Новини Гаряча тема

6 потерь и перемен для украинцев после вируса

Автор: Иван Ярмоленко
15:17 31.03

Мир после эпидемии Covid-19 будет местом не для любителей бюджетных путешествий и свободного рынка. Зато может понравится сторонникам государственного контроля…
Читать дальше

6 потерь и перемен для украинцев после вируса

Мир после эпидемии Covid-19 будет местом не для любителей бюджетных путешествий и свободного рынка. Зато может понравится сторонникам государственного контроля и “сильной руки”.

Пандемия коронавирусной инфекции меняет общество прямо на наших глазах. До победы над вирусом еще далеко, и никто не знает, каким будет новый мир, однако контуры будущего вырисовываются уже сейчас.

Обозреватель “Большого Киева” Иван Ярмоленко описал шесть наиболее значимых изменений, которые произойдут в повседневной жизни украинцев и взаимоотношениях власти и общества.

 

1. Восстановление границ

Безвизового режима фактически больше нет. Более того, у граждан Украины почти не осталось легальных возможностей выехать в страны шенгенской зоны. Вам придется #оставаться дома независимо от того, являетесь вы обладателем биометрического паспорта, или нет. Безвиз еще недавно был самым наглядным символом евроинтеграции Украины. Через несколько недель после начала эпидемии он больше ничего не значит.

Но граждане Украины отнюдь не одиноки в своих трудностях: возобновление пограничного контроля между странами ЕС фактически положило конец свободному передвижению граждан внутри Шенгена.

Хотелось бы сказать, что мы теперь все в одной лодке. Но нет, лодка здесь у каждого своя.

Рассчитывать на скорую отмену ограничений после окончания острой фазы кризиса не стоит. Даже по самым оптимистичным прогнозам победить коронавирус в этом году человечеству не удастся. А значит останется и пограничный контроль, и проверка состояния здоровья, и обоснование цели поездки.

Мира открытых границ, каким мы его знали, больше нет.

Читайте также: Когда жахнет?

 

2. Прощание с бюджетными путешествиями

Прямое следствие обрушения рынка пассажирских перевозок – кризис в транспортных компаниях. Прежде всего он коснулся сегмента дешевых авиаперелетов. За последние десятилетия авиакомпании существенно нарастили обороты. Либерализация международного транспортного законодательства, в частности, введение режима “открытого неба”, распространение лоукостов, освоение выпуска лайнеров сверхвысокой вместимости позволили радикально удешевить перевозки. 

Теперь этот сегмент рынка под наибольшей угрозой. Даже авиакомпании-гиганты, такие как Lufthansa или British Airways вынуждены радикально урезать расходы. Масштабные сокращения уже коснулись персонала дочерних фирм ведущих игроков рынка. На очереди – сами авиакомпании. 

Если кризис наносит болезненный удар лидерам отрасли, то для компаний-лоукостеров он вообще может стать смертельным. Если пассажиропоток не начнет восстанавливаться в ближайшее время, то лоукостеры, направленные на обслуживание массового туриста, разорятся и уйдут с рынка. А после окончания эпидемии потребуется время, чтобы они снова вернулись в отрасль. На какое-то время сегмент бюджетных авиаперелетов схлопнется. 

Иными словами даже если карантин отменят через месяц, в этом году вы больше не сможете слетать на выходные в Прибалтику или Чехию за $100. Да и в следующем тоже.  

Читайте также: Что хорошего может принести коронавирус — 6 вдохновляющих цитат

 

3. Социальное отчуждение

Еще одним следствием эпидемии становится масштабный кризис доверия. Люди долго не смогут быть так же открыты для новых знакомств и общения с гостями из других стран, как раньше. 

Это очевидно приведет к тому, что сервисы вроде  Airbnb и каучсерфинга окажутся под угрозой исчезновения, так как по ним дополнительно ударило и общее снижение турпотока.

Стоит констатировать, что туристическая отрасль отброшена назад на десятилетия. И все то, что более всего ценили в поездках путешественники нового поколения – доступность жилья, открытость людей, атмосфера доверия – исчезнет в первую очередь. 

Читайте также: Чого точно НЕ буде в Києві: 5 великих прострочених проектів

 

4. Тотальный контроль

Мы все как будто оказались внутри новой серии «Черного зеркала».

Цифровые технологии массовой слежки, вторжение в частную жизнь, контроль над любым повседневным действием каждого человека становятся реальностью гораздо быстрее чем предполагали создатели антиутопии. Все это происходит уже сейчас по инициативе государства и при полном одобрении общества.

Перед угрозой тотального заражения все частные права и свободы теряют важность. Приложения для отслеживания личных контактов с помощью умных алгоритмов – это уже не экзотика от авторитарных режимов, а инициативы продвинутых стартаперов из стран запада. Массовая проверка температуры в общественных местах, раскрытие данных о состоянии здоровья частных лиц – тоже вторжение в частную жизнь.

Очевидно, что пока продолжается эпидемия, ограничение прав является меньшим злом, которое необходимо, чтобы предотвратить гибель миллионов людей. Однако возникает вопрос: сможет ли общество добиться отмены чрезвычайных мер, когда кризис закончится, но государство уже войдет во вкус всеобъемлющего контроля?

Читайте также: Город на карантине… Как выжить не теряя рассудка

 

5. Отказ от частной медицины

Правительства все большего числа государств стремятся усилить контроль в сфере здравоохранения. Это обусловлено объективной неспособностью эффективно предотвращать возникновение кризисов, подобных нынешнему, с помощью рыночных механизмов. 

До эпидемии повсеместная оптимизация – урезание бюджетов, ликвидация избыточных койко-мест и целых отделений – выглядела совершенно разумной. Она позволяла, в частности, перенаправлять средства на оплату миллионных счетов за лечение и покупку инновационных препаратов для людей с редкими заболеваниями.  А также на разработку продвинутых методов их лечения, таких как генная терапия.

Однако та же политика оптимизации и привела к полной неготовности систем здравоохранения к ответам на вызовы пандемии. Когда здесь и сейчас нужны не суперинновационные технологии генной инженерии, а свободные койки и аппараты ИВЛ – современное здравоохранение оказывается бессильным. Увы, даже в самых богатых странах.

В этих условиях на смену политике оптимизации практически неизбежно придет вытеснение рыночных механизмов из систем государственной медицины. В качестве действенной меры усиления борьбы с эпидемией во многих странах рассматривается и возможность национализация частных клиник. Пример подобного подхода сейчас, в частности, демонстрирует Великобритания.

Каковы возможные минусы перехода частных учреждений в руки государства? Те же самые, что и всегда в подобных случаях. Это отсутствие возможности выбора более качественного сервиса, даже когда клиент готов доплатить. Кроме  того, это большая вероятность нарушения врачебной тайны, что возвращает нас к вопросу о проблеме защиты персональных данных и частной жизни.

Следующий возможный шаг – национализация фармакологических компаний. Если на уровне международного медицинского сообщества будет признано, что их бизнес-политика явилась одной из причин неготовности к эпидемии, соответствующие меры могут найти широкое применение.  

Читайте также: Медтуризм в Киев: богачи, чиновники и их жены из регионов съезжаются в столичные больницы

 

6. Государство повсюду

Проблема усиления роли государства существует и в более широком контексте. Это – общий уровень вмешательства в экономику. Сегодня правительства предоставляют деньги на системную поддержку бизнеса, который терпит убытки и списывает долги. А завтра они непременно потребует что-то взамен.

Экономисты полагают, что, как и ранее в подобных случаях, речь будет идти о целом комплексе мер. Это, в частности, усиление регуляторного законодательства, большее участие государства в управлении крупными компаниями, укрепление уже действующих механизмов контроля среднего и малого бизнеса. 

Между тем, сторонникам социализма, возможно, не стоит слишком радоваться. Ведь в данном случае речь идет не о перераспределении общественных благ, а о концентрации капитала в распоряжении правительственных структур. На выходе рыночное общество сменится государственным капитализмом, где права и свободы гражданина существенно ограничены, а частная инициатива жестко контролируется системой. 

Читайте также: Конец эры офисов?

 

Неужели все совсем плохо?

Изложенный здесь образ будущего может подтолкнуть к самым пессимистическим выводам. Однако автор уверен, что мыслить в таком ключе не стоит. История учит, что каждый общественный кризис содержит в себе ресурсы для последующего восстановления и роста. Так, эпидемии прошлого немало способствовали открытиям в области медицины. А нынешний кризис может привести и к другим положительным переменам. 

Из-за закрытия границ в Украине оказались безвыездными сотни тысяч человек из числа наших самых деятельных сограждан  – бывших заробитчан и заядлых путешественников. Если энергия хотя бы некоторых из них будет направлена на обустройство своей собственной страны, это встряхнет наше общество и, кто знает, может вывести его на путь обновления и развития. 

 

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...