Жизнь в большом городе: болезни, стрессы и экология

Автор: Надія Музлова
12:18 23.10.2019

Для киевлян привычно переносить ОРВИ, что называется, на ногах, не отрываясь от работы. Прибывающие в столицу на новое место работы…
Читать дальше

Жизнь в большом городе: болезни, стрессы и экология Фото: Фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»

Для киевлян привычно переносить ОРВИ, что называется, на ногах, не отрываясь от работы. Прибывающие в столицу на новое место работы украинцы нередко слышат от своих коллег, таких же приезжих, совет пить красное вино – для профилактики и радиационного обеззараживания. Широко распространено мнение и том, что жителей мегаполисов чаще преследуют депрессии и другие расстройства. Разбирались, так ли уж отличается жизнь в Киеве от других городов.

Вирусы любят мегаполис

В феврале 2016 года в Киевской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за распространения ОРВИ и гриппа. При этом более 80% население региона проживает собственно в самой столице. Только за первый месяц года заболело 14% киевлян и 11% жителей области. А это сотни тысяч людей с высокой температурой и на краю сознания. Это были самые высокие показатели по стране. Самый низкий – в Закарпатской области, где грипп и ОРВИ перенесли 5% жителей. Той зимой заболевание было особенно опасным: только за январь от осложнений в Украине умерли более 170 человек. В этой грустной статистике Киев уступил пальму первенства Одессе. Но печальные истории были и в столице, мамы отправляли детей на деревню к дедушке, а по городу старались перемещаться не с помощью метро, а на такси.

скорая помощь
Фото: Константин Ильянок

Пролетело несколько месяцев, мелькнуло лето, все оздоровились как смогли, и снова наступил сезон болезней. В октябре уже заканчивающегося 2019 года Киев снова возглавляет рейтинг, пусть и более скромный: 699,5 заболевших на сто тысяч жителей. Тогда как в Тернопольской области самый низкий, – это 220,6 больных ОРВИ и гриппом на сто тысяч жителей. Средний показатель по Украине – 350-370 человек на 100 тысяч населения. Вывод напрашивается сам: в столице болеют в два раза больше, чем в целом по Украине.

кровь, анализы
Фото: Константин Ильянок

Этому есть простое объяснение: скопление большого числа людей в транспорте, в магазинах, в любых общественных местах. Но главная проблема – вся эта масса народа чихает и кашляет возле систем вентилирования. Вирусы и бактерии оседают на соседей по вагону или автобусу, да еще и попадают в воздуховоды. Оттуда они путешествуют дальше или возвращаются в прежнее помещение к уже новой партии «неопыленных» пассажиров или покупателей.

загрузка...

Почти как у других

На этом фоне не особо оптимистично выглядит и статистика по онкологии. По данным Центра медицинской статистики Минздрава Украины, город Киев по количеству зарегистрированных пациентов со злокачественными новообразованиями на 2018 обогнал все области вместе с областными центрами  вместе.

КТ, МРТ, аппатат
Фото: Константин Ильянок

В Киеве это 4774 человека, плюс еще в самой области 2929 человек. Следующий рекордсмен – в Днепропетровская область вместе с Днепром, где  5641 человек имеет злокачественные образования. В Одесской области – 3442 человека, в Черниговской области – 1924. При этом, как пояснили в центре, считают не количество пациентов, а именно количество больных по месту регистрации.

Однако здесь надо учитывать еще и численность  населения областей. Если в Киеве официально проживает почти 3 млн человек, то вся Одесская область вместе с центром насчитывает 2,4 млн человек. То есть некая корреляция между численностью жителей и количеством онкобольных есть.

Кто собой доволен

Сами горожане оценивают свое здоровье оптимистично. Чем больше город – тем лучше и здоровее себя чувствуют его жители. По крайней мере, такие выводы можно сделать из исследований Киевского международного института социологии (KIIS).

Самооценка здоровья населения – по типу и размеру населенного пункта (объединенные данные за 2015-2018 год, %)

Здесь разница между самооценкой сельских жителей и горожан небольшая. Но это так сказать «средняя температура по палате». Этот же институт социологии проводил более подробное исследование в начале 2000-х. Оно показало: чем больше город, тем более здоровыми себя ощущают его жители. Плохим свое здоровье тогда определили 34% жителей села и только 22,3% жителя больших городов.


Конечно, самооценка – параметр очень субъективный и зависит от личностных качеств самого человека, а не его реального состояния здоровья. И тут сразу вспоминается облетевшее  украинские и зарубежные СМИ исследование Калифорнийского государственного университета города Фресно. Во внимание принимались большие города в 31 стране мира. Доктор Роберт Левин утверждает, что исследование показало: чем больше город, выше темп жизни и она насыщенней – тем более счастливыми чувствуют себя его жители. За вихрем событий и дел некогда, так сказать, прилечь и пожаловаться.

Правда, такая корреляция может быть связана с еще одним фактором: финансовым. Все-таки средняя зарплата киевлян (около 15 000 грн) выше, чем в небольших городках и тем более селах (Киевская область – менее 10 000 грн). 

Свое здоровье считают хорошим, по мнению киевских социологов (KIIS):

  • 22% тех, кто вынужден экономить на еде;
  • 53% тех, кому хватает на еду, одежду и могут отложить деньги на другие покупки;
  • 70% тех, кто может позволить себе ценные покупки.

Откуда берутся депрессии

Калифорнийские исследователи из Фреско опровергают распространенную мысль, якобы горожане мегаполисов больше подвержены депрессиям. Не видят такой связи и украинские социологи, которые отмечают: 5 из 9 симптомов депрессивного состояния (гнетущее настроение, потеря интереса к чему-либо, проблемы со сном и весом) испытывали 20% женщин и 10% мужчин.

В зоне риска оказываются в первую очередь женщины старшего возраста или пенсионерки, вдовы или разведенные, с  низким уровнем образования и дохода. В противовес им студентки, молодые образованные женщины или те, кто имеет социальную поддержку или защиту близких, вряд ли станут пациентами психотерапевтов или психиатров. Хотя многие молодые мамы Киева здесь могут не согласиться. А посещение психотерапевта или психотерапевтических групп в Киеве уже гораздо более привычное явление, чем, скажем, в Сумах или Северодонецке.

люди в парке
Фото: Константин Ильянок

Примерно такие же проблемы испытывают одинокие мужчины, которые не могут заработать на себя или содержание семьи. Как правило, чувство безысходности приводит к алкоголизму.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что благополучие человека зависит от экономической стабильности, возможности общаться с близкими людьми и проводить время в спокойной обстановке. То есть необходимо, чтобы у горожан была возможность общения и места отдыха. Важна удобная транспортная инфраструктура: оптимально, если дорога с работы домой занимает не более 45 минут – подсчитали международные эксперты. Урбанисты разных стран настаивают, что даже в большом мегаполисе можно жить как в маленьком городке. Достаточно, чтобы в пешей доступности были все необходимые социальные и бытовые учреждения и комфортное место для прогулки семьей: детские площадки и парк.

отдых в парке
Фото: Константин Ильянок

Внимание на воздух

Особенностью больших городов является и неудовлетворительное состояние окружающей среды.

«Говоря о загрязнении воздуха, все в первую очередь думают об астме как о негативном последствии. На самом деле каждый четвертый случай таких заболеваний, как инсульт или инфаркт, происходит из-за загрязненности воздуха», – рассказывает руководитель отдела по вопросам промышленного загрязнения Центра экологических инициатив «Екодія» Елена Мискун. 

В Киеве внимание состоянию среды начали уделять буквально последние два года. Жители сами покупают мини-станции, фиксирующие состояние воздуха, общественные активисты и организации создают приложения и карты, где можно увидеть данные. Но, к сожалению, пока нет общей и подробной картины. Так, на ресурсе можно увидеть уровень загрязнения мелкодисперсной пылью в городах Украины.

Если увеличить карту, то мы увидим, что  наибольший уровень загрязнения мелкими фракциями (красные точки) находится в Вишневом, Броварах и Борисполе. Примерно такие же показатели воздуха в Днепре. Более подробную информацию по химическому составу воздуха можно получить на kyivsmartcity .

Пыль – это очень плохо, но далеко не все, что может причинить непоправимый вред человеку, поясняет Елена Мискун. Даже когда воздух прозрачен и не имеет привкуса, в нем могут находиться самые маленькие частички, которые попадают в бронхи, а оттуда в кровь. Вред приносят тяжелые металлы, двуокись азота и двуокись серы. Все эти вещества приводят к неврологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Если жить возле автострады – риск  получить деменцию (деградация памяти и мышления) повышается на 12%.  

шоссе, авто
Фото: Константин Ильянок

Озон  хорош, если он находится в тропосфере, но приземный озон – это окислитель, даже суперокислитель, который заставляет организм сильнее изнашиваться. Двуокисями «обогащают» воздух автомобили, на солнце они окисляются и также плохо влияют на организм.

Кто виноват и что делать

В Киеве 90% загрязнения воздуха происходит от транспорта, говорит специалист от «Екодії». И столице еще не приходится жаловаться: гораздо хуже воздух в Запорожье, Днепре и Мариуполе. Плохо и то, что полной картины состояния среды нет даже у государства: старое оборудование Гидрометцентра не позволяет ее получить, учетом выбросов от автотранспорта на официальном уровне вообще никто не занимается.

автаопробка
Фото: Константин Ильянок

«Есть опыт города Штутгард, где жители начали массово устанавливать сотни датчиков, и местные власти были вынуждены обратить на это внимание и принять реальные меры, запретив въезд дизельных автомобилей», – рассказала Елена Мискун. 

Промышленные объекты вроде Дарницкой теплостанции и мусоросжигательного завода «Энергия» строились не посреди жилых массивов, но с ростом города оказались практически в них. Теплостанция – это тяжелые металлы, формальдегиды и пепел, хвосты шлака летом высыхают и начинают пылить. ТЕЦ можно оснастить фильтрами, найти решение для утилизации отходов.

ТЭЦ
Фото: Константин Ильянок

На заводе «Энергия» объявили о ремонте уже третьего электрофильтра. Однако на официальной странице КП «Киевтеплоэнерго» пояснили, что планируют заменить электроды – наиболее активную часть самого фильтра, поскольку они создают магнитное поле и улавливают частички пыли. То есть завод по-прежнему будет задерживать только пыль, теперь, правда, лучше. Химические соединения все так же будут уходить в воздух. Для их разложения нужно повысить температуру сжигания с 500 градусов Цельсия до 1000. В мае 2019 года министр регионального развития Геннадий Зубко заявил, что совместно с Киевгоргосадминистрацией готовят технико-экономическое обоснование для модернизации завода. Тогда удастся достичь европейских экологических стандартов. Правда, под проект надо будет еще найти инвестиции.

Мусоросжигательный завод Энергия

В целом, жизнь в большом городе выглядит не такой уж плохой. Следует беречься во время эпидемий, селиться подальше от шумных автомобильных магистралей, не соглашаться на дом, во дворе которого нет деревьев. Все лучше развиваются общественные инициативы, связанные с it-технологиями есть надежда, что однажды они начнут влиять на стратегию развития города. Но главное – сам Киев все еще остается очень зеленым городом, что отмечают все его гости.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...