Время читать романы. ТОП-7 книг на любой вкус

Автор: Виктория Полиненко
09:00 14.02

Семейные драмы, эксцентрические комедии, филологическая фантастика – разные жанры, страны, манера письма. Но все без исключения заслуживают и солидных премий,…
Читать дальше

Время читать романы. ТОП-7 книг на любой вкус Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Семейные драмы, эксцентрические комедии, филологическая фантастика – разные жанры, страны, манера письма. Но все без исключения заслуживают и солидных премий, и читательского внимания.

 

«Золотий дім»

 Автор: Салман Рушди – британский писатель индийского происхождения. «Сатанинскими стихами» оскорбил чувства мусульман, за что аятолла Хомейни призвал к его убийству. Долгое время жил под защитой спецслужб. Лауреат Букеровской премии. Рыцарь Британской империи.

Содержание: Начинающему сценаристу Рене судьба преподносит чудесный подарок. Дом по соседству купили Нерон, Гай Петроний, Луций Апулей и Дионис Голдены. Практически готовые персонажи для его фильма. Надо лишь разведать тайну, заставившую вчерашних бомбейцев прикрываться античными псевдонимами и козырной фамилией. Парень хватается за шанс, не подозревая, какой адский механизм разрушения запускает.

Книга Рушди
загрузка...

«Золотий дім» – большая семейная драма со сказочным сюжетом.

Рушди изменил магическому реализму и создал истинный бестселлер The New York Times. «Золотий дім» – семейная драма со сказочным сюжетом (у царя было три сына, у трех сыновей была злая мачеха), эмигрантской мозолью и неразрешимым пока вопросом: что есть действительность в эпоху фейков, когда придумывать легче, чем докапываться до правды?

Салман Рушді. Золотий дім. – Л.: Видавництво Старого Лева

 

«Мемуари білих ведмедів»

Автор: Ёко Тавада – японская и немецкая писательница, доктор филологии. В 2019 году номинировалась на Нобелевскую премию по литературе.

Содержание: Три поколения – три судьбы. Бабушка переезжает из СССР на Запад. Ее дочь совершает обратное сальто в ГДР. Внук в объединенной Германии становится берлинской знаменитостью. Исторический роман? Вовсе нет, потому что повествование в «Мемуарах білих ведмедів» ведется «от лица» полярных хищников.

Повествование в романе Тавады ведется «от лица» белых медведей.

Японка придумала мир, в котором никто, и люди в первую очередь, не удивляются косолапым, строчащим автобиографии, участвующим в конференции «Значение велосипедов для народного хозяйства» и способным рассуждать об основных принципах демократии. Ближе всего книге определение «эксцентрическая». Доверив мохнатой династии право голоса, писательница создала удивительный текст, где переплетены реальность и фантасмагория, ирония и пародия, лирика и драма. И при этом он плавный, будто река, поэтически образный и ясный даже ребенку.

Йоко Тавада. Мемуари білих ведмедів. – К.: Видавництво

 

«Вавилон-17»

Автор: Сэмюэль Дилэни – один из самых плодовитых фантастов, лучший из лучших в поджанре космооперы, праотец киберпанка, адепт фэнтези. Обладатель премий «Хьюго» и «Небьюла».

Содержание: Американец без увертюр окунает нас в далекое будущее. Колонизовав пригодные к жизни планеты, люди ведут диверсионную войну с Агрессорами, терзающими экономику Альянса. Их переговоры крайне важно дешифровать. За помощью генерал Форестер обращается к криптографу и поэтесса Ридре Вонг. Она огорошивает его догадкой: используемый захватчиками «Вавилон-17» – не код, а средство общения.

Книга Вавилон-17

Как и положено космоопере, героические персонажи переживают эпические приключения.

Как и положено космоопере, здешние героические персонажи, преодолевая шпионское коварство, переживают эпические приключения. Сверх положенного – интрига, в основе которой лингвистическая гипотеза: мышление зависит от языка. Дело десятое, правильна она или нет. Главное – как автор ею оперирует, а делает он это мастерски. Диалоги на тему «влияние местоимения «я» на личность» держат всю конструкцию. И благодарность за перевод: работа со стилистическими тонкостями Дилэни – та еще прогулка по минному полю.

Семюел Ділейні. Вавилон-17. – Дніпро: Амальгама

 

«Клавка»

Автор: Марина Гримич – украинская писательница, доктор исторических наук. Роман «Клавка» вошел в финал Шевченковской премии-2020.

Содержание: 1947 год. Клава Блажкевич – секретарша Союза писателей Украины. Одно ее слово может уничтожить и начальство, и сошек помельче. Сама же девушка мечтает о большой любви. Логично, что когда на горизонте возникает достойный объект, ее бдительность уходит огородами. А тут и товарищ Бакланов из ЦК нарисовался – с амуром, цветами да фруктами. Голова кругом, хотя в воздухе пахнет отнюдь не духами «Белая ночь» – на пороге организованный разгромом отечественной литературы.

Книга Клавка

«Клавка» – отлично построенный сюжет и яркая ретроспекция 70-летней давности.

Помимо треугольника-ловушки, в который угодила барышня, текст Гримич примечателен деталями. Быт дома «РОЛИТ» послевоенных годов. Евбаз – рай пирожков с горохом. Сваренные в голодные времена голуби и воробьи – хуже, чем курица, но лучше, чем ничего. Партийные игры разума. Вместе с отлично построенным сюжетом получаем яркую ретроспекцию и персонажей убедительных настолько, что хочется оглянуться – не стоит ли рядом зоркий чекист.

Марина Гримич. Клавка. – К.: Нора-Друк

 

«Ловець невинних душ»

Автор: Донато Карризи – криминолог, менталист, адвокат. Добился известности в жанре детектива. Пишет сценарии для кино и телевидения.

Содержание: Из запертой комнаты пропадает девушка. Репортер разбивается насмерть, упав с верхнего этажа. Охотник наступает на пятки серийного убийцы-трансформиста. Действие романа Карризи происходит преимущественно в итальянских декорациях. Тут все великолепно, кроме правоохранительных органов. Полицейские прибывают, разводят руками и уезжают. Тогда на сцену выходит Маркус – специалист по аномалиям, замечающий неувязки в расследовании. Аналогичным талантом обладает и эксперт-фотограф Сандра. Когда эти двое встретятся, они создадут отличный тандем.

«Ловець невинних душ» окунает читателя в чарующе жуткий мир криминального Рима.

«Ловець невинних душ» – первая книга цикла «Маркус и Сандра». И прежде чем углубиться в чарующе жуткий мир криминального Рима, стоит запастись валидолом. Только поймешь, зачем понадобилась выборочная амнезия главного героя, а ехидный автор подбрасывает тебе дьявольские знаки. Только обрадуешься отсутствию сатанистов, появляются священники-профайлеры и священники-палачи. У Карризи диплом юриста, но подлинное его призвание – крутить сюжетом так, чтобы читатель до финала не отвлекался.

Донато Каррізі. Ловець невинних душ. – Х.: Віват

 

«Шахтоємці»

Автор: Жослин Сосье – журналистка, одна из самых титулованных франкоязычных писательниц Канады.

Содержание: В глубинке Квебека затерялся городок Норковиль, где правит клан Кардиналов – папа, мама и почти две футбольные команды детей. Увлеченный геологией отец проказливой ватаги открывает цинковый массив. И в чьи бы руки ни попадала потом шахта, у семейства всегда есть запасной план обогащения.

«Шахтоємці» – фамильная хроника, дрейфующая в сторону психологического триллера.

Мы привыкли, что фамильная хроника – произведение объемное, напичканное тайнами, которые переходят по наследству и взрываются в самый неподходящий момент. «Шахтоємці» этому соответствуют на все сто. За счет психологического напряжения автор раскрашивает свое полотно еще и тревожными красками, доводя его до состояния триллера. Будто место у телевизора, повествовательную эстафету выхватывают Последыш, Кармела, Эмильена, Люсьен. Из-за разницы в возрасте они обладают несхожими пазлами-воспоминаниями. Поэтому свидетельства сестер и братьев дополняют, подсвечивают и даже противоречат друг другу. Хотя крутятся вокруг одного трагического события.

Жослін Сосьє. Шахтоємці. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко

 

«Міс Підземка»

Автор: Дэвид Духовны – американский актер, продюсер, режиссер, музыкант, писатель. Закончил аспирантуру в Йельском университете, где готовил докторскую диссертацию по философии.

Содержание: Каждая рассказанная история любви – история уникального помешательства. Свою Духовны поместил в магическую оболочку: здесь люди на равных со сверхъестественными существами. Только заботы у них разные. Нью-йоркская учительница Эмер покорно тянет упряжку «муж, работа, деньги» до тех пор, пока в ее жизни не появляется фея под личиной густо матерящегося карлика. Бен Сид – Повелитель смерти – предлагает женщине сделку, от которой не отказаться.

Актерская проза кинематографична, однако «Міс Підземка», напротив, слишком литературна.

Обычно актерская проза кинематографична, однако «Міс Підземка», напротив, слишком литературна. Притворившись реалистическим произведением, она быстро обнаруживает притчевую сущность. Терзания героев подчеркивает и центральная метафора – метро, чьи линии напоминают то ли артерии городского организма, то ли щупальца мифологического чудовища. А то и скрытые течения, несущие персонажей к непростому выбору.

Девід Духовни. Міс Підземка. – К.: КМ-Букс

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...