Ко Дню Независимости мы подготовили обзор книг современных украинских авторов. Длинные выходные – отличный повод сгонять в будущее, раскрыть преступление в настоящем, сразиться с врагами в альтернативной реальности и убедиться, что выдумки у наших писателей хватает для любых жанров.
Фантастика
Если вас волнуют пространственные червоточины, генетическая инженерия, особенности секса с клонами, нанороботы и чудовища, бессовестно отрывающие головы людям, то вам сюда, в мир трилогии Владимира Ешкилева «Фаренго». Действие развивается приблизительно в 2800 году: человечество устроилось на звездных островах, нашло общий язык с разумными инопланетными существами, до безобразия усовершенствовало технологии.
Порядок поддерживает созданная им Галактическая Империя. Насколько это вообще возможно в условиях, когда из любой дыры во Вселенной в любой миг способно выползти «нечто». Что и приключается в первой части «Тіні попередника», знакомящей нас с экспедицией, направленной в космическую Тьмутаракань. Несмотря на усилия ее участников, страшилы все же атакуют – вторая часть «Гніздо» повествует о поисках рассадника невиданных монстров. Подытоживает эпопею «Гойдалка», где не только сходятся все силовые линии, но раскрывается глубинная суть происходящего, которая присутствует – не сомневайтесь. Гырги гыргами, лачары лачарами, а борьбу добра и зла вместе с жаждой бессмертия никто не отменял.
Володимир Єшкілєв. Тінь попередника. Гніздо. Гойдалка. – Х.: Фоліо
Антиутопия
Снова будущее – только ближайшее, на расстоянии нескольких десятилетий. Опять империя – только развалившаяся. Однако тут речь о понятных территориях: нашей стране и о том, что осталось от северного соседа. Граница с пост-Россией обозначена мощной стеной (здравствуйте, мистер Мартин и до свидания, Арсений Петрович!): ее не пробить ни танкам, ни ордам. Украина – последний форпост перед Диким Полем, обитатели которого деградировали дальше некуда. В Ростове засели казаки, в Таганроге – «кроты», Москва против Новгородской Республики, и все горят желанием отделаться от злых беженцев.
На таком актуальном материале можно было бы соорудить ядовитую сатиру – острых моментов в романе «Стіна» достаточно, и все же не они одни делают погоду. Побывавший в десятках горячих точек военный корреспондент Андрей Цаплиенко отказался от репортажности в пользу художественного текста. И даже делегировал точку зрения персонажу «оттуда» – скомороху Яну, хранителю важнейшего документа. Поэтому и Армагеддон здесь, скорее, великолепная декорация, на фоне которой ярче проявляется любовная романтика и авантюрная интрига.
Андрій Цаплієнко. Стіна. – Л.: Видавництво Старого Лева
Детектив
Молодой преуспевающий психиатр Левинский устал, да и сердце шалит. Чистый воздух, деревенская тишь, парное молоко, а главное, спокойствие и еще раз спокойствие – вот прописанное ему лечение, получить которое легче легкого: на дворе лето, хата в Карпатах имеется.
Уже в прологе понятно, что безмятежный отдых герою романа Леси Демской будет лишь сниться. И то – в кошмарах. Сокровище из кладовой, отравленный председатель сельсовета, красавица-феминистка, нетрезвый участковый, афера с благотворительным фондом, сплетни и местные драмы превратят его отдых в серию иногда жутковатых, но чаще комедийных эпизодов, основанных на простых житейских перипетиях.
По всем правилам иронического детектива расследование – забота того, кто оказался не в то время не в том месте, но при этом остался в живых. Позвав на помощь друга, начальника подразделения областного угрозыска, доктор берет закон в свои руки. Почему бы и нет? Умеющий слушать и анализировать разные ситуации специалист по душам – вполне подходящий вариант Шерлока. И наделенный полномочиями Ватсон лишним не будет.
Леся Демська. Літо психіатра. – К.: Легенда
Приєднуйтесь до обговорення
Потрібно бути зареєстрованим користувачем, щоб коментувати.
Коментарі (0)