Конец эры офисов?

19:47 30.03

Коронавирус определяющим образом повлияет на концепцию работы в общем и в частности – на рабочее пространство. Будут ли теперь люди…
Читать дальше

Конец эры офисов?

Коронавирус определяющим образом повлияет на концепцию работы в общем и в частности – на рабочее пространство. Будут ли теперь люди работать из дома всегда? Возможно. Но что, если им вдруг станет одиноко? Помогут коворкинги. 

Эти и другие вопросы и ответы мы нашли в статье Archdaily “Является ли коронавирус концом офисов?”. Большой Киев выбрал из нее для вас самые интересные мысли и факты. 

Is Coronavirus the Beginning of the End of Offices?,Bagritsky / Ruetemple. Image © Ruetemple

География удаленной работы 

Начиная с февраля, миллионы китайских сотрудников работали из дома, в то время как Аmazon, Facebook, Google и Microsoft перевели работу в дистанционный формат только в начале марта. На протяжении февраля, 77 компаний на глобальном рынке упомянули словосочетание “работа из дома” своих отчетах. 

Is Coronavirus the Beginning of the End of Offices?,Google EMEA Engineering Hub / Camezind Evolution. Image © Camenzind Evolution
загрузка...

Число штатных работников на дому в США возросло до 173% от 2005 года, сейчас это 4,7 миллионов рабочих или 3,4% всей рабочей силы. 

Тем временем 5% рабочих в Евросоюзе работают из дома как и в 2017 с такой концентрацией: 13,7% в Нидерландах, 12,7% в Люксембурге, 12,3% в Финляндии.

Is Coronavirus the Beginning of the End of Offices?,Retrofit Apartment / SuperLimão Studio. Image © Escanhuela Photo

Читайте также: Офіси чи метро? Розкрито альтернативний розвиток Троєщини

Преимущества работы из дома

Удалённая работа конечно же имеет свои преимущества. Она позволяет компаниям нанимать топовые таланты без географических ограничений и избегать расходов на офисные помещения и их обслуживание. 

Исследование, проведенное в Стэнфорде в 2017 году на 250 респондентов показало, что работа из дома повысила продуктивность на 13,5%, а также снизилась частота больничных и возросла удовлетворенность работой. 

С перспективы сотрудника преимущества очевидны: уменьшение денежных и временных расходов, лучший баланс между работой и жизнью, более тихая и продуктивная атмосфера. 

Global Workplace Analytics отмечают, что от 80% до 90% рабочей силы США утверждают, что они хотели бы работать удаленно. 

Денежный вопрос и парниковый эффект

Удалённая работа также сэкономила бы бизнесам 70 млрд долларов, а уменьшение парникового эффекта было бы равносильно тому, если бы все рабочие штата Нью-Йорк перестали пользоваться транспортом.

Is Coronavirus the Beginning of the End of Offices?,Apartment in Benfica / Atelier 106. Image © do mal o menos

Читайте также: Мозговой шторм: как городская жизнь влияет на наше психическое здоровье

Вопрос дизайна рабочего пространства

Is Coronavirus the Beginning of the End of Offices?,Tree-ness House / Akihisa Hirata. Image © Vincent Hecht

Стоит отметить что даже если традиционная офисная работа и останется, архитектура всё равно претерпит огромное влияние тренда удаленной работы.

Например, по некоторым данным, 40% стола, предназначенного для офиса, остается неиспользованным весь день. В будущем, когда большинство сотрудников смогут проводить 50% своего рабочего времени удаленно, дизайн офисов станет намного более гибким. Офисы даже будут перенимать в свой дизайн домашние элементы, чтобы создать дом вдали от дома.

Какие еще есть варианты? 

Кроме традиционно офисного варианта и удалёнки есть еще концепция коворкинга.

Is Coronavirus the Beginning of the End of Offices?,Livingspace / Ruetemple. Image © Ruetemple

Коворкинг может быть самым эффективным компромиссом между офисной и удаленной работой: условия, где хорошо оснащенные офисы позволят сотрудникам работать эффективно с коллегами по всему миру. При этом, люди не будут страдать от физической изоляции и одиночества, которая часто подчеркивается как главный недостаток удаленной работы. 

Is Coronavirus the Beginning of the End of Offices?,WeWork Yangping Lu / Linehouse . Image © Dirk Weiblen

Постоянно нарастающий темп технологических изменений может потребовать полного переосмысления того, как мы работаем и живём друг с другом.

Архитекторам придется создавать новое, еще непонятное пространство, одновременно цифровое и физическое, локальное и глобальное, для работы и для жизни. Это навсегда оставит концепцию сотни работников в одном помещении на 8 часов позади. 

Очевидно это ведет к вопросу: что случится с уже существующими офисами? Могут ли эти бывшие рабочие места, оснащенные профессиональным оборудованием, быть преобразованы в что-то новое, в новые способы жизни и производства в сердце города? 

Is Coronavirus the Beginning of the End of Offices?,Facebook Offices / O+A Studio. Image © O+A Studio

Читайте также: Як складається життя жінок у містах для чоловіків

Менялось раньше, изменится и сейчас, и это окей

Мы уже видели, как меняется офисная работа раньше. Впервые офисы открытого плана появились в 1940-х годах их влияние прослеживается на 70% рабочего дизайна.

Однако с тех пор как в 1990-х годах произошел технический бум, офисы открытого плана сейчас – это очень спорное решение в плане таких вопросов как психическое здоровье и продуктивность.

Тем временем, рост экономических гигантов с сначала и до поздних 2000-х годов привнес в концепцию рабочего места идею “работы и играй” – так офисы стали символом молодости и спонтанности компании.

Is Coronavirus the Beginning of the End of Offices?,House in Kashiwa / Yamazaki Kentaro Design Workshop. Image © Naoomi Kurozumi Architectural Photographic Office

Если тренд продолжится, следующая архитектурная революция в дизайне офиса может состоять в массовом перемещении сотрудников и их традиционных рабочих мест. 

Это перемещение от коллективной до удаленной работы, а также архитектурные решения, которые будут важны для жилых и офисных помещений, были очевидны задолго до того, как нынешняя пандемия коронавируса вывела их в публичное сознание. 

Это говорит о том, что глобальный эксперимент удаленной работы может стать катализатором более здоровых отношений между нами и нашим рабочим местом.

Читайте также: Нужны ли Киеву небоскребы 

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...