Тревожная весна 1919-го: атаманы на окраинах Киева

Автор: Евгений Голодрига
10:02 16.04.2019

Советская власть, закрепившись в Киеве, не стала, однако, хозяином положения не только в стране, но и в окрестностях столицы. Губернию…
Читать дальше

Тревожная весна 1919-го: атаманы на окраинах Киева

Советская власть, закрепившись в Киеве, не стала, однако, хозяином положения не только в стране, но и в окрестностях столицы. Губернию очень скоро охватило протестное движение недовольного большевистской политикой крестьянства. 10 апреля повстанцы даже попытались захватить город, но с боями откатились назад. Не имея сил разгромить их наголову, киевские чекисты отыгрывались на местном населении, ища где только возможно «контрреволюционные заговоры».

Киевщина – край атаманский

Советская власть к апрелю 1919 г. с удобствами расположилась в уютных особняках центра Киева. Между тем полностью контролировала она лишь прилегавшую к «правительственному городку» территорию. Чекисты и партийные функционеры носились по городу, терроризируя «буржуазию», вмешиваясь в производственные, хозяйственные и другие вопросы. Советы и комиссары надзирали за работой предприятий и учреждений. Но уже на окраинах, не говоря об окрестностях, они чувствовали себя неуверенно.

Как отмечает А. А. Гольденвейзер, «Первые удары военному могуществу большевиков… были нанесены повстанцами… Восстания обычно без труда ликвидировались… Но, рассеянные в одном уезде, повстанцы появлялись через некоторое время в другом».

 Советская листовка против повстанческого движения
Советская листовка против повстанческого движения

По словам Ю. К. Рапопорта, «большевики так слабы… Даже Петлюру они теснят с большим трудом… Против местных банд большевики ничего не могут сделать… За десять верст от города нельзя проехать без охраны». «Бандами» он называет народное движение, называемое атаманщиной.

Зародилось оно много раньше. Еще в 1917 г. в Украине повсеместно стали организовываться отряды самообороны. В условиях крушения старого государственного механизма население было вынуждено своими силами поддерживать внутренний порядок и защищаться от внешних угроз.

Отряд самообороны
Отряд самообороны

Далее германская политика тотального выкачивания ресурсов из новых «союзников» не могла не привести к сопротивлению – появились партизанские отряды, успешно противостоявшие даже войсковым соединениям. Это движение усилилось с началом восстания против гетмана. В результате зимой 1918-1919 гг. вся страна оказалась под контролем многочисленных вооруженных формирований. 

Все они находились в сложных отношениях с главными военно-политическими игроками того времени и между собой. Часть считалась союзниками Директории. Другие влились в созданный большевиками Украинский фронт. Не обошлось без «белой» ориентации. Были и настоящие банды, не ставившие перед собой иной цели, кроме грабежа.

Атаман Дмитрий Тимофеевич Соколовский
Атаман Дмитрий Тимофеевич Соколовский

И на весну 1919 г. «красная» столица Украины оказалась практически полностью окружена этой хаотичной, разношерстной толпой. «Кочевые бандиты бродят возле самого Киева. У каждого свой район. Соколовский – по Житомирскому шоссе; Ангел – по Московско-Воронежской жел. дороге. Его специальность – брать каждую неделю станцию Бахмач».

Батька Ангел с адъютантом. Кадр из х/ф «Адъютант Его Превосходительства» (1969 г.)
Батька Ангел с адъютантом. Кадр из х/ф «Адъютант Его Превосходительства» (1969 г.)

Последний, кстати – совсем не тот недалекий крестьянин, каким он показан в х/ф «Адъютант Его Превосходительства» в блестящем исполнении актера А. Папанова. Реальный Е. П. Ангел – воспитанник Владикавказского кадетского училища, поручик русской армии в Великой войне.

Евгений Петрович Ангел в реальной жизни
Евгений Петрович Ангел в реальной жизни

Но самую большую известность в окрестностях Киева весной 1919 г. приобрел атаман Зеленый.

«Трипольская культура – 1919»

 Атаман Зеленый (в центре) со своими сотниками Д. Любименко и В. Дюжановым
Атаман Зеленый (в центре) со своими сотниками Д. Любименко и В. Дюжановым

Учитель народной школы в Триполье, член партии эсеров с 1905 г., многолетний ссыльнопоселенец; прапорщик в годы Великой войны, георгиевский кавалер; украинский патриот, прекрасный оратор и организатор. Все это о Д. И. Терпило, известном как атаман Зеленый.

Терпило
Дело поднадзорного ссыльнопоселенца Терпило Даниила Ильича. Д. И. Терпило в годы Великой войны

Придя с фронта в конце 1917 г., он сближается с УСДРП, возглавляет местное Вольное казачество, выступает за Центральную Раду. Сразу по возвращении последней в Киев в феврале 1918 г. Д. Терпило понимает неоднозначность ее союза с германцами и организует местную самооборону, позже переросшую в партизанский отряд.

Командир 1-го Трипольского полка Днепровской повстанческой дивизии М. Удод
Командир 1-го Трипольского полка Днепровской повстанческой дивизии М. Удод

В ходе восстания против гетмана Зеленый разворачивает отряд в 1-ю Днепровскую повстанческую дивизию – до 3 тыс. человек. Вместе с другими частями УНР она в декабре 1918 г. штурмует Киев. Честолюбивый и амбициозный, Д. Терпило предполагает оставить дивизию в городе как гарнизон, а сам метит в коменданты. Но Директория отдает предпочтение Сечевым стрельцам Е. Коновальца – и атаман разрывает с ней отношения.

Повстанец из Триполья
Повстанец из Триполья

В результате Триполье превращается в неподконтрольный центру самостоятельный анклав. Повстанцы противостоят частям 1-й дивизии сечевиков во главе с сотником А. Крезубом. В это же время – январь 1919 г. – Зеленый договаривается с командованием Украинского фронта о вхождении в состав Красной армии на правах 1-й Киевской советской дивизии.

Сотник армии УНР Осип Думин (Антон Крезуб)
Сотник армии УНР Осип Думин (Антон Крезуб)

Такие повороты историки объясняют неопределенностью политических взглядов Д. Терпило. Свою роль здесь сыграла и агитация его начальника штаба, убежденного коммуниста Травянко. Но разобравшись в ситуации, после попыток насадить в дивизии красноармейские порядки, атаман 20 марта поднимает в Триполье восстание – на сей раз против большевиков.

Против чего боролись повстанцы? Кадр из х/ф «Адъютант Его Превосходительства» (1969 г.)
Против чего боролись повстанцы? Кадр из х/ф «Адъютант Его Превосходительства» (1969 г.)

В окрестностях столицы Зеленый становится знаменитым. Ю. К. Рапопорт передает свой разговор с коллегой по разведке относительно ситуации южнее Киева:

– Были у Зеленого… Для информации. Съездили, побывали у него в штабе и вернулись.

– Что ж там?

– Чепуха страшная. Украинские эсдеки, «червонопрапорцы», какие-то эсеры, потом просто есть офицеры.

– Большая сила?

– Ну, кто ж их разберет. Как будто большая; вокруг Триполья все села в его владении, до самого Киева. Сейчас за Демиевкой, возле города, уже зеленовцы. Но он обнаглел слишком… Другие атаманы движутся с места на место, и тогда большевики с ними ничего сделать не могут. А Зеленый настоящее государство завел.

Киев, Голосеевская площадь, исторический район Демиевка, современный вид. До этих пределов распространялась власть атамана Зеленого
Киев, Голосеевская площадь, исторический район Демиевка, современный вид. До этих пределов распространялась власть атамана Зеленого

Пока Зеленый тревожил большевиков с юга – с севера больно ударил их другой повстанческий атаман.

«Батька Чернобыльской зоны»

 Илья Тимофеевич Струк
Илья Тимофеевич Струк

И. Т. Струк – крайне противоречивая фигура в истории Украины. Бывший народный учитель, капитан (по другим данным поручик), полный георгиевский кавалер. За период Украинской революции 1917-1921 гг. успел побывать, кажется, во всех противоборствующих лагерях. После оставления Директорией Киева в феврале 1919 г. он с несколькими тысячами бойцов занял Чернобыльский уезд, став здесь фактическим диктатором.

Чернобыль начала ХХ в. Синагога
Чернобыль начала ХХ в. Синагога

Неоднозначные сведения об атамане ходили уже тогда. Есть информация о переговорах И. Струка с командованием Украинского фронта Красной армии. Считали его своим и «белые». «У него начальник штаба – настоящий полковник, Рейхель. Это не разбойничья шайка, а вроде политической организации, крайне правой», – пишет Ю. К. Рапопорт.

Струк поддерживал тесные отношения с оставшимися в Киеве членами левых украинских партий. Наладились связи с другими атаманами. И к апрелю в этом кругу созрела мысль, что советы пора свергать. Тем более что давление на оппозицию в Киеве усиливалось.

Газета «Народня Воля» Селянской спилки. Закрыта большевиками 4 марта 1919 г.
Газета «Народня Воля» Селянской спилки. Закрыта большевиками 4 марта 1919 г.

Так, была ликвидирована «Селянська спілка», защищавшая интересы крестьян с 1917 г. Затем арестовали ряд известных политических и общественных деятелей: С. Ефремова, Л. Е. Чикаленко, А. Яковенко; украинских социал-демократов Ю. Мазуренко и А. Песоцкого. Начался разгром кооперативного движения.

Усилиями боротьбистов репрессии удалось приостановить, но напряжение росло. В таких условиях в начале апреля состоялось нелегальное совещание членов УСДРП и УПСР. Его участники создали Всеукраинский революционный комитет и Главный повстанческий штаб. Было объявлено о начале всеобщего крестьянского восстания против большевиков.

Повстанцы батьки Струка
Повстанцы батьки Струка

В первых числах апреля Струк провел мобилизацию в Чернобыльском уезде. Штаб повстанцев расположился в селе Новые Петровцы. Активизировались атаманы Зеленый на Обуховском и Батрак (Е. И. Гончар) на Васильковском направлениях. Из Киева оперативный штаб ВУЧК, возглавляемый Ф. Николаенко, 8 апреля отправляет в Новые Петровцы карательный конный отряд, а 9-го – десант на трех бронекатерах вверх по Днепру. Под Вышгородом оба отряда чекистов разбиты.

Красная Днепровская флотилия выступает против повстанцев
Красная Днепровская флотилия выступает против повстанцев

Одновременно Зеленый вдоль Днепра вплотную подходит к городской черте, а Батрак после разгрома карательного отряда наступает в сторону Боярки.

Атаман Батрак (Евсей Иванович Гончар)
Атаман Батрак (Евсей Иванович Гончар)

В ночь на 10 апреля повстанцы Струка двумя колоннами численностью до 3 тыс. человек начинают марш на Киев.

Многострадальная Куреневка

Исследователи отмечают крайнюю скупость и однобокость источников, освещающих то, что позже получило название «Куреневское восстание». Советская историческая наука представляла его как массовое хулиганское выступление бандитского элемента, сопровождавшееся еврейским погромом. Такая трактовка начала формироваться уже по горячим следам.

 Они подавляли Куреневское восстание: К. Е. Ворошилов, Г. И. Петровский
Они подавляли Куреневское восстание: К. Е. Ворошилов, Г. И. Петровский

Вот как описывает события тогдашний нарком внутренних дел УССР К. Е. Ворошилов 13 апреля 1919 г.: «Бандитское выступление… является, безусловно, отзвуком наступления кулацких повстанческих банд на фронте. Выступление это, несомненно, организовано провокаторами и агентами Директории, которые имели целью вызвать среди красного Киева дезорганизацию и панику, для того чтобы облегчить их катастрофическое положение на фронте. Есть шансы предположить, что существует центр, который руководит и инструктирует все эти хулиганские выступления…

Я совместно с председателем ЦИК т. Петровским поехал на место происшествия. Прибыв туда, мы застали вооруженную хулиганской окраски массу человек, около 60. Из толпы до нас доносились такие выкрики: «Держись, ребята, скоро из города прибудет помощь»…

Подкрепления они, однако, не получили благодаря быстро прибывшим на место происшествия отрядам Киевской губернской и Всеукраинской чрезвычайных комиссий».

Они подавляли Куреневское восстание: батальон особого назначения Киевской ГубЧК
Они подавляли Куреневское восстание: батальон особого назначения Киевской ГубЧК

Антисоветские митинги прошли не только на Подоле, но и по всем городским окраинам. На улицах раздавали листовки. В это время со стороны Чернобыля в Киев вошли повстанцы. По пути они брали под контроль телеграф, отделение Госбанка, занимали посты на улицах, резали линии связи. Им удалось продвинуться вплоть до Житнего рынка – на трамвае!

 Киев, Подол, ул. Верхний Вал, 16, Житний рынок, современный вид. Сюда дошли повстанцы атамана Струка
Киев, Подол, ул. Верхний Вал, 16, Житний рынок, современный вид. Сюда дошли повстанцы атамана Струка

Далее с наступающими сыграло злую шутку отсутствие дисциплины – попавшие в город крестьяне от боевых действий перешли к грабежам магазинов. Только тогда, напрягая все возможные усилия, чекистам и армейским частям удалось метр за метром выдавить из города потерявших темп повстанцев. Но перестрелки продолжались еще долго, и ощутимые потери понесли обе стороны.

Жертвы Куреневского восстания среди мирного населения
Жертвы Куреневского восстания среди мирного населения

Очевидец рассказывает: «Среди бела дня – тревога в городе. Вызывают караульные части, дежурную коммунистическую роту; на извозчиках, на грузовиках летят вниз по Александровской, на Подол. Оказывается: пришли Струковцы. Человек сорок, с винтовками, Никто их не останавливал. Да никто и внимания не обращал: мало ли кто теперь шатается с винтовкой?

Встретили где-то милицейского, сняли его с поста. Второго – опять сняли. Прошли предместье – Приорку, Плосский участок, вышли на людные улицы Подола. Может быть, и до Крещатика бы добрались, но стали магазины грабить. Тут поднялся крик, зазвонили телефоны и ринулись в бой коммунисты. И что ж? В результате – Рейхель своих людей благополучно увел обратно в леса».

Они подавляли Куреневское восстание: киевские чекисты Воробьев, Перцов, Шерстнев
Они подавляли Куреневское восстание: киевские чекисты Воробьев, Перцов, Шерстнев

И ни слова очевидцев – даже евреев – о погроме! О нем твердят только советские источники.

«Рукомашество» после драки

Враг на городских улицах – это был полный провал обороны Киева. И перед начальством, и в глазах общественности: главный карательный орган не в состоянии обеспечить безопасность столицы! И чекисты после вытеснения повстанцев из Киева развивают бурную деятельность.

Уже 11 апреля главный печатный орган УССР «Известия ВУЦИК» публикует большой и подробный материал о «небывалом белогвардейском заговоре»: «Раскрыта… подпольная контрреволюционная организация, подчиненная Добровольческой армии, которая организовала шпионаж, агитацию и подготовку активных боевых выступлений и заговоров против Советской власти». Что же это за «контрреволюционная организация»?

Оказывается, все нити ведут… в штаб генерала Ломновского периода гетманата. Она не проявляла активности во время Директории, активизировавшись лишь тогда, когда ее глава полковник Немирок бежал в Одессу. В Киеве всем заправлял полковник Ерарский. Он организовал проникновение контрреволюционеров в советские учреждения для саботажа, сбора сведений и погромно-антисемитской агитации. Подпольщик М. Киркин, проникший на службу в штаб войск киевского направления, выдавал подложные удостоверения офицерам для выезда к Деникину.

В. Чеберяк и П. Сингаевский, фигуранты дела Бейлиса 1911 г. Привлечены к делу о подготовке Куреневского восстания – возможно, ещё один штрих к фабрикации антисемитского следа восстания
В. Чеберяк и П. Сингаевский, фигуранты дела Бейлиса 1911 г. Привлечены к делу о подготовке Куреневского восстания – возможно, ещё один штрих к фабрикации антисемитского следа восстания

По этому делу расстреляли ряд известных в Киеве лиц, в том числе женщин.

 В. Э. Розмитальский. Расстрелян 29 марта 1919 г., за 12 дней до (!) Куренёвского восстания
В. Э. Розмитальский. Расстрелян 29 марта 1919 г., за 12 дней до (!) Куреневского восстания

Искали и участников восстания, за несколько дней состряпав дело «организаторов». Уже через две недели осуждены и расстреляны «генерал Петров, его сожительница, княгиня Урусова, врач Котленко, штабс-капитан Бородаевский и гимназист Соколов. К этой компании примыкал ряд черносотенцев, в числе которых были известные по процессу Бейлиса Вера Чеберячка, председатель киевского отдела Союза русского народа и содержатель публичного дома Розмитальский, Сигнаевский и др.».

 Заместитель председателя Киевской ГубЧК В. Яковлев. Вёл дело об организаторах Куренёвского восстания
Заместитель председателя Киевской ГубЧК В. Яковлев. Вёл дело об организаторах Куреневского восстания

Среди рассекреченных документов из архивов ЧК есть и материалы этого дела.

Заключение, данное В. Яковлевым по делу М. Я. Котленко: «расстрелять». Из архивов ЧК
Заключение, данное В. Яковлевым по делу М. Я. Котленко: «расстрелять». Из архивов ЧК

Киевский врач М. Я. Котленко «в содеянном признается». «План восстания обсуждался мною с частями товарищей… у меня на квартире во время приема больных. Предполагалось фактически начать широкую агитацию против смертной казни и за свободу слова и т. д. Восстание должно было вспыхнуть месяца через два», – говорится в протоколе допроса.

Из архивов ЧК: дело М. Я. Котленко и протокол допроса М. Я. Котленко
Из архивов ЧК: дело М. Я. Котленко и протокол допроса М. Я. Котленко

Как получены это и подобные ему признания – тема отдельная. Главное, общественности и начальству видимые результаты были представлены. Враги выявлены и наказаны, ЧК бдит. Можно благоденствовать – культурная программа у киевлян обширная.

Великий Київ у Google News

підписатися