Сейчас в Украине никого не удивляет сплошная череда национальных первенств по различным видам спорта, проходящих в течение всего года. Но мало кто знает, что истоки подобных мероприятий уходят в далекий 1918 г. Тогда молодая украинская держава постепенно обрастала всеми атрибутами, присущими каждому уважающему себя государству, и в спорте тоже. Киев в этом процессе был в первых рядах.
Детство игры миллионов
Футбол с начала ХХ в. по праву стал любимейшим видом спорта в Киеве. Считается, что его завезли сюда чешские рабочие завода Гретера, Криванека и К° (сейчас НПП ПАО «Большевик», пр. Победы, 49). В 1904 г. здесь уже тренировалась своя команда. Игра увлекла многих, и в городе стали появляться новые коллективы: «Спорт», Польское гимнастическое общество, «Феникс», «Славия», Кружок любителей спорта, Немецкое гимназическое общество, «Веритас», «Императорская Александровская гимназия», «4-я гимназия» и другие.
Лидером дореволюционного киевского футбола стал Спортивно-гимнастический кружок при Киевском политехническом институте, основанный преподавателями В. А. Плотниковым и Н. А. Тананаевым.
Преподаватель Н. А. Тананаев
Последний в сентябре 1911 г. возглавил Киевскую футбольную лигу, где было решено проводить ежегодные городские чемпионаты. Переходящий приз изготовили из серебра на средства семьи А. П. Вешке, игравшего нападающим в команде «Спорт».
Кубок вручался с 1911 по 1916 г. Команда «Политехники» была его трехкратным обладателем. Она и победила на Первой всероссийской олимпиаде.
Как сообщает 30 августа 1913 г. «Киевлянин», игра несколько разочаровала зрителей. Основное время матча за первое место между «Политехниками» и «Славией» закончилось вничью 1:1. «Славия» отказалась от дальнейшей борьбы, и выигрыш засчитали «Политехникам».
Киевские игроки часто встречались на поле с командами из других городов. «Наши футболисты не раз побивали приезжих гостей из Одессы, из Харькова и из Петрограда, ездили на победные гастроли и сами», – писала тогдашняя пресса. Вратарь команды КПИ В. Б. Оттен стал кандидатом в сборную России на V Олимпийские игры 1912 г.
А что же самые страстные поклонники спорта – военные?
Назревшие уточнения
Практически никто из современных исследователей не касается роли киевского офицерства в развитии футбола. Между тем обращение к тогдашней прессе помогает восполнить пробелы. Газета «Відродження» именно военных считает «отцами-основателями» игры. Летом 1918 г., пишет она, исполнилось ровно 15 лет, как футбол обосновался в Киеве. В 1903 г. воспитатель Киевского кадетского корпуса (сейчас пр. Воздухофлотский, 6, Министерство обороны Украины) полковник Маленко (к 1918 г. генерал-майор) ввел его в программу занятий.
Мячи закупили в Великобритании, правила перевели на русский. Кадетская молодежь, которой полковник привил любовь к игре, стала посвящать ей все свободное время. Устойчивых команд тогда еще не было. Но на весь Киев гремели имена Е. Опокова (в 1918 г. полковник), Баторского (в 1918 г. капитан), Г. В. Сакса (в 1918 г. гвардии полковник, в Добровольческой армии).
Среди кадетов-футболистов выделялись братья-сербы П. и Н. Пашичи. После смерти отца их дядя, Никола Пашич, с 1891 по 1926 г. с перерывами занимавший пост премьер-министра Сербии, устроил мальчиков в Киевский кадетский корпус, а сестру – в киевский женский пансион.
Получив военное образование, Петар Пашич дослужился до звания полковника русской армии, а после большевистского переворота почти два года провел в заключении. Для его спасения понадобилось личное обращение сербского премьера к советскому наркому иностранных дел Г. В. Чичерину.
До Мировой войны команда кадетов неоднократно успешно участвовала в городских первенствах. Правда, к 1918 г. дела в корпусе шли далеко не блестяще.
А в городах-спутниках и пригородах Киева – Боярке, Мотовиловке, Дарнице, Пуще-Водице, Святошине – как пишут газеты, футбол был развит и вовсе слабо. Правда, в утешение энтузиастам спорта, сюда из Одессы проник его конкурент, гандбол, который успешно популяризировался членом общества «Сокол» Е. Ф. Мали.
Неожиданный чемпион
Тем не менее футбол в 1918 г. продолжал жить и развиваться. «Сокол» тренировался на плацу Кадетского корпуса и на Трухановом острове. Команда КПИ провела ряд товарищеских встреч с другими клубами. И к осени в спортивных кругах вызрела идея возобновления городского первенства после годичного перерыва.
24 сентября 1918 г. на Межигорской, 6 (сейчас № 8) под председательством А.-С. С. Гродецкого и при участии д-ра А. К. Анохина собрался комитет киевской Футбол-лиги. Здесь было решено 27 числа начать двухмесячный чемпионат Киева.
Взамен кубка Вешке переходящий приз предоставил командор Киевского яхт-клуба Е. Ф. Гарнич-Гарницкий. Так впервые в независимой Украине состоялся городской футбольный турнир.
В нем приняли участие «Сокол», «Светозар», Польское гимнастическое общество, «Спорт», Общество любителей спорта и ряд других клубов. К сожалению организаторов, к осени распалась команда «Политехники», считавшаяся безусловным фаворитом. Ее участие даже с новым составом не ожидалось. Победитель же определился неожиданно.
Как пишут киевские газеты того времени, осенью 1918 г. в лавки спортивных товаров стоят огромные «хвосты» участников еврейского спортивного общества «Маккаби» (названного в честь лидера иудейского восстания против Селевкидской династии во II в. до н. э. – Иегуды Маккавея (Молота)). Физическое воспитание становится все более популярным в еврейской диаспоре Украины. И уже сформирована разветвленная сеть спортивных ячеек в Одессе, Золотоноше, Бердичеве и т. д.
Еврейские энтузиасты, не считаясь с ценами и не жалея денег, тратят огромные суммы на покупки спортивных тренажеров и инвентаря для бокса, лаун-тенниса и футбола. Наблюдается настоящее паломничество из провинции в Киев за покупками. В частных беседах члены общества говорят, что не пожалеют ни времени, ни денег для развития своего народа.
Футболисты «Маккаби» тренировались вместе с «Соколом» на Трухановом острове, участвовали в товарищеских матчах, в том числе против «Политехников». Упорная подготовка принесла свои плоды, и в ноябре команда «Маккаби» (Киев) стала первым в независимой Украине чемпионом в городских турнирах.
И теперь около десятка одноименных команд современных израильских городов могут гордиться своими славными украинскими одноклубниками.
Несостоявшиеся проекты
Вдохновленная первым успехом, киевская Футбол-лига стала готовиться к следующему сезону в 1919 г. И наполеоновские планы были не только у футболистов. Местные и междугородние турниры проводились и в других дисциплинах – от шахмат до гиревого спорта. Столичные клубы зачастую пополнялись перспективными спортсменами из Харькова, Одессы, Екатеринослава, да и беженцами из России.
Ввиду первых успехов появилась идея организации большого всеукраинского спортивного действа. Благо, опыт в уже Киеве был. Первую всероссийскую олимпиаду 1913 г. приурочили к проходившей здесь в это время Всероссийской сельскохозяйственной, фабрично-заводской, торгово-промышленной и научно-художественной выставке.
Новая украинская власть задумалась о проведении чего-то подобного, только международного – при участии союзных (Германия, Австро-Венгрия, Болгария) и нейтральных (Швейцария, Швеция) стран. Подготовка к масштабной торгово-промышленной выставке началась еще при УНР и продолжилась Советом министров украинской державы. 6 октября 1918 г., после многих переносов, Украинская торгово-промышленная выставка была торжественно открыта в павильонах, выстроенных для своей дореволюционной предшественницы у Черепановой горы (сейчас здесь НСК «Олимпийский»). А организационный комитет уже работал над планами проведения выставки-1919.
Незадолго до этого профессор истории университета св. Владимира Г. Г. Павлуцкий в одном из собраний поднял вопрос соперничества украинских городов в разных сферах жизни, в том числе в спорте, по образцу античной Эллады. Чтобы привить массам физическую культуру, необходимо организовать соревнования между городами на первенство Украины по гимнастике, легкой атлетике, стрельбе, футболу, фехтованию и т. д., считал он.
В каждом городе, в каждом уезде страны должно быть основано спортивное общество как филиал столичного. К весне 1919 г. эти ячейки подготовят лучшую местную молодежь, а затем будет проведена Всеукраинская олимпиада с участием зарубежных спортивных обществ и именитых киевских спортсменов.
Идея получила горячее одобрение в спортивных кругах. Правда, д-р А. К. Анохин несколько охладил пыл энтузиастов: при нынешнем состоянии железнодорожного сообщения ни о какой олимпиаде, к сожалению, говорить не приходится. И проект отложили до лучших времен.
Не способствовала реализации грандиозных планов также обстановка в стране и за рубежом. Над Украиной сгущались тучи. И киевляне, сами того не подозревая, в ноябре 1918 г. наслаждались последними относительно благополучными днями.