Работа после карантина – чего ждет бизнес (ОПРОС)

14:38 07.04

Национальный банк Украины в период з 30 марта до 1 апреля проводил опрос среди руководителей средних и малых предприятий.  Инфографику…
Читать дальше

Работа после карантина – чего ждет бизнес (ОПРОС)

Национальный банк Украины в период з 30 марта до 1 апреля проводил опрос среди руководителей средних и малых предприятий. 

Инфографику по результатам опроса опубликовал ресурс НВ Бизнес. “Большой Киев” объясняет, что значат эти цифры. 

Первый показатель – ожидания насчёт объемов продаж. 

  • Больше всего респондентов – почти 35% – считают, что объемы продаж не поменяются никак, и по сравнению с первой неделей карантина уверенных в этом стало только больше.
  • Почти 30% респондентов считают, что продажи упадут на от 5% до 25%. По сравнению с первой неделей, предпринимателей, которые так считают, стало на несколько процентов больше. 
  • Возросло до 26% количество тех, кто ожидает, что объемы продаж упадут больше, чем на 25%. 

Теперь в оптимистам. 

загрузка...
  • По состоянию на 25 марта людей, веривших в увеличение продаж от 5% до 25%, около 15%, но уже до начала апреля число их уменьшилось до почти 11%.
  • Тех 2-3%, которые еще в марте верили в увеличение продаж на больше чем 25%, совсем не стало. 

Следующий показатель – баланс ожиданий насчёт объемов продаж или производства. 

  • Больше всего позитивных ожиданий было у экспортеров, они предвидели увеличение продаж на приблизительно 20%. Но к апрелю их иллюзии развеялись, и пришлось признать, что на деле объемы уменьшатся на те же 20%.
  • Импортеры ожидали падение до 78%, и к апрелю стали ожидать его чуть-чуть больше – до 80%.
  • Торговля ожидала падение объемов продаж более чем на 50% и к апрелю только ухудшила свой прогноз. Похожая динамика произошла и с перерабатывающей отраслью. 
  • Больше всего респондентов, почти 80%, считают, что количество работников на предприятиях никак не изменится. Точно так же они думали и в марте. 
  • Около 11% бизнесменов ожидали, что количество работников упадет на 5%-10%, но к апрелю приблизительно 2% из них передумали. 
  • Уверенных в том, что количество работников будет падать по состоянию на апрель упало до 5%. 
  • По состоянию на март всего 1% респондентов считал, что количество работников увеличится на 5%-10%, но к апрелю их количество возросло до 2-3%. Очевидно, карантинные меры каким-то образом подчеркнули нужду в рабочей силе. 
  • Те, кто ожидали во время каратина увеличить штат сотрудников больше чем на 10% остаются в меньшинстве – всего около 2% респондентов. 

Ожидания по увеличению или уменьшению штата можно отследить также по количеству вакансий. 

На протяжении второй недели карантина количество новых вакансий продолжало уменьшаться, хотя медленнее, чем в первую неделю. За две недели их количество упало на 34% из-за ухудшенных ожиданий предпринимателей насчёт будущих доходов. 

Инфографика вакансий и резюме на сайте work.ua наглядно показывает связь карантина с процессом поиска работы и нанимаемости. 

Так, с марта по апрель количество новых вакансий на сайте уменьшилось с 40 тыс до около 25 тыс. А вот количество резюме увеличилось на 10 тыс.  К началу апреля в количестве резюме произошел спад и их число составило почти 60 тыс в неделю.

По подсчетам Торгово-промышленной палаты Украины, количество безработных в период карантина фактически увеличилось на 0,5 – 0,7 млн – до 2,0 – 2,2 млн людей. По данным кадрового портала hh.ua, в Украине за первые 12 дней карантина количество людей, которые ищут работу, возросло на 60% в сравнении с аналогическим периодом в феврале. 

Множество украинских компаний сообщили, что большинство их сотрудников сейчас не работают. К примеру, 78% из 4500 сотрудников аэропорта “Борисполь” отправили в оплаченный отпуск. Сотрудникам авиакомпании МАУ повезло меньше – они вынуждено пребывают в отпуске за свой счёт. 

Напомним, что своими ожиданиями насчёт карантина ранее поделились основатели “Новой почты”. Они отметили, что во втором квартале 2020 года (апрель, май, июнь) прогнозируется падение потребления, поскольку у лишенных работы людей не будет возможности что-либо покупать. 

Также  прогноз по экономической ситуации в стране в связи с пандемией коронавируса предоставил также глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала. Он рассказал, что если карантин будет продлен до июня-июля, то украинскую экономику ждет девальвация гривны до 35 грн/дол и падение ВВП на 9%.

К слову, той самой гривны у людей осталось совсем немного. По результатам опроса социологической компании “Gradus” –  на неделю или две. И да, две недели уже прошло. 

загрузка...