Путешествие в Швейцарию: замки, горы, города

Автор: Нелли Вернер
14:03 27.05.2019

Сложно описать красоты Швейцарии тем, кто там не был. Наверное, швейцарцы заняли самую восхитительную территорию Европы. Скалистые Альпы с белыми вершинами, много воды и зеленого леса, луга, вкупе с аккуратными старыми поселениями, которые соединили шикарными дорогами, – сплошное удовольствие для эстета. Впрочем, я уже об этом писала в прошлом блоге.

В этот раз мы отправились во «французскую» часть четырехъязычной Швейцарии. Женева, снова Лозанна, немного Монтре, небольшая остановка высоко в горах – чтобы продолжить путь в Тичино, регион, где все говорят по-итальянски.

Женева – один из главных городов конфедерации. О нем только пара лайфхаков на заметку. Прилетая в Женевский аэропорт, не забудьте взять пару бесплатных билетиков на поезд до города в специальном автомате в зоне прилета, после дьюти-фри. А в самом центре города достоин внимания музей современного искусства MAMCO, вход в который местные банкиры сделали бесплатным на весь 2019 год.

Монтре. Прекрасный большой город с длинными набережными, одна из которых открывает великолепные виды на закат. Неровный скалистый берег Женевского озера, есть небольшой пляж.

После заката мы отправились смотреть Шильонский замок, первые записи о котором датируются 1160 г. После 18:00 он, конечно, закрыт, да и цена входа высоковата (12.5 CHF), но подойти к стенам ничего не мешает. Кстати, очень красиво подсвечивается ночью разноцветными фонарями. К замку через железную дорогу ведет деревянный мостик, по виду тоже очень древний. А внизу, возле рва под замковой стеной, мы заметили гнездо самки лебедя, которая как раз высиживала яйца в тихом месте.

Прогулочная набережная в центре города утопает в цветении уже в марте. А может, и круглый год. Гуляешь мимо дорогих отелей, наслаждаясь ароматами с клумб, любуешься лунной дорожкой на озере. Еще одна особенность Монтре – этот город уходит своего рода «ступенями»  высоко в горы. И когда едешь на панорамном поезде Golden Line, сверху видишь, как крыши домов и дворцов постепенно спускаются вниз, к воде.

Панорамные поезда здесь – отдельная история. Они курсируют там, где нет автомобильных дорог. Имеют огромные, уходящие в потолок окна для осмотра райских мест. Чувствуешь себя как в каком-то аттракционе виртуальной реальности. На панорамных маршрутах можно кататься по проездным швейцарских железных дорог. Например, по Swiss Pass или Tageskarte – без доплат.

На целых три ночи нам посчастливилось остановиться в отеле WildHorn в поселке Lauenen (переводится как «лавина») на высоте 1240 м. К нему ведет довольно крутой серпантин, по которому мы добирались уже поздно ночью. После теплой, практически летней восточной Франции, в которую мы успели заехать в тот день, удивительно было ехать дорогой, на обочинах которой лежал довольно свежий снег. А по пути к отелю нам встретились… барсуки! Пара упитанных животных спокойно так переходила дорогу. Как кошки на улицах Киева.

 

Wildhorn – деревянная гостиница возрастом больше сотни лет. Но это не предел. Мы заметили, что соседние здания датированы даже 1700-ми годами. Весь Лауэнен – это несколько отелей и жилых домов на склонах, пастбища, ферма с оленями, почта, церковь, магазинчик, несколько троп для хайкинга и шумный горный ручей, что протекал прямо под нашим балконом, убаюкивая по ночам. Тихое романтическое место, где в конце марта совсем нет туристов – уже хочется туда вернуться, чтобы залечь на дно.

Горцы очень гостеприимны. Вкусно кормят, мягко стелют, помогают советами, без проблем наливают в термос кипяток для чая в дорогу. Развлечений в этих местах немного. Рядом городок Гштаад – горнолыжный курорт с супермаркетом, ресторанами и модными бутиками.

Впрочем, также немноголюдный весной. Возле Гштаада – мини-зоопарк с ручными ламами и овечками. С другой стороны озеро Lauenensee, еще ледяное во время нашего визита, и шикарный вид на водопад Tungelschuss, стекающий прямо с горы.

А спуститься с гор чуть дальше в сторону Берна – и вот на холме возвышается, как бы приглашая своим видом, великолепная 800-летняя крепость и замок Грюйер (Gruyères) – в древности пристанище рыцарей-крестоносцев, а теперь городок-музей, известный одноименной сыроварней и сортом сыра.

Кстати, здесь в первое воскресенье мая проводят сырный фестиваль. А еще можно пройтись хайкинговыми тропами между шале-сыроварнями, вдоль пастбищ на разных высотах. Но и сам по себе Грюйер достоин того, чтобы погулять по нему хотя бы часок, подняться по одному склону к крепостной стене и спуститься по с другой стороны мимо церкви и маленького древнего кладбища, походить по стенам, заглянуть в художественные галереи.

Швейцария – это огромное количество прекрасно сохранившихся многовековых замков и городов. Готически стройный тысячелетний замок Невшатель, к примеру, запомнился видом с его стен на яркие красные крыши над озером, скульптурами трех черных волков около храма и расположившимися прямо в замке муниципальными комитетами, в которые даже можно заглянуть.

Громоздкий замок-арсенал Коломбье (также возле Невшателя, и возраст соответствующий) удивил действующей и сегодня воинской частью внутри. Вот где приятно нести службу!

А еще в этом районе есть малоизвестный белокаменный городок-крепость Муртен с чудесными галереями вдоль главной улицы. История Муртена ведется чуть ли не с начала нашей эры. Вообще, маленькие швейцарские поселения нам понравились больше, чем крупные центры.

Последние пара дней нашего путешествия прошли в итальянской части страны, куда мы ехали, угодив в крутую метель, пробираясь через заснеженный перевал. Но внизу нас ждала солнечная южная Беллинцона сразу с тремя замками.

А чего стоила прелестная теплая Аскона, в которую мы попали прямо перед закатом! Этот самый низкий (над уровнем моря) город Швейцарии очень походит на средиземноморские поселения: узкие улочки, разноцветные домики. Там на берегу я кормила с рук удивительную птицу-мандаринку, которая живет в теплом озере вместе с утками.

Из культурных развлечений в городе Лугано – центре кантона – замечательный арт-центр LAC, где можно посмотреть скульптуры Джакометти, работы Пауля Клее или швейцарские пейзажи от известных живописцев. В том же центре современный балет, театр, концерты.

Ну а выбираться из этих мест лучше через Милан. Автобус Лугано-Мальпенса (аэропорт) стоит порядка 10 евро.

Останні новини