Дореволюционная медицина: кого, чем и где лечили в Киеве?

Автор: Тетяна Ніжинська
11:39 07.04

Болезнь уравнивает всех. История развития медицины в старом Киеве показывает, что и сытый  голодному бывает товарищем. Ведь появление доступной профессиональной…
Читать дальше

Дореволюционная медицина: кого, чем и где лечили в Киеве?

Болезнь уравнивает всех. История развития медицины в старом Киеве показывает, что и сытый  голодному бывает товарищем. Ведь появление доступной профессиональной медицины для бедных в Киеве стало возможным благодаря неравнодушным богатым.

Ведьмовские «артели» и больницы при монастырях

Медицина в Киеве до середины 18 века представляла собой сочетание несочетаемого.  С одной стороны – на помощь больным приходили ведьмы и знахари, которые продавали на базарах всевозможные «зелья».

Киевские ведьмы организовывались в своеобразные «артели»: несколько женщин собирались вместе и отправлялись на сбор трав в определенные места и в определенное время. Среди них была и главная ведьма, которая наделяла все это действо силой и проводила магические обряды. Корнями ритуалы и обряды киевских ведьм уходили в язычество, за что православное население их недолюбливало и побаивалось.

Правда, целебные травы можно было получить не только из рук ведьмы, но и купить у обыкновенных травниц. Разница была в магических ритуалах, которые собирательницы трав над своими «зельями» не проводили. Кроме того, отличался и состав: травницы от всех болезней предлагали зверобой и жимолость, а ведьмы и колдуны  – отдавали предпочтение желтой и голубой горечавке.

Медицина старого Киева – дореволлюционный Киев – монахи-врачи – Анатолий Печерский – Феодосий Печерский - Киево-Печерская Лавра
Киево-Печерская Лавра, Ближние и Дальние пещеры. Источник: pravlife.org

Читайте также:

загрузка...

Бизнес на дореволюционном Крещатике: картье, выпить и закурить

 

С другой же стороны больные могли получить помощь от православных священников и монахов. Строго говоря, первые странноприимные дома образовывались именно на территории монастырей. Знаменитыми православными лекарями Киева еще в 11 веке стали Анатолий Печерский и его ученик – Феодосий. Дальше традиция оказывать медицинскую помощь при монастырях только усиливалась и поощрялась. В 11 веке лечить начали и при Выдубицком монастыре, а в 12 веке – при Михайловском Златоверхом.

Известно, что в 1612 году была организованна келейная церковь Святого Пантелеймона-целителя при Межигорском монастыре. А позже при этом же монастыре действовал казацкий госпиталь, где своеобразную реабилитацию проходили старые казаки.

Конечно, все эти усилия по оказанию помощи больным не стоит недооценивать, но надо понимать, что очень долгое время киевляне были лишены профессиональной медицинской помощи. Середина 18 века ознаменовалась для Киева важными изменениями в области медицины: на смену ведьмам пришли аптекари, а монахов сменили дипломированные врачи.

Медицина старого Киева – дореволлюционный Киев – первая киевская аптека – аптека Гейтера – аптека Бунге
Аптека-музей на Подоле. Источник: kyivmaps.com

Читайте также:

Город-герой! Как Киев побеждал «испанку», потеряв 10 тысяч человек

 

Таблетка – аксессуар для богатых

Первая казенная (государственная) аптека в Киеве появилась только в 1715 году и только для военных. Строго говоря, это учреждение было частью военной структуры и создавалось для поддержания здоровья солдат.

Первая же частная или партикулярная (не военная) аптека в Киеве появилась в 1728 году на Подоле, но и она была открыта военным – Иоганном Гейтером. Единственной частной аптекой в городе она оставалась вплоть до 1770-х годов. Надо сказать, что это учреждение стало легендарным – оно переросло и в лабораторию, и в учебное заведение.

Сначала в ней работал сам Гейтер, а после его смерти началась целая династическая история. Вдова Анна вышла вторично замуж и опять же за фармацевта и врача по фамилии Гуннингер, который получил аптеку в качестве приданного жены. Когда же скончался и второй муж, то Анна Гуннингер назначила управляющим своего будущего зятя – Георга Бунге. Многочисленные сыновья Бунге тоже стали аптекарями и продолжателями династического дела.

Медицина старого Киева – дореволлюционный Киев – первая киевская аптека – аптека Гейтера – аптека Бунге
Аптека-музей на Подоле. Источник: kyivmaps.com

Но вернемся к лекарствам. Аптекарь того времени не просто продавал препараты, но и сам их производил. В 1750 году аптека Бунге производила и продавала около 960 наименований препаратов: от мыла до пилюль, микстур и мазей. В основном все препараты были произведены на основе все тех же трав, так что в какой-то степени Бунге стал продолжателем ведьмовского дела. Но гораздо более популярным и богатым продолжателем. Одна таблетка могла доходить в цене до 3 рублей (стоимости коровы).

Естественно, такая дороговизна сначала не слишком способствовала массовому выздоровлению киевлян, но спровоцировала новую моду – болеть. Дамы света доводили себя до болезней, с той только лишь целью, чтобы в театре продемонстрировать таблетки. Но начало аптечного дела было положено, и со временем аптек в городе становилось все больше и цены на лекарства снижались.

Медицина старого Киева – дореволлюционный Киев – Кирилловская больница
Въезд в госпиталь №1 (Кирилловская больница), 1914-1916 гг. Источник: humus.livejournal.com

Читайте также:

Когда парикмахеры были хирургами

 

Кирилловская больница

Вслед за первой государственной аптекой, в Киеве начали появляться и государственные больницы. Упорядочить богоугодные дела взялась в 1775 году Екатерина ІІ и издала  «Приказ общественного призрения». А чуть позже, в 1786 году, властительница империи пошла дальше и издала указ о секуляризации церковных земель, которые теперь становились собственностью государства. Именно так прекратил свое существование Кирилловский монастырь, но на его территории, прямо в монашеских кельях, образовались Кирилловские богоугодные заведения.

Собственно, Кирилловская больница считается едва ли не первой в Киеве. Уже в 1823 году на территории бывшего монастыря появилось еще два новых строения, которые стали отделениями больницы.

Здесь постоянно наблюдался перерасход денег и не из-за халатности или воровства, а потому, что количество пациентов постоянно росло. В 1835 году в больнице было 80 койко-мест, а в 1852 году – 180, но все равно не хватало. Рассчитанная на 200 человек больных с общими заболеваниями и на 60 человек душевно больных, Кирилловская больница в 1868 году обслуживала 320 человек. Вспышки заболеваний, таких ка сифилис,  рост общей численности населения Киева – приводили к тому, что больницу постоянно достраивали. Появлялись деревянные бараки для душевно больных, новые капитальные здания для новых отделений.

Но, несмотря на все усилия, больница не справлялась с наплывом пациентов. Статистика по одним только душевно больным поражает: в отделении, рассчитанном на 250 человек, в 1903 году пребывало 1110 человек.

Медицина старого Киева – дореволлюционный Киев – Александровская больница
Старейшие корпуса Александровской больницы. Изображение 1880-х гг. Источник: primetour.ua

Читайте также:

Киев Врубеля: где можно посмотреть работы художника

 

Дела богоугодные

Государство и губернская власть явно не справлялась со всеми богоугодными делами, поэтому на помощь были призваны меценаты. Богатые люди своего времени жертвовали деньги на строительство и поддержание различных учреждений, а взамен получали не только уважение и благодарность, но награды и титулы.

Надо сказать, что Киеву с меценатами повезло, как возможно, никакому другому городу империи. Богатых людей здесь было много, и они охотно жертвовали деньги на строительство школ, университетов, храмов и больниц.

Появление легендарной Александровской больницы, хоть она и была государственной, в 1875 году не обошлось без сбора средств на ее строительство. Эта больница оказывала не только стационарную медицинскую помощь, но и скорую. Развитие этого больничного комплекса неразрывно связано с именами знаменитых меценатов Киева. Так, почетный гражданин Киева Михаил Дегтерёв профинансировал строительство Свято-Михайловской церкви на территории больничного комплекса. Кроме того, около 40 тысяч рублей Дегтерёв пожертвовал на нужды другой больницы – для чернорабочих. А жена губернатора Демидова профинансировала строительство детской клиники на территории Александровской больницы. Интересно, что здесь же в 1895 году появился первый в городе роддом.

Медицина старого Киева – дореволлюционный Киев – Александровская больница
Прачечная Александровской больницы. Фото 1910 г. Источник: primetour.ua

Строго говоря, большая часть медицинской помощи в Киеве оказывалась именно за счет меценатов. Они организовали и профинансировали невероятное количество учреждений. Список настолько большой, что упомнить всех в пределах статьи невозможно.

Так, Никола Терещенко финансировал и строительство Александровской больницы, и поддерживал работу больницы для чернорабочих (сейчас это детская больница). Династия Бродских «подарила» городу не только еврейскую больницу, но и бактериологический институт, больницу для хронически больных детей и другие.

Николай Попов с супругой отдали собственный дом под нужды глазной больницы и выделили ей капитал в 100 тысяч рублей на поддержание деятельности.

Медицина старого Киева – дореволлюционный Киев – Больница Зайцева
Больница Зайцева, 1912 год. Источник: retroua.com

Меценат Иона Зайцев построил для хирурга Григория Быховского хирургическую больницу, где было 25 бесплатных коек. Пожертвовал усадьбу и 70 тысяч рублей на больницу для хронически больных Григорий Гладынюк. На средства Семена Могилевцева была построена больница на 40 мест, он же профинансировал рентгеновский кабинет в детской больнице.

Медицина старого Киева – дореволлюционный Киев – Георгиевская лечебница
Георгиевская лечебница. Общая палата. Источник: oldcards.kiev.ua

Читайте также:

Бродские: история бизнеса и меценатства

 

Частная медицина

В Киеве лечили не только бедных и бесплатно, но и богатых «за дорого». С появлением Университета Святого Владимира в городе появилось и много квалифицированных врачей, которые открывали свои частные кабинеты и большие клиники.

Особое место среди них заняла Георгиевская лечебница Общества врачей -специалистов. Тут обслуживались пациенты по высшему разряду. Роскошная обстановка клиники, светлые палаты, новейшая техника и даже солярий – обходились пациентам до 8 рублей за сутки. Лечили здесь только именитые врачи, а список услуг был довольно широким – можно было даже продезинфицировать вещи, что в условиях частых эпидемий, было не лишним.

Лечение в хирургической больнице Петра Качковского обходилось пациентам в 4 рубля 50 копеек. Впоследствии больница стала называться «клиникой Маковского» и хоть учреждение было первоклассным, своего главного пациента – Петра Столыпина, они так и не спасли.

Медицина старого Киева – дореволлюционный Киев – Георгиевская лечебница
Георгиевская лечебница. Солнечные ванны. Источник: oldcards.kiev.ua

Читайте также:

Проклятые места Киева: взгляд скептика

 

Частных клиник самой разной направленности в Киеве было много, лечение в них было и эффективным, и доступным не для каждого. Дореволюционный Киев «страдал» от тех же проблем  с медициной, что и сейчас: качественное обслуживание было достаточно дорогим, а бесплатных больниц не хватало для всех желающих.

Но есть в этой истории и приятная закономерность: когда государственная власть сообща с очень богатыми людьми все же занялась вопросами медицины, то в городе, в котором столетиями лечили ведьмы, всего за несколько лет появилось большое количество бесплатных больниц с профессиональными докторами.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...