Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла распространенный миф относительно высокой стоимости здорового питания.
Об этом она написала на своей странице в Facebook в ответ на многочисленные комментарии к рекомендациям о полезной пище, в которых пользователи заверяли, что это не по карману украинцам.
«Существует такой миф, что правильно питаться – это обязательно очень дорого. Конечно, в огромном ассортименте фруктов, овощей, рыбы или орехов много действительно дорогих предложений. Но не настолько много, чтобы мы разводили руками и советовали вам есть батон, дешевую колбасу, кетчуп, водку, уверяя, что все будет хорошо. Не будет. Вместо этого разрушим несколько мифов относительно высокой стоимости здорового питания», – говорится в сообщении.
По ее словам, Украина выращивает собственные овощи и фрукты, которые можно купить в каждом городе и городке. Найти их становится проблемой зимой и весной, но большинство из них доступны в любое время года, а именно:
- Морковь: до 15 грн/кг, источник каротиноидов (провитамина А, необходимого для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами). Ее можно есть сырой, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечке.
- Свекла: до 15 грн/кг, источник бетаина – соединения, которое необходимо для правильного обмена жиров. «Любит» орехи, чернослив и яблоки, его можно печь, готовить на пару и давить из него сок.
- Кольраби: сочный источник клетчатки и витамина С, стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.
- Корнеплоды сельдерея и пастернака радуют содержанием клетчатки инулина, вкусом и ценой (25 и 45 грн/кг соответственно; в Киеве, в центре города). Полюбившийся проповедникам здорового образа жизни батат (сладкий картофель) дорогой (от 100 грн/кг), не здоровее запеченных с маслом моркови, картофеля, пастернака и сельдерея.
- Лук, в том числе порей и зеленый (от 10 грн/кг соответственно). Это источник олигосахаридов, за которые очень поблагодарит кишечная микрофлора. Печень тоже будет благодарна – ведь в луке много серосодержащих соединений, а сера нужна нам для синтеза глутатиона (борца со свободными радикалами и ядами). Лук будет таким же питательным, если его есть печеным или тушеным, а не свежим. Лук «дружит» с супами, несладкими запеканками, другими овощами и кашами.
- Тыква – ценная вся. При цене 15-20 грн/кг мы получаем каротиноиды, семена и сочную середину, из которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.
- Капуста – это сокровище, как и остальные ее крестоцветные родственники, стоит 10-20 грн/кг. Белокочанная капуста богата кальцием, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему обезвреживания. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее сырой.
Что касается мяса, Супрун советует выбирать продукты в их первоначальном виде: «Это двойной выигрыш – чем менее переработан продукт, тем меньше добавленная стоимость (вы меньше платите) и большая питательная ценность (вы меньше болеете). 100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит менее 100 граммов неважных сосисок».
Кроме того, рыба является главным источником всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно потребление рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Достаточно есть рыбу два раза в неделю. Одна большая порция рыбы обойдется в 30-50 гривен, что сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, которые здоровья не добавят.
По ее словам, когда мы говорим о «здоровом питании», то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосось, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 грн/кг.
«Нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически. Проще купить шоколадный батончик, чем курагу, хотя килограмм батончиков дороже килограмма кураги. Следует менять свои приоритеты и искать здоровые опции ежедневно. Здоровая пища – доступна», – подытожила Супрун.
Как сообщалось ранее, в Киеве усилили контроль за качеством питания детей в школах.