Уничтожение парка Киото: депутаты объяснили свою беспомощность

17:46 10.03

Похоже, киевских чиновников не слишком волнует судьба парка Киото, и даже городские депутаты с ними не могут справиться. К такому…
Читать дальше

Уничтожение парка Киото: депутаты объяснили свою беспомощность Фото: Борислав Береза

Похоже, киевских чиновников не слишком волнует судьба парка Киото, и даже городские депутаты с ними не могут справиться.

К такому выводу пришли участники очередного выпуска программы «Киеврада», которая выходит по пятницам в прямом эфире телеканала «Киев». На этот раз жители Деснянского района встречались с городским депутатом Денисом Поповым, замглавы постоянной комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

В программе говорили о строительстве возле станции метро «Лесная» торгово-развлекательного центра с парковкой и автовокзалом, из-за которого была уничтожена часть парка Киото, территория обнесена забором, ведутся работы в районе транспортной развязки,  что также причиняет серьезные неудобства горожанам, вынужденным добираться до остановки в обход. Напомним, что эта станция метро самая загруженная в столице.

Строительство ТРЦ связывают с именем Вагифа Алиева, одного из крупнейших украинских девелоперов, экс-владельца БЦ «Парус». Работы начались в прошлом году, притом что договор аренды на землю был заключен еще в 2004-м. К слову, ведущий программы «Киеврада» Сергей Дойко отметил, что на некоторые скандальные проекты, которые возникли в последние пару лет в столице, договоры аренды выдавались еще в 2004-2006 году. Получается, застройщики много лет чего-то ожидали и в последнее время вдруг активизировались.

Напомним также, что часть парка Киото начала планомерно уничтожаться еще с 2018 года.

загрузка...

Неизвестные просверлили дырки в деревьях и залили в них химикаты. Потом «Киевзеленстрой» остановил незаконную вырубку сосен. А еще осенью прошлого года в районе улицы Киото загорелась лесополоса.

Участники программы «Киеврада» рассказали, что самозахватом территорий в этом районе занимаются также МАФы, которые все больше наступают на территорию парка. И жители боятся, что не только он будет полностью уничтожен со временем, но и эти дешевые «наливайки» окажутся у них под окнами, со всеми вытекающими от такого соседства проблемами для жильцов домов.

Разрулить сложную ситуацию в этом районе, как оказалось, сложно даже городским депутатам. Как рассказал в программе Денис Попов, еще три недели назад он лично инициировал выездную комиссию с представителями «Киевпастранс» и «Киевблагоустройство».

«Я инициировал проверку разрешительной документации от Департамента архитектуры. Например, у меня есть ответ, что инспектор департамента при выезде не нашел представителя застройщика, стучал в ворота, но ему никто не открыл. Вот такую отписку я получил», – рассказал Попов.

Смотрите программу «Киеврада» на телеканале «Киев» в прямом эфире по пятницам.

Напомним, телеканал «Київ» запустил проект, где киевляне обсуждают самые болезненные проблемы. Ранее гость студии депутат Киеврады Сергей Майзель рассказал, почему считает строительство метро на Троещину нецелесообразным.

Другой гость пояснил, почему столица утратила статус зеленого города.

Также в студии программы «Киеврада» обсуждали, почему депутаты не помогают киевлянам.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...