Раки вверх

Автор: Максим Мухин
15:59 15.07.2016

В Украине нет ни одного предприятия, которое занималось бы разведением раков в промышленных масштабах. Ровно год назад Государственное рыбное агентство…
Читать дальше

Раки вверх

В Украине нет ни одного предприятия, которое занималось бы разведением раков в промышленных масштабах. Ровно год назад Государственное рыбное агентство представило концепцию реформирования рыбного хозяйства. Документ был разработан новым руководством совместно с группой экспертов и энтузиастов отрасли. За это время ситуация не изменилась – нет возможности вести бизнес по правилам 

Председатель экспертного совета Госрыбагентства Андрей Нелипа говорит, что попытки поменять ситуацию в рыбном хозяйстве постоянно натыкаются на сопротивление. Основные проблемы отрасли не меняются и при любой власти остаются одними и теми же. В частности, неработающая система рыбной охраны, отсутствие достоверной информации о запасах и выловах, непрозрачность и чрезмерное регулирование  системы на местах.

«В условиях расцвета коррупции в территориальных органах на местах, безумного сопротивления старой системы и полного бардака как в Кабмине (с изменением премьеров и министров), так и в Верховной Раде (неспособность консолидироваться для принятия важных решений), кроме существенной дерегуляции в агропромышленном комплексе и запуска рыбного патруля (и то – без государственного финансирования), пока, к сожалению, похвастать особо нечем», – рассказывает он «Большому Киеву».

Кстати, на последней пленарной неделе, перед уходом на каникулы, народные депутаты не смогли даже включить в повестку дня законопроект о внесении изменений в государственный бюджет относительно финансового обеспечения реформирования рыбной отрасли.

«Раки хорошие, живые, любого размера»

Сроки вылова пресноводного рака регламентируются в зависимости от типа водного объекта и региона его нахождения. Обычно запрет снимается в середине июня – начале июля. Но купить в Украине раков можно круглый год. На обочинах автомобильных дорог, особенно в южном направлении, мозолят глаза таблички с надписью «Раки». В свою очередь в интернете поисковик выдает десятки страниц с предложениями купить или продать раков. Причем как живых, так и вареных. «Большой Киев» связался с некоторыми продавцами с целью выяснить, что почем и сколько можно приобрести за один раз. Как правило, разговорчивые продавцы после расспросов о происхождении товара или переходили на грубости, или прекращали разговор.

«Вы будете покупать или вопросы задавать? Раки хорошие, живые, любого размера. А где беру – это мое дело», – заявил торговец, отказавшийся назвать свое имя.

Его коллега, представившийся Женей, заверяет, что раки из открытых природных водоемов. Он сам занимается их отловом и продажей круглый год, зимой ловит с аквалангом. Основные покупатели – частные лица, мелкие перекупщики, реже рестораны.

«Все зависит от калибра, под заказ ловить очень утомительно, разве что за большие деньги. Но конкуренция большая, никто не будет платить тебе только за стограммовых особей. Если слышите, что раки из собственной фермы, – не верьте. Почему? Да просто поверьте на слово: таких нет», – делится он секретами ремесла с «Большим Киевом».

Мутный бизнес

На тематических интернет-форумах еще пять-семь лет назад было много обсуждений, в которых шла речь о создании рачьих ферм. Но все вопросы и по сегодняшний день остаются открытыми. Андрей Нелипа говорит, что не знает ни одного предприятия в Украине, которое занимается разведением пресноводного рака. В первую очередь это связано со сложностями в получении необходимой документации и большими инвестициями.

«Такое количество документов и непрозрачность процедуры желание отбивает у многих. Нужно взять в аренду водоем для рыбохозяйственного использования, получить документы на выращивание аквакультуры, стать на учет, оформить разрешение в рыбагентстве. Это только часть необходимого, не говоря уже об арендной ставке водоема, которая временами несопоставима по доходам. Поэтому многие предпочитают не светиться, а тихонько разводить раков в своих копанках», – отмечает собеседник «Большого Киева».

Эксперт утверждает, что более 90% раков добывается в природных ресурсах, остальная доля рынка занята производителями. Но и здесь не все честно. По словам Нелипы, в распоряжении большинства таких «производителей» находятся только купленные у подставных фирм документы на выращивание и добычу раков. При этом производственные мощности отсутствуют.

Его слова подтверждает заведующий отделением ихтиологии и экологии речных систем Института гидробиологи Национальной академии наук Сергей Афанасьев.

«Легальной аквакультуры раков в Украине нет, но есть технологии, патенты. Я знаю людей, которые хотели заниматься, даже помогал разрабатывать для них так называемые открытые жилища. Но не знаю, чем все закончилось. Весь рыночный рак из природных водоемов, в основном – Днепр, Буг. В Николаевской области даже есть село Раково, в регионе ими торгуют как у нас яблоками», – объясняет он «Большому Киеву». Афанасьев уточняет, что в копанках раков в основном передерживают в зимний период, когда на них поднимается цена вследствие дефицита. Для разведения необходима проточная вода, достаточно кислорода и убежища (норы) для раков.

«Большие по пять, есть по три, но маленькие»

Сейчас в интернет-магазинах Киева можно купить раков по цене от 150 грн до 1 тыс. грн за килограмм. По частным объявлениям – на треть дешевле, но «на сегодня» их может не быть. По словам продавцов, стоимость зависит от размера рака, а также сезонности.

«Покупают круглый год, правда, зимой меньше – рака мало, поэтому цены выше. В основном заказывают средний размер 40-50 г (от 200 грн/кг) или же самые большие по 800 грн/кг. Насколько выгодный бизнес? Не корректно об этом спрашивать, но если не закрываемся, думаю, сделаете выводы», – рассказывает соучредитель магазина-кафе Raki club Александр, который отказался «Большому Киеву» называть свою фамилию. 

В магазине Raker store сообщают, что раки в наличии есть всегда. Но если заказ нестандартный, нужно договариваться заранее.

«Мы с радостью рассмотрим все пожелания клиента, наши раки всегда свежие. Их закупает специалист, но постоянно в командировках, оставьте запрос – свяжемся с вами», – обещает менеджер, пожелавшая сохранить свое имя в тайне. Правда, к моменту публикации материала на связь с «Большим Киевом» так никто и не вышел.

Александр из Raki club говорит, что для открытия своей рачьей фермы необходимы большие вложения, намного выгоднее покупать товар у реализаторов.

«Таких ферм в Украине нет, единственная, известная мне, находится в России, в Краснодарском крае. Там действительно огромный комплекс. После начала войны мы у них уже не покупаем», – добавляет он. 

Великий Київ у Google News

підписатися