Романтика старого и нового Киева

Автор: Тетяна Ніжинська
14:04 24.04.2019

Со временем город меняет свое лицо: кажущиеся такими прочными и долговечными архитектурные памятники исчезают, а на их месте возникают дороги,…
Читать дальше

Романтика старого и нового Киева Фото: Климентий Семенюк

Со временем город меняет свое лицо: кажущиеся такими прочными и долговечными архитектурные памятники исчезают, а на их месте возникают дороги, площади и парки. Единственное, что неизменно в любом городе – влюбленные. Так, где и когда в старом Киеве прогуливались молодые люди и где гуляю теперь?

Старый город

В середине XIX века киевляне предпочитали жениться ранней осенью, а всю весну и лето посвящали поискам невест. По сложившейся традиции девушки на выданье должны были как-то заявить о своей готовности выйти замуж.  Для этого они появлялись в «специальных» местах прогулок.

Сохранившимся до сегодняшнего дня местом киевских смотрин является двор Софийского собора. Тихое и спокойное место весенними днями было довольно людным, девушки надевали свои лучшие наряды и неспешно прогуливались по двору, а также проходили от колокольни до собора, вдоль этой аллеи выстраивались потенциальные мужья и присматривались к барышням.

Жители Подола выбрали местом романтических свиданий другой монастырь – Братский Богоявленский. Писатель Иван Нечуй-Левицкий в своих воспоминаниях называет это место «биржей невест». И девушки, и молодые люди прекрасно понимали, что приводило каждого из них к церковным дверям, но вид благочестия сохранялся. Забавно, но к концу лета у особенно выгодных невест могло появиться два-три жениха. Братский Богоявленский монастырь был основан в 1615 году и имел длинную историю, связанную не только лишь с любовными перипетиями киевлян. К сожалению, в 1935 году Богоявленский собор был разрушен, в 1953 году исчезла и колокольня.

загрузка...

Третьим местом, классом пониже и репутацией попроще, была Сретенская церковь на Сенной (сейчас Львовская площадь). Здесь можно было найти себе не только спутницу жизни, но и женщину для недолгих развлечений. Частенько у стен церкви собирались не невесты, а кокотки – женщины, которые стремились стать содержанками богатых любовников. Каменную Сретенскую церковь 1861 года постройки воинствующие атеисты тоже не пощадили – разрушили в 1936 году.

Сретенская церковь, 1880 год
Братский Богоявленский монастырь, 1911 год
Софийский Собор, 1900 год

Новый город

Места свиданий киевлян XIX века изменились до неузнаваемости, поменялись и традиции, но тяга к романтике никуда не исчезла. Каждую весну влюбленные пары обновляют прогулки уже по новым романтичным местам города. И если раньше предпочитали церкви и соборы, то сейчас больше нравятся мосты и парки. Как бы ни стремились влюбленные уединиться, в большом городе это удается далеко не всем и не всегда. Поэтому романтические маршруты известны, и тут сложно быть оригинальным.

Фото: Климентий Семенюк
Фото: Климентий Семенюк

По обе стороны от одной станции

С первыми теплыми весенними деньками, когда ветер становится не таким пронизывающим и холодным, приятно погулять по Парку Славы на Арсенальной. Во-первых, сверху открывается невероятно красивый вид на Днепр и Киев – создается ощущение, что находишься у воды и вместе с тем в городе. Во-вторых, склон с множеством извилистых тропинок довольно большой – можно создать иллюзию интимности и в какой-то степени отделиться от остальных.  В-третьих, это место очень красивое и солнечным днем, и в закатных лучах, и в темноте. Здесь можно увидеть Киев вечерний и попасть под его чарующее обаяние: в свете круглых фонарей город кажется не таким людным и менее шумным. Кроме того, находящийся рядом с парком Мост поцелуев, который ничем не примечателен днем, в сумерках кажется весьма и весьма романтичным. И больше всего своему названию он соответствует именно в тот момент, когда в парке зажигаются фонари.

Фото: Климентий Семенюк

В какую сторону от станции «Арсенальная» ни пойдешь – все равно в романтичное место попадешь. Если не в Парк Славы, то в Мариинский. По ощущениям Мариинский парк все же более людный, но и более романтичный. Здесь можно выпить кофе и посидеть на скамейке у сцены «Ракушка». Представления весной тут проходят довольно редко, но всматриваться в пустую сцену по-своему романтично. Любителям активных свиданий понравится то обстоятельство, что в Мариинском парке можно покататься на роликах и повеселиться. Отчаянные романтики оценят знаменитый Мост влюбленных, который соединяет в себе и мрачные легенды о безответной любви, и клятвы в верности с сотнями символических замочков на перилах. Конечно же, Мариинский парк красив ночью и тоже прекрасно освещен, здесь также есть и смотровая площадка с видом на Днепр и левый берег. Словом, сложно подобрать более классическое место для киевских свиданий. 

Фото: Климентий Семенюк

Старая-добрая и новая улицы

Туристическая, историческая или романтическая прогулка по Киеву без Андреевского спуска невозможна. От станции метро «Почтовая» можно подняться на знаменитом фуникулере и через пять минут оказаться у Андреевской церкви. Со смотровой площадки открывается, возможно, самый подробный и самый масштабный вид на город. Правда, за зрелище надо будет заплатить пять гривень, но это посильная плата даже для самой бюджетной романтической прогулки. Спустившись вниз, можно прогуляться по тропинкам и посмотреть на картины, которые здесь традиционно продают, а также постоять в Кокоревской беседке. 

Фото: Климентий Семенюк

Кроме того, со старого Андреевского спуска можно попасть на более новую улицу Воздвиженскую. Пару лет назад она была неожиданно малолюдной, а разноцветные дома создавали сказочное впечатление. Сейчас об этой улочке прознали уже все, поэтому наедине побыть, возможно, не удастся, но всегда можно абстрагироваться и наслаждаться приятной прогулкой по такому большому и разнообразному Киеву.

загрузка...