдать целиком.

Мое искреннее пожелание – пройтись с экскурсоводом по парку, тогда совсем по-другому откроется загадочный мир животных. Но договариваться об этом надо заранее и, конечно, проще, если соберется группа из нескольких семей.

Здесь есть фотозоны, мы обратили внимание на самую ироничную из них, и она же – самый печальный вольер, больше нигде нет таких ярко выраженных тюремных решеток. Обратите внимание на табличку с надписью на стене.

Фото: Климентий Семенюк

Поесть можно в замке. У него тоже своя история: это стилизация одного из замков загадочного баварского короля Людвига II Нойшванштайн. Увлекшись еще в детстве рыцарскими легендами и музыкой Вагнера, став королем в 18 лет, Людвиг начинает масштабное строительство трех необыкновенных замков. Необычная архитектура, природа вокруг них и загадочная судьба самого короля — сделали эти строения всемирно известными и привлекают миллионы туристов.

Фото: Климентий Семенюк
Замок Нойшванштайн. Источник фото: https://tonkosti.ru

Останні новини