Не стоит преувеличивать опасность от нового коронавируса – иммунолог

14:06 18.02

С достаточно высокой вероятностью за 3-4 месяца в мире забудут, что такое коронавирус, как ранее забыли SARS (т. н. атипичная…
Читать дальше

Не стоит преувеличивать опасность от нового коронавируса – иммунолог

С достаточно высокой вероятностью за 3-4 месяца в мире забудут, что такое коронавирус, как ранее забыли SARS (т. н. атипичная пневмония) и другие вирусы. Опасность от нового коронавируса, от которого сегодня пострадали почти 60 тысяч людей, не надо приуменьшать, но и не стоит и преувеличивать. 

Об этом известный киевской иммунолог, старший научный сотрудник ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины» Борис Донской рассказал в ​​программе «Сегодня в мире» на телеканале «Київ».

«Это выглядит опасно. Но не факт, что все за два-три месяца не исчезнет. Планетарная опасность от вирусов существует. Но откуда она придет – от коронавируса, гриппа или другого вируса – неизвестно. Например, ни одного зафиксированного случая нового коронавируса в Украине на сегодня нет. Но уже есть 26 погибших от гриппа», – отметил ученый.

Также иммунолог напомнил, что в нашей стране сейчас люди умирают от кори. А у нового коронавируса пока нет признаков такой страшной летальности, как это кажется из новостей. По его мнению, информация о вирусе появилась лишь полтора месяца назад, к тому же она очень ограничена и о нем что-то говорить пока очень трудно.

«Поэтому нельзя делать выводы о том, что это очень опасный пандемический вирус. Однако и игнорировать эту информацию тоже не стоит».

загрузка...

В качестве доказательства своих слов иммунолог привел пример с круизным лайнером, который находится на карантине у берегов Японии. Там замкнутое пространство, и люди долгое время до обнаружения вируса контактировали друг с другом – если бы он был настолько инфекционно опасным, заболело бы гораздо больше людей.

Также Борис Донской предположил, что власти Китая могли использовать информацию о новом коронавирусе для проведения тренировки, как действовать в случае эпидемиологической ситуации.

«Китай – закрытая страна. Вся информация там под контролем. Лично меня интересует, почему они так быстро отреагировали еще до того, как вирус поразил сотни пациентов. На тот момент было вообще инфицировано менее сотни человек. Как можно было заподозрить, что это настолько потенциально опасно? Я подозреваю, что Китай использовал эту ситуацию, чтобы, например, провести противоэпидемиологические обучения. Вирус настоящий, больные есть, летальные случаи – тоже. Почему бы не потренироваться? Тем боле, что подобные вирусные инфекции будут все чаще возникать и будут более опасными», – говорит иммунолог.

Он также считает, что вряд ли в коммерческие компании будут разрабатывать вакцину от данного коронавируса. Ведь на разработку и тестирование – сначала на животных, а затем на людях, нужен год. Но понадобится ли эта вакцина через год, не известно.

Смотрите программу «Сегодня в мире» с ведущим Сергеем Смальчук на телеканале «Київ» по ​​вторникам и четвергам.

Напомним, телеканал «Київ» запустил проект, где киевляне обсуждают самые болезненные проблемы. Ранее гость студии депутат Киеврады Сергей Майзель рассказал, почему считает строительство метро на Троещину нецелесообразным. Другой гость пояснил, почему столица утратила статус зеленого города.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...