Мегаполіс Гаряча тема

Злидні чи швидке зростання?

Автор: Кирило Данильченко
15:56 14.05

Знизяться реальні заробітки та доходи бізнесу. Але голодних бунтів в Києві не буде. Місто традиційно легше переносить рецесію, аніж вся країна.

Злидні чи швидке зростання?

За згодою автора текст публікується російською мовою:

Экономика продолжает делать нам всем больно. По прогнозу МВФ Украина потеряет до 7,7% ВВП, что в среднем выше чем по миру с его 3-4%.

Пока одни экономисты прогнозируют многомесячную стагнацию после обвала, другие ставят на то, что будет быстрый восстановительный рост, ведь большинство развитых стран используют «вертолетные деньги» для стимуляции потребления домохозяйств.

Те самые 1200 долларов на человека и до 4200 на семью в США, прямые выплаты в Испании и Италии по 1000 евро лишившимся работы, а по 600 самозанятым, помощь в Японии и Китае.

То есть, украинское зерно, курятина и подсолнечное масло, хоть и пострадают, но питаться воздухом люди пока не научились и скорее всего большая часть от государственной помощи в первом мире, пойдет как раз в траты на питание.

загрузка...

Часть погибшего от заморозков без снега рапса и потери озимых из-за засухи также сделают украинцев немного беднее, но в целом катастрофы не будет.

Тем более в сектор пошли дешевые кредиты с отсрочкой на полгода от «Приватбанка» до 3 млн гривен.

В Киеве запустили программу КМДА под 6,5% годовых.

Вв отличие от туризма парализованного полностью, зерновозы и рефрижераторы с курятиной, продолжают колесить дорогами Европы. 

Так что засуха и общественное питание, парализованное остановкой туристического трафика делают нам больно, но коллапса однозначно не случится. Плюс рынок АПК традиционно быстро встает с колен.  

А сильное падение металла (на 15%) и машиностроения можно отыграть низкими ценами на углеводороды – газ, бензин, дизельное топливо, масла и мазут.

Есть расчеты, что Украина может сэкономить до 4 млрд долларов на подешевевших энергоносителях. 

Хотя это всегда палка о двух концах, ибо, например, теплая зима это не только сэкономленные на счетах за коммунальные услуги несколько сот гривен, но и падение производства электроэнергии, тепла и пара на 8% еще до карантина.

И теперь имея профицит электричества, месяцами заливая рынок дешевыми киловаттами из РФ и Беларуси, нам предлагают гениальный план порезать льготный тариф для населения на 100 киловатт. Потому, что деньги просто нужны, вот почему.

Нас же в контексте кризиса традиционно особо интересуют Киев и агломерация.

Что может случиться?

Долгая стагфляция – как в горячих 80-х во многих столицах Европы и Азии.

Короткий, но глубокий кризис – как в 2008 с месяцами восстановления рынка труда.

Обвал – как во времена вторжения РФ на восток в целом по Украине, но рост во многих секторах в столице.

Касаемо плана выхода из карантина в Киеве, то на сегодня нет консенсуса даже в одном регионе в ЕС. 

Например, страны Балтии открывают границы с 15 мая и разрешили даже группам риска посещать музеи и магазины промышленных товаров, в то время как Польша ослабляет карантин, но там еще далеко до  путешествий к соседям.

А в открытых польских гостиницах запрещены дискотеки, бассейны и общепит.

Это, конечно, немного логичнее, чем планируемое открытие рынка услуг в Киеве и одновременное продолжение локдауна на коммунальном транспорте.

Хотя в обеих случаях открытие отрасли не означает, что в нее утром того же дня хлынут деньги.

Каменный век закончился не потому что закончились камни, как и кризис закончится не тогда, когда снимут карантин.

С другой стороны, с коронавирусом в принципе много странного, как и с любыми вирусными инфекциями.

Почему в Иране недавно было 6 000 жертв, в то время как в Ираке едва 100?

А ведь это один регион, одна возрастная структура населения, одна социальная дистанция на молитвах в мечетях, одна температура и воздействие ультрафиолета.

Распространители на начальном этапе?

Особенности штамма – в Иране напрямую из Китая, а в Ираке из Европы ослабленный? 

Всё это изучается прямо сейчас и может являться поводом для острой дискуссии. Как, например,  почему испанка в свое время не стала сезонной, как предсказывали ученые?

Или холера полыхнула в Одессе и Керчи в 70-х прошлого века, а в портах в том же регионе эпидемиологического порога не достигла?

Поэтому, вполне логично, разные регионы будут выходить из ситуации по разному.

Германия, которая благодаря самому высокому в ЕС числу коек интенсивной терапии, даже принимая больных Франции и Италии, уже начинает возвращать футбол и, собственно, Италия, на год закрывшая границы, – живые примеры.  

По кому ударило в Киеве сильнее всего также понятно.

8 000 объектов посуточной аренды.

Внутренний туризм, который все ждет ослабления ограничений и который есть шанс спасти.

Рекламный рынок.

Очень сильно коммунальный транспорт.

Достаточно сильно такси – ведь нет огромного количества ночных клубов, ресторанов и развлекательных заведений, просто некуда ехать.

Коммерческая недвижимость.

Долгосрочная аренда всех этих студентов, покинувших недавно семейное гнездышко и молодых семей без сбережений – их скосило как озимые. 

Плюс инвестиции в регион – половина всех инвестиций Украины это агломерация и область, а они, по прогнозам МВФ, упадут на 15%.

Рухнет спрос на товары длительного потребления.

Появится дополнительная графа трат – маски, санитайзеры, транспорт во время коллапса общественного. 

Работник непрерывного предприятия в среднем за рабочую смену должен поменять 3 маски – это серьезное бремя на бюджет.

Безработица в среднем по Украине достигла 10% и растет.

Однозначно упадет реальная зарплата – на 0,3-0,5%, если все закончится в мае.

Обвалится в цене недвижимость – и продажа, и аренда. То, что многие застройщики уже остановили работы, это однозначный и четкий звонок.

Но.

У нас есть примеры гораздо более жесткого карантина – Израиль и Чехия. Израиль, вообще, закрыл направление с Азией в то время, когда в Украине про коронавирус рисовали жабы с летучими мышами.

Полтора-два месяца жесточайшего карантина, с комендантским часом на Песах. С параличом туристической системы, где работает 6% от числа занятых в экономике и заходит в страну валюты в 13% от всего рынка услуг.

Грабежи супермаркетов, колонны стоящие за бесплатным супом и голодных детей кто-то наблюдает? Нет! Негативный сценарий – 5.5-6% ВВП. Дальше небольшая стагнация и восстановительный рост. В планах открывать туристический рынок для Австрии и Греции – стран, которые тоже достаточно жесткими мероприятиями эффективно сдерживают эпидемию.

Средний прогноз по Еврозоне, даже со страшно пострадавшими от вируса Испанией и Италией, с тем, что Британия отправляет студентов на картошку – 6,6% ВВП. Это серьёзный вызов в истории ЕС, но ему далеко еще новой «Великой депрессии».

Напоминаем, что Украина после оккупации Крыма и Донбасса потеряла 20% ВВП и втрое девальвировала свою валюту.

И в Киеве тоже не наблюдалось голодных бунтов.

И первыми кто вернул свою зарплату на докризисный уровень были именно киевляне.

С программами от Всемирного Банка на 120 млн и 1,2 млрд евро от Еврокомиссии есть шанс смягчить последствия карантина для Украины в целом и для столицы в частности. 

С другой стороны, у нас нет «вертолетных денег», а 1000 гривен для пенсионеров вряд ли вытащат потребление на рынке. Так что падение до 7,7-8% в украинских реалиях вполне возможно.

Впрочем, ничего нового – очередная сырьевая страна страдает во время очередного кризиса.

Киев с его общепитом и услугами для 3,7 млн. человек, с недобором в полицию и Муниципальную варту, с половиной от всех инвестиций и крупнейшими логистическими хабами традиционно легче перенесет рецессию – вся страна в 2015 году упала на 9,7%, в то время как столица на 6,4%.

И традиционно быстрее встанет на ноги.

загрузка...