«Крестный отец» «Дорогожичей» написал открытое письмо Кличко

20:42 21.02

Переименование станции метро «Дорогожичи» нельзя допустить, это название – историческая память украинцев. Предложение переименовать станцию в «Бабий Яр» от центра…
Читать дальше

«Крестный отец» «Дорогожичей» написал открытое письмо Кличко

Переименование станции метро «Дорогожичи» нельзя допустить, это название – историческая память украинцев. Предложение переименовать станцию в «Бабий Яр» от центра Холокоста – это покушение на нашу историческую память и провокация, которая будоражит народ.

Об этом написал украинский ученый, инициатор названия станции метро «Дорогожичи» Георгий Черный в открытом письме к мэру Виталию Кличко и председателю комиссии по наименованиям Марине Хонде, сообщает День.

По его словам, Дорогожичи – это дохристианское название местности. Оно упоминается в летописи пять раз, впервые – за десять лет до Крещения Руси. Назвав станцию метро словом наших предков, Киевсовет «подтвердил, что мы, украинцы, не вчерашние на этой земле, что наша история началась не позднее дохристианского времени».

Автор письма напоминает, что название для новой станции метро выбирали коллегиально, с широким участием общественности и освещением в СМИ и в соответствии с Законом о местном самоуправлении. Точку в этом вопросе поставила сессия Киевсовета от 01.07.1999 г., присвоив новой станции название «Дорогожичи». За это решение проголосовал 41 депутат, трое воздержались и только один был против.

Георгий Черный также добавил, что 21 год назад КГГА рассматривала и другие предложенные названия, в том числе «Бабий Яр» и «Метростроевская», но выбрала исторически взвешенное название «Дорогожичи».

загрузка...

«Дорогожичи – такое же древнее и дорогое для киевлян название, как Крещатик, Печерск, Выдубичи, Оболонь, Золотые Ворота и другие, которые звучат для киевлян как музыка голосами наших предков. И в эту светлую музыку не должно врываться темным диссонансом название «Бабий Яр», – добавляет автор.

Он считает, что мы должны помнить об этой великой трагедии человечества и делать все, чтобы она не повторилась, но создавать образ Киева как средоточие бедствий и трагедий не стоит: это негативно повлияло бы на будущие поколения украинцев – мы должны заботиться об их здоровом жизненном оптимизме.

Автор говорит, что если бы, например, какая-то община в Париже предложила переименовать станцию ​​метро «Нотр-Дам де Лорет», то французы объяснили бы той общине, что значит для них это историческое название «Нотр-Дам де Лорет», а не побежали бы усердно организовывать электронное голосование.

«Один немецкий философ сказал: «Человек будущего – это тот, у кого самая длинная память». Мы должны беречь самую длинную память украинцев и не урезать ее ни под какими хитрыми лукавыми предлогами. У украинцев должно быть будущее! Наш народ толерантный к другим нациям. Но и общины других наций в Украине должны вести себя корректно, особенно в тех чувствительных вопросах, касающихся истории украинцев. Не надо играть с огнем, посягая на их исторические ценности».

Напомним, мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» инициирует переименование станции Сырецко-Печерской линии метрополитена «Дорогожичи» на станцию «Бабий Яр». Но изменит ли название станция метро «Дорогожичи», будут решать киевляне.

В ответ Институт нацпамяти предложил компромисс в переименовании станции «Дорогожичи». Позже выяснилось, что за переименованием «Дорогожичей» стоит российский режиссер, снявший «пьяных бабушек с голыми грудями».

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...