Город мастеров. ТОП-11 фактов о Подольском районе

Автор: Великий Київ
16:21 19.03

Сердце Киева и место обитания былинного киевского Змея, самые старые часы и несостоявшаяся мечта Киевсовета. Все это – в истории…
Читать дальше

Город мастеров. ТОП-11 фактов о Подольском районе

Сердце Киева и место обитания былинного киевского Змея, самые старые часы и несостоявшаяся мечта Киевсовета. Все это – в истории Подольского района.

1. Район-музей под открытым небом

 

Когда люди начали заселять территорию современного Подола – версий несколько. Есть мнение, что еще в конце 9 века. Вот только Нестор Летописец настаивает, что до 12 века на Подоле не жил никто: “На подольи не седяху людье, но на горе”.

Слой 12 века археологи нашли. Здесь есть старинный водопровод, остатки хорошо укрепленной деревянной усадьбы, погреб и посуда. Здесь же нашли 6 княжеских печатей, позволивших утверждать, что в этом районе была расположена первая киевская таможня. К слову, именно на Подоле появились еще и первые в Киеве рынок, аптека, мельница, водопровод, электростанция и высшее учебное заведение. 

загрузка...

2. Город мастеров

Урочище Кожемяки

Границы Подольского района несколько раз менялись. Когда-то он включал только Подол. Сейчас в него входят не менее 26 исторических местностей с очень колоритными говорящими названиями: Борич, Торжище, Глубочица, Дорогожичи, Куреневка, Беличье поле, Западынка, Ветряные горы, Кинь-Грусть, Сионеозерный, Виноградарь, Гончары, Дегтяри, Кожемяки, и др. 

 

Во времена Киевской Руси большую часть территории Подола занимали пустыри, леса и болота. А в пригодных для проживания местах жил лишь рабочий люд всех специальностей: гончары, дегтяри, кузнецы. Опасаясь наводнений знать предпочитала селиться на горе. 

3. Молчаливая церковь

Андреевская церковь – одна из немногих в мире, не имеющая колокольни. Легенда утверждает, что под храмом скрывается не только языческое капище, где приносили жертвы языческим богам Перуну, Велесу и Дажбогу, а и огромное подземное море. А звон колоколов якобы может его разбудить и вызвать второй всемирный потоп. Впрочем, есть более прозаичное объяснение – церковь строили для императорской семьи, а потому звать посторонних на богослужения изначально не планировали.

4. Арбалет независимости

На гербе Подольского района изображена рука рыцаря с арбалетом – символ городского самоуправления по Магдебургскому праву. В 15 веке на Подоле располагался выборный магистрат. В него входили 12 человек, в том числе две комиссии по 5 человек. Первая, возглавляемая войтом, была чем-то вроде горсовета, а вторая, имеющая в распоряжении виселицу и наемного палача, вершила суд. Отчетов о работе с сотрудников магистрата не требовал даже король. Он лишь платил  им жалование. Зарплата, правда, была не ахти. А вот надбавки “в натуре” впечатляющие. Кроме денег городской глава получал еще по 100 ведер водки, меда и пива в год, и еще 10 ведер водки к Пасхе и Рождеству. Плюс 100 колод соснового леса и 100 возов дров

5. Киевские хронометры: удивительные и старинные

На магистратской ратуше был балкон для оркестра, галерея для стражи и забавные часы. Фигурка Архангела Михаила на хронометре била Змея в зубы, а из его пасти разлетались искры, благодаря специальному воспламеняющемуся составу. До наших времен от них сохранилась лишь хранящаяся в музее Киева фигурка архангела из серебра и меди.

Самые старые сохранившиеся до наших времен киевские часы – солнечные, расположенные во дворе Киево-Могилянской академии. В конце XVIII века их здесь установил преподаватель академии, француз Пьер Брульон. На Подоле есть и еще одни его авторства – на фонтане «Самсон».

6. Спрятанные золото и чудище

По преданиям Змей Горыныч не только пугал жителей Киева своими огнедышащими головами, но и часто воровал красивых девушек. Свои разбойничьи набеги на Подол от совершал якобы со стороны Оболони, перелетая через Почайну (Пучай-реку). На ее берег отправился богатырь (то ли Никита Кожемяка, то ли Добрыня Никитич), чтобы сразиться со злодеем. По одной версии отважный воин покончил с чудищем, по другой – смог лишь загнать его в подземелье. Поговаривают, что Горыныч до сих пор обитает где-то под Кирилловской церковью. А значит заодно охраняет завещание и клад Ивана Мазепы – по легенде, они тоже спрятаны где-то здесь.

В былинах говорится, что киевский Змей притаился “на речке, на Смородинке”. Неугомонные кладоискатели в XIX веке в ярах близ Кирилловского монастыря выявили 15 пещер, и еще группу – в районе Смородинского спуска. Возраст некоторых достигает 4 тыс. лет. Это склепообразные галереи 2 м в высоту и порядка 1,2 м в ширину. Правда, ни золота, ни Змея в них пока не обнаружили.

7. Первая христианская церковь Киевской Руси 

 Она была посвящена святому Илье и построена в Киеве на Подоле еще до принятой даты Крещения Руси, на месте впадения исчезнувшей реки Почайны в Днепр у Гаванского моста. В 1692 году на месте старой деревянной церкви возвели Свято-Ильинскую, которая находится там до сих пор. А это значит, что самая древняя церковь Киева – не Десятинная.  

Рядом с Контрактовой площадью расположен самый древний женский монастырь Киева – Фроловский монастырь, основанный, предположительно, в начале XVI века.

8. Торжище – тысячелетие без смены целевого назначения

Современное здание Житнего рынка было построено в 1980 году, но торговля в этих местах велась последние тысячу лет. Она прекращалась лишь на 5 лет в 1240 году после разрушительного набега монголов.  

Рынок зародился в 12 веке вдоль берегов Глубочицы – насколько глубоководной реки, что по ней легко проходили баржи с рожью (житом). А к 15 веку рядом организовалось Торжище – главный торговый центр Киева того времени. Рынок видел купцов из  варягов, византийцев, немцев, арабов, хазар, булгар и других.

Торжище располагалось на территории между современными площадями Житнеторжской и Контрактовой.

9. Остров для Киевсовета 

Рыбальский остров мог бы быть переименован в чиновничий. Несколько лет назад здесь собирались возвести четыре расположенных крестом небоскреба, в одном из которых планировалось приютить столичную мэрию, во втором – Киевсовет. Впрочем проект остался лишь в планах. Может, из-за странного как для городской управы названия ”Вечное сияние”? 

10. Трамвайный, экскурсионный

Самый длинный маршрут общественного транспорта проходит по территории Подольского района. Его протяженность – около 20 км. Трамвай №12 следует от Контрактовой площади до Пущи-Водицы. Отличные виды из окна гарантированы. 

При нормальной загруженности дорог такая экскурсия займет чуть больше часа. Самым коротким маршрутом можно считать покатушку на фуникулере. Длина маршрута – всего 222 метра. И тоже Подол.

 

11. Самый старый дом

Современная застройка Подола не отвечает исторической – случившийся в 1811 году масштабный пожар практически полностью уничтожил деревянные строения. Огонь поглотил 2000 домов и 12 церквей. Новые строили не по старым схемам, добавляя улицам простор.  

Но дворянин Леонтий Вишневский предусмотрительно сделал первый этаж своего дома каменным, что спасло его жилище.

Теперь по адресу Контрактовая площадь, 7 расположен самый старый сохранившийся столичный объект жилой недвижимости. Подойти к нему можно только через арку на ул. Фроловской.

В 19 веке дом выкупил кондитер Нечаев и этот дом обеспечивал выпечкой городскую ярмарку. Продавали порядка 900 пудов (1,7 тыс. кг) пряников в год. Дом по сей день принадлежит его потомкам.

Читайте также: 

загрузка...