В Киеве возросло количество пострадавших от употребления шаурмы. На данный момент зарегистрировано 70 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, в том числе 10 случаев среди детей.
Как сообщил начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, все торговые точки, где пострадавшие покупали шаурму, принадлежат одному субъекту хозяйствования. В частности:
- 33 случая (из них три случая среди детей) связаны с употреблением шаурмы, приобретенной в МАФе в виде автоприцепа «Купава», расположенного при выходе из станции метро «Дарница» в направлении торгового центра «Детский мир»;
- 26 случаев (из них два случая среди детей, один случай у жителя Киевской области) связаны с употреблением шаурмы, сосисок в лаваше с майонезом, приобретенных в МАФе возле кафе «Речной Порт» на Почтовой площади в Подольском районе;
- 11 случаев (из них пять случаев среди детей) связаны с употреблением шаурмы, приобретенной в МАФе возле супермаркета VARUS, расположенного по адресу: проспект Оболонский, 20а;
- один случай возле станции метро «Лесная» – пострадала беременная женщина.
Этот факт также будет расследоваться правоохранителями, согласно статье 358 УК.
«Почти 10 лет в Киеве не было зарегистрировано таких вспышек, поскольку раньше проводился ежегодный, ежеквартальный контроль за субъектами хозяйствования. К сожалению, на сегодняшний день субъекты хозяйствования проверяются раз в два года. Это субъекты хозяйствования, которые относятся к среднему и малому бизнесу. Это требование прописано в законе, который соответствует всем международным нормам», – отметил Рубан.
Госпродпотребслужба начала работать совместно со структурными подразделениями Минздрава Украины. С 31 июля уже была остановлена деятельность данных субъектов.
«Рекомендую киевлянам в случае обнаружения некачественной пищи в торговых точках столицы обращаться в Госпродпотребслужбу. Мы регулярно проводим рейды, при этом надо отметить, что у нас только 40 сотрудников, а торговых точек в Киеве более 2000», – добавил Рубан.
Напомним, ранее сообщалось, что количество пострадавших после употребления шаурмы увеличилось до 50 человек. Во избежание отравления, в Госпродпотребслужбе советуют не покупать продукты для употребления в пищу в непроверенных местах, особенно, при температуре воздуха +28-30 градусов, так как без применения надлежащих мер по хранению уже через час они могут испортиться.