Концепция “20-минутного района”. Какой город никогда не победит пандемия

Автор: Вероніка Яблонська
09:54 03.04

Каким должен быть город, в котором пандемия стала бы невозможной, а соблюдение социальной дистанции – не необходимостью, а стилем жизни? …
Читать дальше

Концепция “20-минутного района”. Какой город никогда не победит пандемия

Каким должен быть город, в котором пандемия стала бы невозможной, а соблюдение социальной дистанции – не необходимостью, а стилем жизни? 

Статья, которая вышла в блоге Urban Design Университета Ньюкасла, раскрывает основные факторы, почему пандемия случилась, а также обрисовывает город, в котором у коронавируса не было бы шансов.

Самое главное в этой статье то, что она не только рассказывает о городе, в котором было бы легко не заразиться, но и раскрывает концепцию города, в котором легко жить. БК рассказывает, насколько близка к этому концепту украинская столица.

Плотность 

Города с высокой плотностью населения, такие как Гонконг, лишают людей возможности соблюдать социальную дистанцию. Даже если просто гуляешь улицей, всё равно наталкиваешься на людей.

Гонконг, 2019. Фото: Johnathan van [email protected]

В Маниле, столице Филиппин, пространственное неравенство также является результатом скопления людей и неформальных поселений, благодаря которым распространяется инфекция, особенно среди самых уязвимых cлоев населения.

загрузка...

В таких местах, к примеру, как Манила, риск туберкулеза среди детей является в 9 раз выше, чем у детей в менее плотно населенных городах.

Манила. Фото: Patrick [email protected]

Децентрализация

Возможно благодаря децентрализации основных сервисов и фокусированию на развитие отдельных районов, в противовес единственному деловому мегаполису, нам не придется заморачиваться социальной дистанцией.

Правительство штата Виктория в Австралии в 2018 году представило концепцию “20-минутного района” – участка города, где собраны все необходимые службы, учреждения и возможности.

Концепция правительства штата Виктория, Астралия, 2018.

Розовая зона указывает на необходимость пешеходных и велосипедных зон, а пространства для общественного транспорта.

Фиолетовая зона указывает, что район должен обладать хорошим соединением между общественным транспортом, местом работы и точками сервиса внутри района. Также район должен давать своим жителям возможность устроиться на работу в территориальной близости.

Синяя зона отмечает необходимость магазинов, а также медицинских учреждений и сервисов.

Голубая зона подразумевает школы и учебные возможности для людей всех возрастов.

Зелёная зона отмечает необходимость детских площадок и парков, зелёных зон и садов, а также спортивных и рекреационных возможностей.

И наконец оранжевая зона подразумевает безопасность улиц и всего пространства, адекватные цены на аренду жилья, возможность удобной старости в районе, а также жилищное разнообразие. 

В Киеве таким районом вполне может стать ЖК “Діброва парк”, архитекторы которого завоевали две международные награды за этот проект.

 

Технология умного города

Cледующим шагом является отслеживание инфекции.

Картографические технологии являются едва ли не самыми важными в этом деле, не только для того, чтобы держать общественность в курсе, но и для медицинских работников, которые должны знать, где находится заболевание.

Израиль уже начал использовать массовое наблюдение, чтобы отслеживать людей, которые были в контакте с инфицированными. К медицинским работникам поступило уже 400 оповещений.

Тройная угроза

Уже стало очевидно, что плотно населенные районы требуют повышенного мониторинга, чтобы поддерживать уровень гигиены в норме а также мотивировать людей менее часто вступать в близкие контакты с другими людьми.

Путём децентрализации города можно создать город из лоскутков-районов, каждый из которых будет устойчивым, здоровым, удобным и чистым. А в сочетании с технологиями умного города будет возможность отслеживать инфекции и усиливать клинические меры там, где они будут наиболее эффективными.

 

Киев – не Австралия? 

На первый взгляд, концепция “20-минутного района” может звучать хоть и хорошо, но… Но это же Австралия! Слишком далеко, неужели это может каким-то образом касаться киевлян и киевских реалий?

Необходимость пешеходных и велосипедных зон, которая в концепции “20-минутного района” была окрашена в розовый цвет, кстати, стала ключевым фактором в достижении нулевой смертности на дорогах в Финляндии и Норвегии. Скандинавские инженеры рассказали, что увеличение велосипедных и пешеходных зон а, соответственно, уменьшение автомобильных, сыграло важную роль в уменьшении дорожно-транспортных приключений.

Необходимость возможности устроиться на работу непосредственно в самом районе, ранее мы уже описывали в статье об альтернативном развитии Троещины.

Вопрос безопасного и удобного пространства (оранжевая зона) мы поднимали в материале “Як складається життя жінок в містах для чоловіків“, а именно о предрасположенности дорог и тротуаров к детским коляскам.

Оказывается, что и в Финляндии, и в Австралии, и в Киеве все люди хотят одного и того же – жить и трудиться в безопасных условиях.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...