«Вас могут ограбить цыгане». Скандал из-за табличек на ж/д вокзале

15:30 10.03

На киевском железнодорожном появилась табличка с надписью «Вас могут ограбить цыгане», вокруг которой разгорелся скандал. В английской версии объявления «цыгане»…
Читать дальше

«Вас могут ограбить цыгане». Скандал из-за табличек на ж/д вокзале

На киевском железнодорожном появилась табличка с надписью «Вас могут ограбить цыгане», вокруг которой разгорелся скандал. В английской версии объявления «цыгане» не упоминаются – только «воры».

Фото опубликовала в Facebook Дарья Андреева. Ее пост вызвал разную реакцию пользователей – от резкого осуждения до одобрения.

Как сообщает Хмарочос, 9 марта министр инфраструктуры Владислав Криклий и депутат от «Слуги народа» Роман Грищук присоединились к рейду «Муниципальной варты» Киева на железнодорожном вокзале. По словам последнего, на встрече договорились, в частности о том, что «Муниципальная варта» будет круглосуточно помогать полиции фиксировать все нарушения.

Грищук также похвалил стримы с вокзала, которые проводит член «Муниципальной варты» и ультраправой группировки С14 Сергей Бондарь: «Тысячи киевлян в прямом эфире видят, как свободно себя на вокзале чувствуют преступники и как нагло уверяют, что ничего им не будет».

Как прокомментировала «Хмарочосу» исследовательница правых движений Анна Гриценко, «Муниципальная варта» – это проект ультраправой организации С14 и «в целом является приличной ширмой для группы, которая практикует насилие».

Исследователи правых движений Андреас Умланд, Антон Шеховцов, Вячеслав Лихачев и Харьковская правозащитная группа относят С14 к неонацистским движениям, а Госдеп США характеризует организацию как «группу ненависти». С14 известна, в частности, нападениями на цыган, некоторые проводили совместно с «Муниципальной вартой».

На стриме Бондаря зафиксированы случаи, когда он применял насилие к лицам на вокзале. Сам он утверждал, что «в здоровом обществе неприемлемо насильствофобство».

Согласно закону о «Муниципальной варте», среди задач этой организации – информирование органов внутренних дел о нарушениях. «Муниципальная варта» содержится за счет бюджета Киева.

Напомним, Киевраду обязали проводить открытый конкурсный отбор поставщика охранных услуг на объектах коммунальной собственности территориальной общины Киева. Это решение АМКУ относительно «Муниципальной охраны» будет обжаловано в суде.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...