Проклятые места Киева: взгляд скептика

Автор: Тетяна Ніжинська
17:38 23.03

В каждом городе, особенно древнем, должны быть проклятые мистические места и аномальные зоны. Людям нравятся мистификации и легенды. Но иногда,…
Читать дальше

Проклятые места Киева: взгляд скептика

В каждом городе, особенно древнем, должны быть проклятые мистические места и аномальные зоны. Людям нравятся мистификации и легенды. Но иногда, рациональное объяснение места с плохой репутацией оказывается куда как интересней, чем любая легенда. 

 

Мистический Киев – Проклятые места Киева - Старокиевская гора – Лысая гора – Десятинная церковь
Старокиевская гора. Источник: kievtoyou.com

Читайте также:

10 фактов о Голосеевском районе: приют террориста и колыбель авангардиста

 

Это просто горы

Есть такая поговорка: «Тот, кто сказал, что Киев расположен на семи холмах, просто не умел считать». Действительно, Киев ровным городом назвать сложно. Поэтому и не удивительно, что историки города и его мистики никак не могут сосчитать, сколько же в городе «лысых» гор. Большинство считает, что всего четыре, но есть и такие, которые насчитали целых тринадцать мистических гор.

Каждую из них связывают с мистическими силами и ведьмами, коих в Киеве всегда было много. Определенной инфернальности добавляет репутациям этих гор и другие факты их «биографии».

Так, Старокиевская гора считается языческим местом. Действительно языческое капище на ней в свое время возвел князь Владимир. Но он же стал и Крестителем Руси, который на месте капища построил первый каменный храм – Десятинная церковь. Мистификаторы усматривают в трагической судьбе храма, который трижды разрушался, влияние темных сил.

Мистический Киев – Проклятые места Киева – Девич-гора – Лысая гора
Лысая гора или Девич-гора. Источник: kiev.informator.ua

Читайте также:

Дорогожичи или Бабий Яр? История названий

 

Другая – Девич-гора, также пользуется дурной славой. Причин тому несколько, во-первых: все те же ведьмовские шабаши. Во-вторых: на территории горы когда-то была Печерская крепость, ее руины и лабиринты и сегодня наводят жути. Кроме того, в 1906 году на горе приводились в исполнения смертные приговоры, в том числе, здесь был повешен и Дмитрий Богров.

Но, все эти факты, так или иначе, только подкрепляют основную версию – лысые горы – исконное пристанище нечисти, которая веками собиралась здесь на шабаши и прочие ритуальные мероприятия.

Рациональная же разгадка ведьомской репутации этих гор – проста. Киев действительно веками был городом, в котором жили ведьмы. Но не те, которые летают на метлах или пьют водочку с самим чертом. А те, которые по горам и лесам собирали травы, создавали целебные рецепты и лечили людей.

Так много всевозможных травниц и знахарок было в Киеве потому, что только в 1737 году в городе появился первый врач. А первая больница открылась только в 1786 году. Но и тогда еще вылечить всех не удавалось, кадровый голод в медицине удалось побороть только с открытием Университета Святого Владимира.

Мистический Киев – Проклятые места Киева – Замковая гора – Лысая гора – Замок Ричарда
Вид на Андреевскую церковь и Замок Ричарда. Источник: wondersholidays.com

Читайте также:

Мифы и правда: два киевских замка и один дом

 

Расплата за скупость

Очень дурной славой в свое время пользовался Замок Ричарда. Мало того, что располагается он у одной из тех самых лысых гор, так еще и приведения в нем жили. Согласно легендам, этот злополучный дом «убил» своего хозяина, а затем начал «покушаться» и на других жильцов. Достоверно известно, что первые жильцы дома слышали вздохи приведений, и ощущали запах потустороннего мира.

Но прозаическая разгадка легенды оказалась весьма поучительной. Первый владелец дома – Дмитрий Орлов, был человеком авантюрного склада. Будучи одним из киевских застройщиков, он оказался на грани банкротства. И пустился в авантюру – решил построить доходный дом в центре города, не имея разрешения от городских властей.

Проблемное строительство от киевских властителей скрыть не удалось, тяжбы отняли много денег. И Орлов решил экономить на рабочих, попросту недоплачивая им. Строители провернули злую шутку: замуровали в стены пустые бутылки, которые при сильном ветре создавали жуткий вой. А в вентиляционные шахты замуровали тухлые яйца – отсюда и потусторонний запах серы.

Но Дмитрий Орлов ужасов своего дома на себе не испытал – его застрелили в одной из командировок, далеко за пределами Киева. Только спустя много лет, один из жильцов дома – Степан Голубев провел свое расследование и «убил» легенду о призраках.

Мистический Киев – Проклятые места Киева – Мост влюблённых
Мост влюблённых. Источник: kievtoyou.com

Читайте также:

Мосты Патона

 

Любой мост

Практически любой мост в Киеве можно назвать проклятым. Московский мост называют проклятым из-за большого количества ДТП. Пешеходный мост и Мост влюблённых называют притягательными для самоубийц. При том, прыжок в воду с Пешеходного моста может закончиться тем, что человек попадет в речной водоворот, из которого практически никак нельзя выбраться. Ну, а прыжок с Моста влюбленных неминуемо закончиться асфальтной дорогой.

Но проблема не в мостах. Сами по себе эти безобидные строения призваны служить людям. Только вот люди иногда выбирают своеобразное применение для них. В Киеве, как в любом другом городе, всегда было достаточно много самоубийств. Вот почему, самый первый постоянный мост через Днепр – Николаевский цепной, стал первым же проклятым. Люли приходили сюда, чтобы броситься в реку и так решить свои проблемы, но это был их выбор, а не магия моста.

Мистический Киев – Проклятые места Киева – Самоубийцы Киева
Источник: pikabu.ru

Читайте также:

Байковое кладбище: жизнь после смерти

 

Хочу свести счеты…

Продолжая тему самоубийств, надо сказать, что именно трагические случаи суицида в большинстве своем и создают мистическую репутацию определенным местам. В свое время мистической считалась Кадетская роща, и даже Ботанический сад.

Все дело в том, что самоубийцы в конце ХІХ века часто прибегали к такому способу, как повешенье. Так в Кадетской роще была печально известная береза, которая стала виселицей для десятка людей.

Психологи утверждают, что люди в отчаянном положении, пытаются обратить на себя внимание, чтобы им оказали помощь. Поэтому и выбирают людные места для суицида. Так, известен случай, когда молодой человек повесился на парадной двери Университета Святого Владимира.

Мистический Киев – Проклятые места Киева – Самоубийцы Киева
Источник: unsplash.com

Читайте также:

Родина электричества и великанов: 10 необычных фактов о Соломенке

 

Но самым популярным местом стала железная дорога. Сегодня вокзал не входит в список мистических мест Киева. А в далеком 1870 году первая смерть на железной дороге положила начало целой эпидемии самоубийств в городе. Кто-то бросался на рельсы из-за бедности, кто-то, чтобы избежать ареста, а были и такие, которые так выражали протест против бездушного века машин.

Только вот помощи в старом Киеве доведенным до отчаянья людям ждать было не откуда. За попытку суицида их могли судить согласно 29 статье устава о наказаниях. Кроме того, у бедолаг могли взять расписку: «отказываюсь, мол, от своего намерения». Естественно, написав подобное, человек все же пытался покончить с собой снова.

Мистический Киев – Проклятые места Киева – Старокиевская гора – Десятинная церковь
Старокиевская гора. Источник: kievtoyou.com

Читайте также:

Город-герой! Как Киев побеждал «испанку», потеряв 10 тысяч человек

Киев – очень древний город, поэтому многие места в нем просто «пропитаны» историями: где-то трагичными, где-то духоподъемными. Кто-то хочет видеть в них влияние потусторонних сил, а кто-то ищет рациональные объяснения. Все интерпретации хороши, на то он и величественный Киев, чтобы вынести бремя любого смысла. 

 

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...