Война в Афганистане. Ураган после росчерка пера на одном документе

Автор: Кирило Данильченко
16:46 12.12.2019

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС принимает  роковое решение о вводе советских войск в Афганистан. Эта война будет стоить…
Читать дальше

Война в Афганистане. Ураган после росчерка пера на одном документе

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС принимает  роковое решение о вводе советских войск в Афганистан. Эта война будет стоить Советскому Союзу, Украине и всему миру крайне дорого. Взмах крыла бабочки  у перевала Саланг вызовет не одну бурю по обе стороны океана.

Красный колосс в 1970-х

СССР в 1979 году начинает постепенно накапливать  системные ошибки. Вроде бы и экономический рост есть, и выше, чем у многих капиталистических стран, но перекос в виде  нехватки товаров группы Б и продуктов питания все больше. Три четверти ВВП – это продукция тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса, а очереди за детскими колготами и конфетами просто разрывают магазины.

И вроде бы после революции в Иране растет цена на нефть, и уже почти 13 млрд старых долларов заходят в экономику от экспорта. Но большинство этих денег оседает у канадцев на счетах за пшеницу, на них покупаются говядина, сахар, свежие и консервированные  фрукты – знаменитые 250 граммов бананов на душу населения и финские колбасы в обмен на энергоносители. И растет импорт газа в Европу, но и висят на бюджете тяжелыми веригами вечно голодающая Африка, дружественный Вьетнам и Остров Свободы Куба куда идут и рыба, и сухое молоко, и нефтепродукты, и техника.

загрузка...

Кольцо «друзей»

Плюс во внешней политике тоже не все радужно. Потихоньку отползают на Запад Египет и Сомали, несмотря на миллиарды рублей на поддержку коммунизма, циклопические плотины и реформы сельского хозяйства в далеких «социалистических странах». США вводят боевые корабли в Персидский залив, угрожают вторжением в Иран, а там и до территорий империи в Средней Азии рукой подать. Там на многочисленных степных полигонах испытываются средства доставки ядерного оружия и ни к чему самолеты-разведчики и атмосферные зонды США.

А группировка американцев серьезная, там ракетные крейсера и авианосная группа. Договор между Брежневым и Картером по ограничению ракет средней дальности в Европе так и не был подписан – 12 декабря 1979 года 572 ракеты «Першинг-2» размещаются в Европе. А в Афганистане местные товарищи устроили дележ власти – и новый лидер товарищ Амин удушил предыдущего дорогого товарища Тараки, наплевав на пожелания ЦК КПСС не устраивать чисток.

Афганистан шатает перманентная гражданская война, умело разжигаемая из Пакистана – благо там хватает афганских беженцев в лагерях в зоне племен. Исламисты не хотят никаких  реформ образования женщин и земельных реформ, местные племена против закручивания автономии. Все это выливается в мятежи в армии, в заговоры в среде спецслужб и выступления оппозиции с оружием в руках. Сопротивление массовое – в провинциях регулярную армию крепко треплют с сотнями погибших партизаны и племенное ополчение. Где-то с весны афганские коллеги бомбардируют Министерство иностранных дел СССР просьбами о помощи – в общей сложности зафиксировано 14 обращений.

Чужая война

Терять больше нечего – отношения с западом постоянно ухудшаются, экономическая реформа 1965 года не выстрелила, а американские ракеты в Западной Европе размещены и за восемь минут могут начать поражать территорию Союза. Кроме того, Амин затеял двойную игру, угрожая начать дрейф в сторону капитализма, а после Египта только намек на подобное вызывал возгорание стула у «кремлевских старцев».

Да и получить на границе второй Китай не улыбалось просто уже никому. Поэтому пошли на поводу у КГБ с планом Андропова и министра обороны Устинова – хирургическая операция спецслужб по устранению Амина  и разворачивание войск ВДВ, в первой волне посадочным способом, далее взятие под контроль всего севера силами 40-й армии. Протесты Косыгина, начальника Генерального штаба Огаркова, специалиста по востоку Примакова не повлияли на решение ЦК о вводе войск.

Взмах крыла бабочки

А дальше вы знаете. Отравление Амина и лобовой штурм дворца вчерашнего союзника – убийство лидера суверенной страны. Десять лет беспрерывной войны в горах и на границе с Пакистаном. Десятки сбитых самолетов и вертолетов. 36 миллиардов рублей, закопанных в афганские горы и сопки. Если вспомнить официальный курс доллара в СССР, то просто потрясающая воображение цифра. 53 тысячи раненых и 15 тысяч погибших. Санкции на поставки зерна и многочисленные эмбарго от Запада, обрушение цен на нефть от монархий Залива. Специалисты, которых США готовили для войны в Афганистане, продолжат воевать в Чечне, Ираке и Сирии, а группа одного из них организует теракт против «башен-близнецов». Это война во многом прикончит красную империю и вызовет всплеск радикального исламизма в средней Азии. Тот самый ураган после росчерка пера всего лишь на одном документе.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...