Спортивный Киев – 1918: общественные инициативы

Автор: Евгений Голодрига
07:08 18.09.2018

Физическая культура и спорт были важными составляющими жизни киевлян сто лет назад. Конечно, те давние спортивные состязания заметно отличались от…
Читать дальше

Спортивный Киев – 1918: общественные инициативы
Світлодіодне освітлення

Физическая культура и спорт были важными составляющими жизни киевлян сто лет назад. Конечно, те давние спортивные состязания заметно отличались от современных. Но и в 1918-м они были не менее зрелищными и любимыми публикой

Правда, занимались спортом не профессиональные спортсмены, а энтузиасты – при широкой массовой поддержке. Властные структуры тоже не проходили мимо, видя здесь очевидную пользу для молодой страны и нации.

Дореволюционное наследие

Существует мнение, что между двумя масштабными спортивными событиями в Киеве начала ХХ в. – 1-й Всероссийской олимпиадой в 1913 г. и 1-й Всеукраинской спартакиадой в 1921 г. – в этой сфере все замерло. Однако знакомство с прессой того времени показывает, что это далеко не так.

Спортивная жизнь города в период мировой войны и революционных событий продолжалась. Здесь действовала с довоенных времен масса физкультурно-гимнастических обществ – «Спортивный клуб», «Спорт», «Санитас», «Клуб любителей спорта» и т. д.

Марш спортсменов на Первой всероссийской олимпиаде. На переднем плане – члены общества «Спорт»

Наиболее известным и активным был киевский «Сокол». Основанный как отделение всероссийского общества «Русский сокол» в 1894 г., он стал самостоятельной организацией с обретением Украиной независимости. И на сезон-1918 у него были большие планы.

Киевский «Сокол» на Олимпиаде-1913

В мае успешно ведутся переговоры с администрацией пляжей на Трухановом острове о месте для тренировок. По выражению прессы, спорт здесь «процветает». Легкоатлетический тренинг проводится в киевском ботаническом саду.

 Вид на Труханов остров

Общество всегда открыто для вступления новых членов – СМИ регулярно публикуют приглашения присоединяться к «Соколу», и в желающих нет недостатка.

Ул. Малая Васильковская

Свои достижения «соколята» смело выносят на суд зрителей: 25 мая 1918 г. на Малой Васильковской, 18 (сейчас ул. Шота Руставели) проходит большой спортивный праздник с показательными выступлениями, собравший массу зрителей.

Польский «Сокол»

В городе существует и отделение одноименного польского общества. Оно многочисленно – до тысячи членов – и владеет хорошей спортивной базой: инвентарем, тренажерами и т. д.

Марш женщин-гимнасток на Олимпиаде-1913

В 1913-м на Всероссийской олимпиаде киевскую публику поразили легкоатлетические и фехтовальные выступления женских команд. И далее спортивная инициатива слабого пола только развивалась. В 1918 г. в столице и губернии действовало «Женское общество физического развития», которое, кроме прямой своей задачи – привлечения к физкультуре женщин, заботилось о ее популяризации в массах. На ст. Клавдиево (Ковельская железная дорога) им организована спортивная площадка для местных детей.

Женщина-спортсмен

 

Спорту уделяли внимание учебные заведения города, в том числе женские. Их воспитанницы не стеснялись делиться своими достижениями. В мае в гимназии А. В. Жекулиной (сейчас ул. Сечевых Стрельцов, 27, киевская школа № 138) состоялся ежегодный спортивный праздник.

Гимназия Жекулиной

Девушки продемонстрировали различные гимнастические упражнения, а во время финального парада составили модную тогда живую пирамиду.

 

Живая пирамида

«Нова Рада» отмечает, что точно так же необходимо поставить физическое воспитание в каждой школе.

Открывались новые женские спортивные объединения. В середине июня на ул. Большой Житомирской, 18 основано общество физического развития женщин, проводившее здесь регулярные собрания.

Появлялись и другие общественные инициативы. Наиболее масштабная пришла в столицу с запада через юг.

Новые инициативы

После гетманского переворота 29 апреля вольное казачество как вооруженная сила было распущено. Но казачьи общественные объединения продолжали работу. В конце мая одно из них, Генеральная казачья рада, объявило об основании гимнастическо-спортивного общества «Січ». Первые его отделения в восточной Украине открылись в Одессе и Елисаветграде (до 2016 г. Кировоград, сейчас Кропивницкий) – со своими клубами, библиотеками и столовыми.

Своей целью клуб ставил воспитание патриотически настроенной молодежи. Прежде всего, считали организаторы, следует оградить юношество от деморализующего влияния улицы, от катастрофического падения морали, вызванного усталостью от войны, ужасами большевизма, разгулом спекуляции и пр. До сих пор в этом направлении в стране почти ничего не сделано. Поэтому дело должна взять в свои руки общественность, прежде всего родительская, а от государственных институций следует требовать всемерной поддержки.

Планировалось охватить сетью ячеек все города и села Украины. До конца августа, прежде чем общество заявило о себе во всеукраинском масштабе, работал оргкомитет. Параллельно формировался инструкторский состав – на ул. Мариинско-Благовещенской, 52/6 (сейчас ул. Саксаганского) велась запись бывших участников гимнастическо-спортивных обществ, желающих помочь.

Ул. Мариинско-Благовещенская

В последний день лета в Украинском клубе на Пушкинской, 1 состоялось учредительное собрание объединения. На нем присутствовали ректор Украинского государственного университета профессор И. М. Ганицкий, гости из Белой Церкви, киевские школьники и студенты. Собрание приняло постановление об основании украинского гимнастического общества «Січ».

Д. И. Дорошенко

П. И. Холодный

Следующее заседание состоялось здесь 28 сентября – в более представительном составе. «Січ» заинтересовала товарищей министра образования Д. И. Дорошенко и П. И. Холодного, «отца» украинской кооперации Н. В. Левитского. Председательствовал И. Черноморский, который зачитал утвержденный Киевским окружным судом устав.

Н. В. Левитский

Среди задач общества значились:

– организация курсов практической и теоретической гимнастики;

– распространение спортивно-методической литературы;

– практические занятия по фехтованию, боксу, верховой и велосипедной езде, плаванию, борьбе, лыжам, стрельбе и другим видам спорта;

– организация курсов пожаротушения и спасения людей в чрезвычайных ситуациях, а также для учителей гимнастики;

– устройство спортивных мероприятий и показательных выступлений;

– организация читален, библиотек, курсов для неграмотных;

– содержание оркестра, хора и любительской актерской труппы;

Запись в ряды организации велась по ул. Владимирской, 33 в помещении Губернской земской управы (сейчас здание СБУ) и в Украинском клубе.

Киевская Губернская земская управа

С 1 ноября «Січ» начала регулярные – дважды в неделю – гимнастические занятия в мужских, женских и детских группах. Были образованы фехтовальная команда и стрелковый курень.

В течение осени в разных местечках Киевской губернии стали появляться филиалы общества. Один из них – для организации студенчества в боевые курени – открылся при Украинском государственном университете.

К спорту пришло и украинское военное общество «Батьківщина» (штаб по ул. Крещатик, 35). Здесь открылся «Гимнастическо-спортивный круг» под руководством полковника В. И. Сарновского из Петрограда. До конца лета 1918 г. была проделана большая работа: изготовлены инструкции, воззвание, членские карточки; собрано около 2 тыс. карб. Велся поиск помещения – не исключались совместные занятия с членами общества «Січ». 28 сентября договоренность о сотрудничестве была достигнута и собранные средства переданы в кассу последней.

Генерал-хорунжий А. П. Греков, руководитель общества «Батьківщина»

Еще на организационном этапе новое спортивное движение стало присматриваться к известному и хорошо развитому международному молодежному проекту, пытаясь примерить его на украинскую почву. И в «сечевой» среде нашлись энтузиасты этого дела.

Юные разведчики

Основанное в Великобритании в 1907 г. генералом Баден-Пауэллом скаутское движение в 1909 г. добралось до Российской империи. В Киеве его отделение появилось в 1913 г. Подобная детско-юношеская структура с 1911 г. работала во Львове под именем «Пласт».

Бойскауты Российской империи

После провозглашения независимости Украины насущным вопросом стало создание собственного патриотического детского общества. С августа началось формирование организации «Рыцарское братство украинского юношества». Оргкомитет заседал в Украинском клубе. Вырабатывался устав для подачи на утверждение гетману. Своими задачами братство видело воспитание, моральное и физическое оздоровление украинской молодежи, ознакомление ее с военными и профессиональными навыками.

Бывшая Ольгинская гимназия, в 1918 г. Департамент внешкольного образования Министерства народного просвещения, современный вид

На эту работу обратило внимание Министерство народного образования. В департаменте внешкольного образования (ул. Терещенковская, 2) 20 сентября состоялось учредительное собрание «Пластовой рады» при участии директоров школ, офицерства и энтузиастов.

П. Скоропадский утвердил устав 16 октября. А 20-го на приеме у гетмана его председатель, Е. Слабченко, получил обещание всемерной помощи – глава государства брал братство под свой патронат. Почетным атаманом стал генеральный писарь И. В. Полтавец-Остряница.

И. В. Полтавец-Остряница

Е. Слабченко (впоследствии, в эмиграции, французский и испанский кинорежиссер, известный как Эжен Деслав) составил первые украинские учебники по скаутингу.

Для проведения занятий привлекались военные инструкторы. Молодежь, одетая в единую форму – полужупан защитного цвета, украшенный белым крестом с изображением Архистратига Михаила, – разделялась на 120 сотен.

Запись в братство и в Организацию украинских бойскаутов началась 24 октября в Украинском клубе и в Киевском среднешкольном юношеском союзе.

Скауты в Пуще-Водице

Еще на этапе формирования пластуны успели зарекомендовать себя конкретными делами. В Межигорье ими была основана гимнастическая площадка-пляж для пациентов местного санатория и дачников. Инициатором стал доктор А. К. Анохин, масон, один из лидеров скаутского движения в Киеве, в ноябре 1917 г. некоторое время руководивший городской милицией.

А. К. Анохин

Всеми этими делами и идеями городская общественность задавала темп, побуждая шевелиться властные структуры.

Дело государственной важности

Общественная инициатива всегда гибче и быстрее реагирует на запросы и вызовы времени. Так случилось и в двадцатых числах июня 1918 г. На ул. Фундуклеевской, 58 (сейчас Богдана Хмельницкого) союз родительской организации открыл на время каникул «Спортивное поле», где дети играли в крокет, хоккей, футбол, теннис, занимались легкой атлетикой и велопрогулками. Были изготовлены тренажеры, устроен буфет.

Фундуклеевская (Богдана Хмельницкого), 58, современный вид

Вскоре здесь стали проводить детские праздники. Молодежь в возрасте 7-18 лет состязалась в разных видах спорта. Пресса отмечала, что не грех бы и властям поспособствовать в этом начинании: обеспечить льготный проезд участников, подготовить призы и т. д.

Справедливости ради стоит уточнить, что городская дума озаботилась летним отдыхом и оздоровлением маленьких киевлян. На организацию санатория для учащихся городской отдел народного образования ассигновал 50 тыс. карб. Для тех же детей, кто оставался на каникулы в городе, выделили 20 тыс. карб. на обустройство детских площадок со спортивными снарядами – в районе Плоского участка и в Пушкинском парке.

Внимание на проблему обратили и в верхах. 24 мая в Министерстве народного образования заседал совет по физическому воспитанию под председательством товарища министра П. И. Холодного. Была утверждена программа школьного физического воспитания на основе системы тренировок «Сокола». Ввести ее планировалось с началом 1918-1919 учебного года. Летом организовывались курсы для учителей гимнастики.

Тренировка киевского «Сокола»

В Союзе родительских комитетов по ул. Николаевской, 3 (сейчас ул. Архитектора Городецкого) лекции по физкультуре читали известные киевские спортсмены Красовский, Анасгейм, Коминков. Здесь же обсуждался вопрос о съезде деятелей физического воспитания. Но, как отмечает «Нова Рада», эта инициатива затормозилась из-за отсутствия правительственной поддержки.

Ул. Николаевская

Тем не менее в середине сентября Министерство народного здоровья и опеки основало отдел физического развития.

Но власти одной рукой давали, а другой отнимали. В двадцатых числах августа помещение клуба общества «Спорт» на Крещатике, 36 реквизировали – сюда вселился новый хозяин, Главное управление по делам печати. В начале октября эта же участь постигла польский «Сокол» (Львовская, 12а, сейчас ул. Сечевых Стрельцов).

Такие неприятные случаи ясно показывали – только от общественности зависит развитие физкультуры и спорта в Киеве. И здесь, как в известном крылатом выражении, у гражданской инициативы появился мощный союзник – армия.

Великий Київ у Google News

підписатися