В Киеве с моста Патона во время реконструкции уберут советские колоски и звезды

Автор: Ирина Касьянова
14:00 09.12.2019

Шесть лет назад в Киеве напротив Бессарабского рынка был снесен с постамента памятник Ленину. Это стало началом эпохи декоммунизации. С…
Читать дальше

В Киеве с моста Патона во время реконструкции уберут советские колоски и звезды Фото: wikipedia.org

Шесть лет назад в Киеве напротив Бессарабского рынка был снесен с постамента памятник Ленину. Это стало началом эпохи декоммунизации. С тех пор в столице переименовано более 200 топонимов. Но остались знаковые объекты, на которых еще осталась советская символика.

«Большой Киев» узнал, что будут делать с мостом Патона, где собирались убрать последнюю символику – колоски и звезды, уберут ли советскую символику в арках мэрии. Смогут ли в Киеве отменить декоммунизированные названия. А также – что будет с Музеем декоммунизации в связи с тем, что Вятрович ушел из Института нацпамяти.

Ленина разобрали на кусочки

Фото: Facebook Алена Яхно

Демонтаж памятника Ленину на бульваре Шевченко в Киеве начался вечером 8 декабря 2013 года. Около 17:00 к началу бульвара подтянулись приблизительно 250 молодых людей в масках и с флагами ВО «Свобода». Они окружили памятник плотным кольцом, приставили лестницу и перебросили через шею советского вождя трос. Со второй попытки, натягивая трос, им удалось свалить памятник с постамента. Он с грохотом упал. «Тело» упавшего вождя разбили на кусочки кувалдой.

Несмотря на то, что рядом с памятником находился автобус с сотрудниками милиции, но они в происходящее не вмешивались. Хотя официально заявляли, что «действующим законодательством предусмотрена ответственность как за умышленное повреждение имущества, так и за нарушение общественного порядка».

Весь процесс занял не больше часа. На месте монумента установили красно-черный флаг и флаг Евросоюза и зажгли свечи. К поваленному вождю со всех сторон подтягивались люди – участники Революции Достоинства и просто любопытствующие.

загрузка...

Уже на следующий день от головы Ленина, поваленного накануне в Киеве, ничего не осталось – кусочки карельского мрамора разбирали на сувениры, а мусор экстренно убрали коммунальщики.

Тогдашние власти Киева демонтаж памятника назвали актом вандализма. Сам акт не остался не замеченным и в западных СМИ, репортажи которых о сносе памятника перебили даже новости с Евромайдана в Киеве. Вандализмом западные СМИ это не называли, отмечая, что это был памятник советскому идолу, лидеру большевиков или создателю СССР. Так началась эпоха декоммунизации.

Фото: facebook.com/BusinessFM

«Памятники Ленина в Украине – это не объекты культурного наследия, а символы унижения украинского народа, – говорит один из организаторов демонтажа статуи, глава фракции «Свобода» в Киевраде Юрий Сиротюк. – Символы колониального порабощения. И во всех республиках бывшего СССР в разное время их сносили. В Киеве это сделали на Майдане еще в 1991 году. Из заметных оставался только этот. Было несколько попыток его повредить. Но он оставался на месте. И когда началась Революция достоинства, опять вернулись к этой теме. Первую попытку «Свобода» сделала 1 декабря. Не получилось. Тогда мы подготовились получше – взяли лебедки, тросы. Рядом стояла машина с песком. Если бы не получилось, мы бы ею тянули скульптуру. Но она не понадобилась. Все получилось. Нам и люди помогли».

Предложений, что поставить на месте снесенного Ильича, за шесть лет было много. Какое-то время стояли временные инсталляции. Но арт-объекты современного искусства как-то не прижились.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«На данный момент, по данным «Свободы», в Киеве находится еще 8 памятников советского периода. Один из них – памятник Щорсу, командиру времен кровавого террора в Украине. Осталось еще несколько улиц. Но нужно разделять названия в честь представителей вождей тоталитарного режима и просто известных россиян таких, как русский писатель Толстой, в честь которого названа одна из площадей и улица в столице. Декоммунизация не подразумевает стирание памяти о деятелях разных эпох русского или любого другого происхождения. Если такое желание есть, любой киевлянин может выступить с таким предложением, пройдя всю процедуру: общественное обсуждение, комиссии, сессия Киеврады», – говорит Сиротюк.

Мост без звезд

Фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»

Всего за 2014-2019 годы, по данным пресс-службы Киеврады, были переименованы, в основном в рамках декоммунизации, больше 220 улиц, бульваров, проспектов, переулков и площадей.

Одно из последних переименований – проектное название Ягодная улицы в Соломенском районе заменили на название в честь украинского общественно-политического и военного деятеля, генерал-хорунжего армии УНР Павленко Виктора Алексеевича. Однако, неожиданно в соцсетях и СМИ Киевраду стали обвинять в том, что новое название связано с именем военного преступники Ивана Павленко, из-за чего власти вынуждены были опротестовать фэйк.

Однако, под декоммунизацию попадет, как рассказал «Большому Киеву» секретарь Киеврады Владимир Прокопив, и мост Патона, где еще осталась незатейливая советская символика, которая скоро может исчезнуть.

Фото: wikipedia.org

«По мосту Патона сейчас утверждается проект реконструкции, после которой он будет уже совершенно другим – без советской символики. Проект уже готов и отправлен в Минкульт на обсуждение. В Киевраду он пока не заходил», – говорит нам Прокопив.

Он также подчеркнул, что в нынешнем созыве Киеврады завершится процесс декоммунизации, но никаких реваншей не будет.

«Я уверен, что мы не допустим возвращения старых советских названий», – подчеркнул Прокопив.

Также, по его словам, сейчас с Минкультом идут переговоры относительно Музея декоммунизации, авторами идеи которого являют сам Владимир Прокопив и экс-директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который недавно стал нардепом.

Напомним, идея состоит в том, чтобы создать Музей монументальной пропаганды СССР в Киеве под открытым небом, предположительно на территории Экспоцентра Украины, куда свозили бы все памятники эпохи тоталитарного режима со всей страны. Открыть его собирались еще в 2017 году, но процесс затормозили в Минкульте.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...